Славные соколы земли тюрлеминской

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 14.08.2020, 09:08 Просмотров: 1790

Славные соколы земли тюрлеминскойНа гигантском фронте от Заполярья до Черного моря во всех родах войск, в партизанских отрядах, затем на Дальнем Востоке воевали славные дочери и сыны земли тюрлеминской в воздухе, на воде и под водой, на земле против фашистской Германии и империалистической Японии.

По уточненным данным участников Великой Отечественной войны в целом по Тюрлеме  составляет 389 человек (против 203 человек, которые занесены в Книгу памяти), таким образом, дополнительно найдено 186 человек. Это очень кропотливая работа, поиски продолжаются ежедневно.

Я хочу написать о тех ребятах, чьи судьбы связаны с авиацией. В целом по Тюрлеме их 18 человек (это летчики ВВС, Военно-Морской и гражданской авиации). В Великой Отечественной войне участвовало три человека. Это И.Сидоркин из Новой Тюрлемы. Он еще в 1920 году добровольцем ушел на гражданскую войну, а затем военным летчиком дослужился до подполковника. И. Сидоркин летал в паре с будущим маршалом авиации Савицким, после войны стал жителем города Краснодара, награжден орденами и медалями СССР.

Из Старой Тюрлемы летчиками были братья Павловы, они не вернулись, погибли. Другие два брата вернулись, один из них стал жить и работать художником в Крыму, а другой – в Твери. Сестры Зоя и Лида стали врачами после окончания Казанского медицинского института, другая сестра Антонина закончила консерваторию. Я ее случайно встретил на Лиговском проспекте, когда был на учебе  (повышение квалификации при Ленинградском институте киноинженеров в 1968 году). Все они разъехались, в этом доме в настоящее время проживает Ю. Арзамасов  (сын А. Арзамасова, бывшего моряка Тихоокеанского флота).

Желание стать военным летчиком еще с детства от дяди передалось деревенскому мальчику из Старой Тюрлемы А. Сидоркину. Из четырех выпускных классов Тюрлеминской средней школы 8 ребят по призванию поступили в различные авиационные училища – военные Б. Арзамасов, И. Ельников, Э. Захаров, А. Сидоркин, И. Иванов, Л. Нянин, а Л. Андреев из Уразметево и Г. Гурьянов – в гражданские училища. Шестеро человек, закончив училища, стали служить в ВВС и летали на различных типах боевых самолетов.

Под видом того, что лучше выпускать ракеты, чем боевые самолеты, офицерский состав авиации начали сокращать, дослужив до высоких званий Л. Нянин, И. Ельников, И. Иванов стали гражданскими летчиками, летали на ИЛ-18, ТУ-154 в городах Ленинград, Москва, Новосибирск, а Б. Арзамасов стал работать по другой специальности. Позже их попросили вернуться обратно в военную авиацию, но они отказались. Военную службу продолжили А. Сидоркин и Э. Захаров, о них далее буду писать более подробно.

А. Сидоркин после школы, пройдя успешно медицинскую комиссию (в Козловке и Чебоксарах), был направлен в школу первоначального обучения военных летчиков в город Павлодар Казахской Республики. После годичного обучения на самолетах типа МК-18 из 180 курсантов в составе 30 человек был отправлен в Новосибирское истребительное военное училище. Здесь он встретился с будущим космонавтом Г. Титовым,  и до окончания училища они летали вместе с ним в одном звене. Училище заканчивали на истребителях МИГ-15, далее пути их разошлись. В кратчайшие сроки освоены боевые, сверхзвуковые самолеты МИГ-17, МИГ-19. В 1960 году появляется самолет  МИГ-21 с треугольным крылом и скоростью полета более 2000 км в час, затем освоение и полеты на МИГ-23. Служба в Венгрии, Германии и в других странах Варшавского договора. Он – военный летчик первого класса, далее – летчик-снайпер.

В 1976 году по состоянию здоровья был списан с летной работы и до 1982 года работал на командных должностях, последнее место его работы в Монголии – начальник главного управления воздушным движением Монголии. В Военно-Воздушных Силах отслужил 29 лет, прошел путь от курсанта до полковника. Это самое высокое звание среди летчиков Тюрлемы.

Славные традиции авиаторов продолжил его сын Евгений. Он с самого детства готовил себя к авиации. В четвертом классе поступил в спортивную школу плавания, в восьмом стал кандидатом в мастера спорта, вошел в сборную Молдавской Республики, в 10 классе – мастер спорта СССР.

В 1976 году Евгений поступил в Харьковское высшее авиационное училище летчиков и успешно закончил его 1980 году. В полетах  на самолетах МИГ-21 показал себя с отличной стороны и один из первых получил звание летчика первого класса, стал летчиком-инструктором и далее был направлен в город Москву на учебу в академию имени Ю.А. Гагарина на командный факультет. За время учебы получил звание мастера спорта по другому виду. После окончания академии – командир эскадрильи на самолетах МИГ-29, далее – заместитель командира полка. В 1994 году – командир авиационного полка новейших самолетов четвертого поколения.

Но развал СССР внес свои коррективы и в его планы на будущее. Министерство обороны Украины потребовало от военнослужащих принятия своей присяги и гражданства Украины. Евгений категорически отказался принимать это предложение, так как он уже дал присягу одной стране и был вынужден написать рапорт на увольнение из Вооруженных сил Украины. Он прошел путь от курсанта до подполковника, в авиации прослужил 18 лет, в настоящее время проживает в городе Санкт- Петербурге. Это уже второй случай в судьбах летчиков, когда политическая близорукость ломает не только судьбы людей, но и страны в целом.

Второй летчик от выпуска, который остался в рядах ВВС, – это старотюрлеминец, летчик морской авиации Э. Захаров (кстати, в этой семье всего в рядах ВМС служили три человека, самый старший – участник ВОВ). Э. Захаров летал и жил на Дальнем Востоке (Владивосток, Советская Гавань, Камчатка), затем – Калининград. После выхода на пенсию работал в аэропорту диспетчером. Сыновья все военные.

Л. Андреев из Уразметева, также выпускник средней школы 1953 года, после окончания училища гражданской авиации летал на самолете ТУ-130, жил в Казани.  Супруга Лидия Константиновна работала заведующей детским садом.  Сын Евгений  окончил военное училище.

Г. Гурьянов родился в Новой Тюрлеме. После летного гражданского училища летал на различных типах вертолетов, командир звена, заместитель командира эскадрильи, командир отряда, главный специалист по обеспечению безопасности полетов по Уральскому управлению воздушных сообщений. Окончил Высшее авиационное училище гражданской авиации города Ленинграда. Очень жаль, что все восемь летчиков выпуска Тюрлеминской средней школы 1953 года ушли в мир иной, могилы пятерых находятся на Тюрлеминском кладбище, остальных троих неизвестно. Еще восемь летчиков служили и летали в различных уголках страны. Это С. Нянин, Л. Никитин, В. Данилов, Б. Харитонов, В. Волков, Е. Сидоркин.

Ю. Арзамасов летал на боевых вертолетах, участник войны в Афганистане. Он всегда проявлял чудеса храбрости, выдержки и боевой выучки. Находится на заслуженном отдыхе.

В. Сергеев – полковник морской авиации, сын подводника В.К. Сергеева из Новой Тюрлемы, участника ВОВ, который погиб при выполнении боевого задания 1 апреля 1944 года. Его сын Василий после окончания военного училища начинал службу на Северном флоте. Он совершал дальние полеты над водами мирового океана, в том числе и по программе освоения космоса. Свободно владел иностранными языками (английским, французским, немецким, арабским и другими). Побывал во многих странах мира – от Исландии до Саудовской Аравии, и понятно, для чего ему нужны были знания разных языков в совершенстве. Последний раз я встретился с ним в 2007 году в Тюрлеме на родительский день, на могилах его бабушек, тети Веры и тети Лидии Константиновны. Он окончил военную академию, работал в главном управлении Генерального штаба. Оба сына его тоже военные, связали свою судьбу с авиацией Северного Военно-Морского флота, Василия Васильевича уже нет, могила находится в городе Москве.

Низкий поклон им и вечная память на века. Все они вышли из простых семей крестьян и рабочих. Есть о чем задуматься, и как решить свою судьбу подрастающему поколению. Только нужно очень стараться  и никогда не бояться трудностей. Не забывайте, многие из них выросли в условиях голода и холода.

Л. Серебряков.

д. Старая Тюрлема.

На снимках: И. Иванов, Б. Арзамасов, Э. Захаров, А. Сидоркин, Г. Гурьянов, И. Ельников, Л. Нянин, Л. Андреев.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники