Гордость козловчан – разведчик «Спартак»

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 18.09.2020, 14:48 Просмотров: 1456

untitledС козловской землей связаны имена замечательных людей, прославивших не только наш район, но и всю страну. Один из них –  легендарный советский разведчик и писатель Овидий Александрович Горчаков, сын известного дипломата, уроженца села Аттиково Александра Васильевича Горчакова (1899-1988 годы). Многие знают об этих неординарных и славных людях, о них не должны забывать и молодые поколения…

Овидий родился в Одессе 28 октября 1924 года. Его отец работал в органах госбезопасности, знал три иностранных языка. В официальных документах было указано, что он крестьянин из Чувашской губернии. Мать происходила из знатного дворянского рода.

В 1930-х годах отца в качестве советского консула отправили в Нью-Йорк. Затем он был консулом в Лондоне и Риме. Всего на дипломатической работе провел 20 лет. После войны был репрессирован. Реабилитирован в 1954 году.

Вся семья Горчаковых жила за границей. Поэтому юный Овидий учился в школах Нью-Йорка и Лондона. Нередко он приезжал в гости к родным  в село Аттиково, когда семья вернулась в Москву. Бывало, в летнее время работал в колхозе, крутил веялку, помогал по дому бабушке.

С детства Овидия привлекала литература. В 1938 году он участвовал в конкурсе по приему в центральную литературную студию при Московском Доме пионеров и представил (на удивление жюри) очерк о Чувашии на английском языке. Как победитель Овидий был зачислен в нее, где со студийцами занимались Константин Паустовский, Лев Кассиль, Агния Барто и другие известные писатели. Он мечтал поступить в литературный институт или институт иностранных языков…

Началась Великая Отечественная война. Рухнули надежды на учебу. Вместе с товарищами Овидий пытался добровольцем попасть на  фронт. Отказали из-за возраста – еще и 17 не исполнилось. Отправился с комсомольцами рыть окопы под Вязьмой и Рославлем, за что позднее получил свою первую медаль «За оборону Москвы». Через некоторое время после настойчивых просьб по рекомендации комсомола стал курсантом партизанской школы – его зачислили добровольцем в Красную Армию, он стал готовиться к боевым действиям в тылу врага.

Известны интересные факты из военной биографии разведчика О. Горчакова, действовавшего под кличкой «Спартак». Вот один из них. В начале июня 1942 года семнадцатилетний  Овидий  совершает свой первый прыжок с парашютом в тыл врага на Могилевщине. Командование поручило ему большую операцию по разоружению полицаев под Быховым. Разведчики решили перенарядиться в немецкую форму и под видом комиссии нагрянуть в деревню. А Овидия, владеющего английским языком, попросили быть «оберштурмфюрером» – не все ли равно полицаям, не знающим никакого иностранного языка…

И вот группа переодетых советских разведчиков  и местных партизан на недавно захваченном у фашистов грузовике отправляется в путь. К середине дня они въехали в деревню. Грузовик остановился у большого дома, около  которого стояли несколько полицейских и десятка два крестьян.

«Оберштурмфюрер», резко хлопнув дверью кабины, ловко соскочил на землю. Заложив руки за спину, он обвел холодным взглядом толпу полицейских и крестьян, а потом начал: «Я буду говорить руссиш шпрехен, я думайт вы фернштейн…Я инспектор полицай…Русь партизан есть?»

«Так точно-с! Есть!» –  обрадовался начальник полиции.

И «инспектора» подвели к погребу, где томился партизан. «Оберштурмфюрер» подал рукой знак и узника потащили к грузовику, а  сам собрал полицаев на «важное совещание» и крикнул: «По врагам Советского Союза – огонь!»

Стоявшие рядом «немцы» начали стрелять по предателям…

Таких смелых операций в тылу врага у «Спартака» было немало, он не раз смотрел смерти в лицо, несколько раз его тяжело ранило. Но отважный разведчик продолжал уничтожать фашистов, взрывать мосты и эшелоны врага. О нем слагались легенды. Гитлеровская агентура  сулила за его голову огромную сумму… «Спартак» десять раз пересекал  линию фронта – по земле и по воздуху, каждый раз с риском для жизни. Выполнял задания командования на Смоленщине и Брянщине, в Белоруссии и на Украине, в Польше и Германии. Боевая его биография завершилась на Дальнем Востоке. Овидий Александрович Горчаков был назван одним из лучших военных разведчиков. Его мужество было отмечено многими отечественными и зарубежными наградами.

После войны О. Горчаков осуществил заветную мечту: поступил в Московский литературный институт имени М. Горького. Учился и в институте иностранных языков. Вел литературную и преподавательскую деятельность, работал в журналистике, бывал в многочисленных зарубежных поездках, в том числе и в самых «горячих точках» планеты. О своей боевой молодости в подполье он рассказал в известной книге «Вызываем огонь на себя» и одноименном многосерийном телефильме, за которые ему присудили Государственную премию. Он – автор около 20 романов и повестей, посвященных советским разведчикам, среди них: «Максим» не выходит на связь», «Лебединая песня», «Командарм невидимого фронта», «Он же капрал Вудсток», «Далеко по ту сторону фронта», «Хранить вечно», «Он с живыми в строю», «Вне закона» и другие. Герои его приключенческих книг взяты из жизни, и сам он – участник и свидетель многих описанных событий.

Овидий Горчаков умер 28 апреля 2000 года в возрасте 75 лет. Его прах согласно завещанию был развеян над Хачинским лесом в Могилевской области, где он впервые высадился в тыл врага.

Кстати, активную связь в свое время с легендарным «Спартаком» держал ушедший прежде времени из жизни учитель истории из Козловки В. Волчков, большой знаток истории нашего района. Он собирал все материалы, связанные с самым известным советским диверсантом, военным разведчиком, писателем и переводчиком, вел с ним переписку. Хорошо знали О. Горчакова и юные краеведы Тюрлеминской средней школы. А в селе Аттиково есть улица Горчакова в память об именитом земляке.

Н. БОГДАНОВА.