В дар музею

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 02.10.2020 15:01 Просмотров: 1882

В дар музеюС открытием в Нижнем Анчикове библиотеки-музея первого Героя Советского Союза из чуваш Сергея  Бутякова о деревне стали вспоминать все чаще и чаще. Среди посетителей стали не только учащиеся общеобразовательных школ нашего района, но и соседних с нами муниципальных образований.

Музей постепенно обогащается новыми экспонатами. В минувшую  пятницу, 25 сентября, наш земляк, депутат Государственного Совета республики Юрий Зорин  привез в дар музею военные артефакты, любезно предоставленные руководителем Яншихово-Норвашского историко - мемориального музея Янтиковского района  Владимиром Петровым. Среди них можно встретить нож-штык, саперную лопату, гильзы, патроны, пули  и другие экспонаты времен Великой Отечественной войны.  Все они неплохо сохранились и нашли свое место рядом с экспонатами, поднятыми поисковым клубом «Атёл» гимназии №5 города Чебоксары в местах сражений в Смоленской и Новгородской областях.

Ожидается и другое пополнение. Есть договоренность Юрия Зорина с председателем Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Валерианом Гавриловым о передаче еще других не менее интересных экспонатов.

Начальник отдела культуры, спорта и туризма райадминистрации Светлана Матанова поведала собравшимся, что подписано Соглашение о культурном сотрудничестве с руководством Приозерского муниципального района Санкт-Петербурга. Наш земляк Сергей Бутяков похоронен на берегу озера Красное у деревни Саркола  Приозерского района Ленинградской области. Делегация Козловского района, которая побывала на братской могиле Героя в прошлом году, привезла оттуда горсточку земли.

Наше настоящее немыслимо без прошлого. Жители деревни Нижнее Анчиково, козловчане могут гордиться со своим отважным земляком, первым Героем Советского Союза из чуваш Сергеем Бутяковым. 28 сентября ему исполнилось бы 104 года. Юрий Зорин сообщил, что есть решение назвать его именем одну из улиц города Чебоксары.

Принимая эти уникальные экспонаты, хранитель музея и парка Героя Советского Союза Сергея Бутякова Михаил Гуреньков выразил слова благодарности от имени односельчан всем, кто помогает им в повседневной работе. Отметил, что самое главное – идет воспитание подрастающего поколения не на примере мнимых героев, а настоящего своего, который ходил по той же дороге, что и они, учился, занимался спортом и стал Героем.

Со своими воспоминанями о Герое поделился и один из уважаемых жителей деревни Нижнее Анчиково  Николай Петров. Сказал, что для него Сергей Бутяков является  троюродным братом.

На создание музея жителями деревни и инициаторами этого дела было собрано более 180 тысяч рублей. Большую работу по оснащению  библиотеки-музея проделал и местный краевед Михаил Андреев, благодаря которому ежегодно проводится лыжный поход в  Звенигово, где работал Сергей Бутяков. Юрий Зорин вручил ему Благодарность за активную жизненную позицию и общественную деятельность.

В. ВОРОБЬЕВА.

На снимке: Н. Петров, С. Матанова, М. Андреев, Ю. Зорин, М. Гуреньков.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Праздники

Яндекс.Метрика