Как оформить субсидию

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 09.10.2020 14:40 Просмотров: 1180

Социальная помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг в виде субсидии предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ с учетом региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и норм площади жилья превышают 22 процентов в совокупном доходе семьи.

Право на субсидию имеют:

– пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

– наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

– собственники жилого помещения;

– члены жилищного или жилищно-строительного кооператива.

Субсидии предоставляются гражданам на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей. Устанавливается сроком на полгода и выплачивается гражданам ежемесячно, затем подается новое заявление.

Размер субсидии зависит от состава и дохода семьи, установленной величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения, фактических платежей за жилищно-коммунальные услуги и регионального стандарта стоимости ЖКУ, применяемого к составу семьи. Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина учитывается за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии. Доходами считаются зарплата, пенсия, алименты, получаемые членами семьи, все виды пособий, доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества, транспортных и иных механических средств, стипендия... Для расчета субсидии учитываются и доходы, полученные от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства (многолетних насаждений, огородной продукции, животных, птицы, пушных зверей, пчел, рыбы). С учетом требований законодательства субсидия, предоставляемая гражданам, не может превышать расходы на оплату ЖКУ. При этом у граждан, получающих одновременно льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и субсидию, размер субсидии ограничен фактическими расходами на ЖКУ, уменьшенными на размер льгот.

Для получения субсидии у заявителей не должно быть задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключено соглашение по ее погашению. Средства субсидий предназначены для оплаты жилья и коммунальных услуг, поэтому оплачивать коммунальные платежи необходимо ежемесячно.

Обращаем внимание на то, что, для тех, у кого срок предоставления документов на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года, субсидия предоставляется в беззаявительном порядке на следующие шесть месяцев. Таким образом, граждане, у кого срок предоставления документов на субсидию истек, например, в августе 2020 года, то субсидия им в беззаявительном порядке предоставлена на следующий срок, т.е. на шесть месяцев, а именно, с 1 сентября 2020 года по 28 февраля. 2021 года.

В. ЕГОРОВА,

начальник отдела социальной защиты населения Козловского района.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Праздники

Яндекс.Метрика