Личность, тесно связанная с чувашским краем

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 09.10.2020, 14:45 Просмотров: 1788

Личность тесно связанная с чувашским краемСергей Андреевич Коричев родился 1 октября 1890 года в деревне Можары Карамышевской волости Чебоксарского уезда (ныне Козловского района Чувашской Республики) в бедной крестьянской семье.

Первые годы жизни Сергея Андреевича совпали с голодными 1891-1892 годами, что сказалось на материальном положении семьи, которое и без того было худое. В 1898 году восьмилетний мальчик Сергей поступил на учебу в Карамышевскую земскую начальную школу, находящуюся в двух верстах от деревни. Его родители не могли позволить дальнейшее образование, поэтому вплоть до 14 лет юноша проживал в родной деревне, помогая родителям по хозяйству.

В 1905 году Сергей Коричев нанимается в матросы на баржу пароходного общества «Дружина», в последующие семь лет, вплоть до 1912 года, он трудился в должностях кочегара на пароходе «Посланник» казанского купца Полякова, позже масленщиком на пароходе «Тургенев» Общества «Самолет», который курсировал между городами Нижний Новгород и Астрахань.

В октябре 1912 года Сергей Андреевич был призван к исполнению военной обязанности. Службу он проходил в 107-м пехотном Троицком полку города Вильно, здесь после прохождения учебной команды ему был присвоен чин отделенного командира.

В 1914 году началась Первая мировая война, С. Коричев стал ее участником. В боях Сергей Андреевич был трижды ранен. Будучи раненным в третий раз, в ходе ожесточенных боев под Гродно в феврале 1915 года, С. Коричев был отстранен от военной службы на полтора года.

Согласно автобиографии, Сергей Андреевич всегда стремился к обучению, однако в силу нехватки средств он занимался самообразованием. Данный ему для восстановления после ранения год в родном доме он использовал с пользой, что позволило ему в феврале 1916 года успешно выдержать экзамен на присвоение ему нижнего военного чина «вольноопределяющийся 2 разряда».

В марте 1916 года С. Коричев был снова командирован на фронт в состав 107-го Троицкого полка. Влиться в фронтовую жизнь он не успел в связи с его направлением в школу прапорщиков Западного фронта города Псков, которую он окончил в декабре 1916 года.

После Февральской революции 1917 года он был назначен членом полкового комитета 706-го пехотного Гаузского полка. Однако уже в октябре 1917 года согласно приказу Керенского был отправлен в город Оренбург в запасной пехотный полк. Здесь он становится участником митингов и собраний за советскую власть, что говорит о проявлении в нем сложившихся политических взглядов.

В феврале 1918 года Сергея Андреевича ожидала демобилизация и возращение домой. Вернувшись на родину, он включился в политическую жизнь родного края. 8 февраля 1918 года был избран на II Крестьянский съезд Казанской губернии, тогда же стал членом Губернского исполнительного комитета. Одновременно со вступлением в партию в марте 1918 года Сергей Андреевич состоял при Чувашской секции Казанского губернского комитета. Его деятельность в Чувашской секции была оценена народом и вышестоящим руководством, поэтому уже в апреле 1918 года он становится заместителем заведующего Чувашским отделом при Народном комиссариате по делам национальностей, находившимся в Москве.

Нестабильная внутренняя и внешнеполитическая обстановка привела страну к ожесточенным боям красной и белой армий. В апреле 1919 года войска Колчака подошли к Волге, в связи с этим Сергей Андреевич Коричев, как и многие другие должностные лица, был мобилизован на фронт и назначен на пост заведующего чувашской секцией при политотделе 2-й армии Восточного фронта. В августе 1919 года по ходатайству чувашских организаций он был возвращен на прежнюю должность в Чувашский отдел при Народном комиссариате по делам национальностей.

24 июня 1920 года была провозглашена Чувашская автономная область, что привело к созданию новых партийно-руководящих органов. Тогда же Сергей Андреевич Коричев был назначен на должность заместителя председателя Чувашского областного исполкома. В июле 1921 года он был избран председателем Чувашского областного исполнительного комитета и членом бюро Чувашского обкома ВКП(б). Его избрание совпало с голодными   1920-ми годами. За вклад в деле борьбы с голодом и его последствиями ему был вручен жетон ЦК Последгола ВЦИК. В 1925-1926 году С. Коричев трудился председателем Совнаркома Чувашской АССР. В 1926 году он был командирован в Туркменскую ССР для работы в должности заместителя народного комиссара земледелия, где прослужил вплоть до 1928 года.

В 1928 году С. Коричев поступает на курсы марксизма-ленинизма при ЦК СССР. По окончании курсов, в начале 1930 года становится ответственным инструктором Народного комиссариата земледелия СССР. Будучи работником Народного комиссариата земледелия СССР в ноябре 1930 года он был командирован в Среднюю Азию для работы в бригаде по заготовке хлопка и проведения посевной кампании. В 1931 году был назначен заместителем начальника Главного Управления масленичных и эфирных культур Наркома земледелия СССР.

В 1933 году Сергей Андреевич Коричев был определен в Чувашию для дальнейшей работы. В родном крае он был назначен Народным комиссаром снабжения Чувашской АССР, одновременно с этим трудился в должности председателя Козловской районной комиссии ВКП(б) по чистке.

Ответственный подход Сергея Андреевича к вверенным ему обязанностям был отмечен в Чувашском обкоме ВКП(б) и ЦИК Чувашской АССР. В связи с этим в октябре 1934 года он был командирован в Москву в качестве представителя от Чувашии при Президиуме ВЦИК.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов также отразилась на судьбе С. Коричева, который стал ее добровольным участником.

За особый вклад и заслуги перед республикой и страной Сергей Андреевич был награжден орденом Красной Звезды и тремя медалями.

В 1950 году С. Коричев вышел на заслуженный отдых персональным пенсионером. 12 мая 1961 года ушел из жизни.

Сергей Андреевич занимает значительное место в истории Чувашии. Его судьба удивительна, она поражает своей трогательностью и неумолимостью, граничащей с благополучностью и таинственностью. С. Коричев уверенно двигался по линии своей необычной судьбы, борясь с каждым новым испытанием, тем самым достигая очередных высот, – не только личных, но и вкладывая весь свой энтузиазм и опыт в достижения страны и чувашского края.

Л. Афанасьева,

ведущий архивист отдела публикаций Госархива современной истории Чувашской Республики.