Важные вехи индустриализации

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 16.10.2020 15:48 Просмотров: 896

Важные вехиЗа годы своего существования Чувашская автономная область прошла сложный путь индустриализации, от кустарного производства она дошла до крупномашинного во всех отраслях народного хозяйства, особенно в промышленности. Начавшись в 1926 году, индустриализация в Чувашии развернулась в широких масштабах в годы предвоенных пятилеток и была завершена после Великой Отечественной войны.   

В годы первых пятилеток в чувашском крае шло бурное строительство крупных промышленных предприятий. В 1930 году вступил в строй Шумерлинский экстрактовый завод, вырабатывающий дубители для кожевенной промышленности страны.  В этом же году в Алатырских паровозоремонтных мастерских были значительно расширены производственные мощности, проведена механизация трудоемких работ: в результате мастерские были преобразованы в паровозоремонтный завод. Были введены в действие Вурнарский химический завод, Чебоксарский, Шоркистринский и Ивановский кирпичные заводы, Чебоксарская макаронная фабрика.

В годы первой пятилетки промышленность республики получила крупное предприятие – Козловский домостроительный завод (1932 год), ряд крахмалозаводов, льнопенькозаводов, несколько лесопромышленных предприятий. В 1933 году пущено в эксплуатацию еще одно мощное предприятие с новейшей техникой – Шумерлинский мебельный комбинат.

Таким образом, в первые годы со дня образования  Чувашской автономии ее промышленность обогатилась рядом крупных предприятий, были реконструированы старые предприятия, что позволило увеличить объем выпускаемой продукции в 4 раза. Численно и качественно вырос рабочий класс.

Вместе с промышленным развитием огромное внимание было уделено созданию в Чувашии энергетической базы. На предприятиях в Канаше, Козловке, Шумерле, Чебоксарах были построены электростанции значительной мощности.

В годы предвоенных пятилеток в Чувашии были созданы новые промышленные центры: Шумерля, Канаш, Козловка и другие.      

К 1940 году на территории республики имелось уже 384 предприятия против 23 предприятий в 1913 году. В промышленности работало более 30 тысяч человек, подавляющая часть из них пришла прямо из деревень. Была проделана огромная работа по подготовке квалифицированных рабочих, по освоению ими новой техники. Объем валовой продукции крупной промышленности увеличивался из года в год. Так, по сравнению с 1913 годом он вырос в 1932 году в 4 раза, в 1937 году – в 7,2 раза, а в 1940 году – в 9,5 раз. Производительность труда в 1940 году по сравнению с 1913 годом составила 216 процентов. Ведущую роль в развитии народного хозяйства республики стала играть крупная промышленность.

Нападение немецко-фашистских захватчиков на нашу Родину в июне 1941 года нарушило мирный труд советского народа.

В короткий срок промышленность республики перестроилась на выполнение заказов фронта. Так, коллективы Шумерлинского мебельного комбината и Козловского домостроительного завода успешно освоили производство  боевых самолетов и планеров, бесперебойно поставляли их на вооружение Советской Армии.

 В годы войны в Чувашию из западных районов страны было эвакуировано 28 заводов, фабрик и цехов. Часть оборудования установлена на родственных производствах, а 11 предприятий создавались на новых местах, в том числе Чебоксарский электроаппаратный завод, Цивильский и Сундырский хлопчатобумажные фабрики и другие.

В послевоенные и последующие годы для промышленности Чувашии характерно строительство новых предприятий, расширение объемов и номенклатуры выпускаемых товаров.

И. КУЗНЕЦОВ.

На архивном снимке: Козловский домостроительный комбинат. Лесопильный цех.  Середина 1930-х годов.  

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Праздники

Яндекс.Метрика