По следам большой войны

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 23.10.2020 15:11 Просмотров: 1167

По следам большой войны75 лет прошло с того памятного дня, когда советский народ встретил долгожданную Победу. Каждый год мы вспоминаем войну, унесшую миллионы жизней. Каждый год мы благодарим тех, кто сражался за нашу страну…

Среди тех, кто с оружием в руках защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков был и уроженец деревни Чуваш Исенево Филимон Трофимович Купцов, 1905 года рождения. Ее внучка Татьяна Демьянова на днях зашла к нам в редакцию и рассказала о том, как со своим сыном Павлом посетила братскую могилу на Смоленщине, где похоронен дедушка. В течение 75 лет они  даже не знали, где погиб их родной человек.

А все началось с того памятного дня, когда Татьяна обратилась к Андрею Муссе, который тесно сотрудничает с  поисковым отрядом «Веда» (Чувашская республиканская общественная организация по увековечению памяти о защитниках Отечества),  с просьбой помочь разыскать могилу своего дедушки Филимона Трофимовича Купцова. Тем самым она решила выполнить и просьбу матери, 78-летней Галины Филимоновны. Из шестерых детей она была самой младшей, которой исполнилось в 1941 году всего один год, когда отца Ф. Купцова забрали на фронт.

Поиски продолжались почти год. Но волонтеры смогли проследить весь боевой путь фронтовика, уроженца Козловского района. Они сообщили, что  Филимон Трофимович погиб в августе 1942 года во время кровопролитных боев  на Смоленщине. Оказалось, что в ходе наступления  на Ржев и Гжатск территория Павловское-Алферово-Дубна Темкинского района в августе 1942 года представляла участок прорыва 222-й дивизии в направлении реки Воря и далее на Булгаково-Темкино-село Темкино. Ф. Купцов был сержантом, командовал отделением. Его фамилия значилась в списке захороненных в братской могиле, которая находится в деревне Алексеевка.

У Татьяны  появилось огромное желание съездить на место захоронения своего дедушки, оставшегося покоиться на поле сражений. И в середине августа со своим сыном Павлом собралась в недалекий путь. Из ее рассказа мы узнали, что из Москвы до Темкинского района Смоленской области они добирались на машине 5 часов. Жители деревни Алексеевка сообщили им,  что  Дубны сейчас на карте нет. Враги сравняли ее с землей. На месте этой деревни среди березовой рощи, куда можно дойти по болотистым местам, сегодня высится одна общая братская могила, где перезахоронили воинов, павших на территориях трех близлежащих деревень. Судя по захоронениям, бои там были жаркие.

Наша собеседница с сыном все-таки сумела добраться до этой братской могилы, где четко была видна надпись: «Благодарна смоленщина воинам 222-й стрелковой дивизии 33-й Армии». Козловчане зажгли памятную свечу и сфотографировались на память…

– Эмоции сложно передать словами. Жаль, только мама моя уже не в том возрасте, чтобы посетить место захоронения своего отца, – прослезилась Татьяна.

На обратном пути Демьяновы остановились в Волоколамске у мемориального комплекса, посвященного 28 воинам Красной Армии из 316-й дивизии генерал-майора И. Панфилова. Как поведала Татьяна, этот комплекс состоит из шести монументальных скульптур высотой 10 метров, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах дивизии Панфилова. На гранитной стене у подножия мемориала высечены следующие слова: «Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года на этом рубеже в жестокой схватке с фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 героев-панфиловцев».

…Война давно закончилась, а все равно родные и близкие люди до сих пор ищут своих родственников. Остается только благодарить волонтеров, поисковиков, которые в этом помогают им.

В. ВОРОБЬЕВА.

На снимке: Татьяна и Павел Демьяновы у братской могилы.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Праздники

Яндекс.Метрика