Почтальонка тетя Валя

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 30.10.2020 12:28 Просмотров: 661

Почтальонка тетя ВаляСо временем приходят юбилеи. 27 октября свой 90-летний день рождения отметила жительница деревни Новая Валентина Николаевна Ермолаева.

По сложившейся доброй традиции поздравить долгожительницу на дому с столь славным юбилеем приехали глава администрации  Козловского района Фирдавиль Искандаров, его заместитель – начальник отдела организационно-контрольной, правовой и кадровой работы Евгений Дмитриев, начальник отдела социальной защиты населения Валентина Егорова, председатель Козловского районного отделения Союза женщин Чувашии Ирина Филиппова, исполняющий обязанности главы Еметкинского сельского поселения Юрий Субакаев. Много повидавшей в жизни виновнице торжества они преподнесли цветы и памятный подарок.

Глава администрации района Фирдавиль Искандаров зачитал именное письмо в адрес В. Ермолаевой от Президента Российской Федерации Владимира Путина, где, в частности, говорится: «Уважаемая Валентина  Николаевна! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем. Мы искренне гордимся вашим поколением – поколением мужественных, сильных духом людей. Настоящих героев и созидателей. Вы никогда не боялись трудностей. Верили в правое дело, в себя и своих товарищей. Честно служили Отечеству. Желаю Вам доброго здоровья и всего наилучшего».

Фирдавиль Рафаэлевич добавил, что забота о пожилых – приоритет государства и всего общества. С таких долгожителей, тружеников тыла, ветеранов труда, как Валентина Ермолаева, должно брать пример сегодня молодое поколение.

Родилась тетя Валя в далеком 1930 году в деревне Липово. Как и большинство ее ровесников, училась в школе, помогала родителям по хозяйству. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего лишь 11 лет. Валентине, как и многим молодым девочкам в ту пору, приходилось много работать в колхозе: в поле, на ферме. Несмотря на то, что на ее долю выпали трудное, голодное детство, тяжелый физический труд, она осталась доброжелательной, неунывающей женщиной. После каждого поздравления она спешила благодарить за оказанное ей внимание, то и дело повторяла: «Спасибо вам». А затем сказала: «Не верится, что дожила до 90-летнего юбилея, после восьмидесяти  10 лет быстро пролетело, еще 10 лет проживу как-нибудь. И вам всем желаю здоровья, пусть ангел оберегает вас …»

Заботу о пожилой матери взяла на себя единственная дочь Надежда, проживающая в Ульяновске. Правда, есть еще сын Александр, который обосновался в Козловке. Он также часто навещает мать. Со слов Надежды мы узнали, что их отец Нестер Михайлович был участником Великой Отечественной войны, имел вторую группу инвалидности. Он воевал на Белорусском фронте, был награжден медалями «За боевые заслуги»,  «За победу над Германией». Умер в 1998 году. До 75 лет мать держала скотину, была и корова. А с возрастом ей становилось все тяжелее заготавливать корма…

– Маму в деревне уважали все, сколько себя помню, она работала почтальонкой. За газетами и журналами добиралась в любую погоду пешком вначале в Карачево, а в последние годы, когда в Еметкино открылось почтовое отделение связи, туда, – поведала о юбилярше Надежда Нестеровна. – Раньше люди выписывали много периодических изданий, поэтому у мамы сумка всегда была полная, да к тому же она еще брала с собой пакеты с различными изданиями. Мы с братом старались помогать ей разносить почту. Она обслуживала жителей деревень Липово, Гришкино и Новая Деревня. Прихода почтальонки все ждали с нетерпением, ведь она сообщала им разные новости, раздавала пенсию, вручала долгожданные письма от родных. В те годы не было другой связи или таких сотовых телефонов…

– Наша тетя Валя – отзывчивая, добрая женщина, она всегда готова помочь  и дать хороший совет. Раньше мы с ней много времени проводили за разговорами на скамейке у ее дома, – поспешила рассказать о юбилярше односельчанка, 76-летняя Анна Александровна Макарова. – За свои 90 лет она прошагала с сумкой почтальона сотни километров. Пожелание ей мое одно – пусть живет до 100 лет не болея…

Среди гостей были и участники ансамбля «Сударушка» Еметкинского сельского Дома культуры. В честь юбилея Валентины Николаевны они исполнили ее любимые песни.

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Праздники

Яндекс.Метрика