Комсомол – не просто возраст…

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 30.10.2020 12:32 Просмотров: 666

Комсомол не просто возраст29 октября 2020 года комсомольцы всех поколений отметили 102-летие Ленинского комсомола. ВЛКСМ уже давно прекратил свое существование, но для многих россиян День рождения комсомола по-прежнему остается одним из любимых праздников.

Комсомольцы и молодежь Козловского района также вписали много ярких страниц в историю ВЛКСМ, летопись страны. Многие из них оставили добрый  след в  истории развития нашего района. Долгие годы секретарями райкома комсомола работали И. Иванов, Л. Тихонова, В. Тюрков, Л. Фомин, М. Хасанов, Т. Сергеева, Ю. Забраев, А. Разумов, С. Шишкина, В. Широкова, Н. Вахтеркина, Р. Хасанов, Ю. Софронов, Б. Мартынович, Н. Макаров и другие. Свои молодые годы посвятили в патриотическое, трудовое и нравственное воспитание детей  и юношества козловчане Е. Артемьева, К. Клюмберова, Л. Львов, Н. Кузнецова…

Наш собеседник – бывший первый секретарь  Козловского райкома комсомола Р. Хасанов, который сегодня является заместителем генерального директора ООО «Фирдавил и компания». Рифат Хафизович – родом из деревни Альменево. В его автобиографии записано, что в 1975 году окончил Тюрлеминскую среднюю школу, затем – историко-филологический факультет Казанского государственного университета.  После окончания вуза был направлен в родной район учителем истории и обществознания, заведующим роно тогда работал Н. Маклаков. И там Р. Хасанов случайно встретился с П. Скворцовым, работавшим в те годы вторым секретарем Козловского райкома КПСС. Петр Кузьмич предложил ему возглавить организационный отдел райкома  ВЛКСМ.  И так по воле случая Рифату Хафизовичу пришлось поработать в этой должности, а потом и вторым секретарем райкома комсомола. К слову, прямое отношение к истории ВЛКСМ имеет и его двоюродный брат М. Хасанов, который с 1973 по 1974 годы был первым секретарем Козловского райкома ВЛКСМ. Через 6 лет он стал  старшим преподавателем  зональной комсомольской школы при Татарском обкоме ВЛКСМ, которому и мне,  бывшему секретарю комсомольской организации Козловской редакции и типографии, пришлось сдавать экзамен на знание истории комсомола…

В последующие годы последовала служба в рядах Советской Армии в Московской области. По завершению службы в 1989 году Р. Хасанов был избран уже первым секретарем Козловского райкома ВЛКСМ.

– В те годы нас всегда называли боевыми помощниками партии, естественно, мы подражали старших товарищей, старались работать вместе, – вспоминает Рифат Хафизович. – Еще в бытность  моей работы заведующим орготделом райкома комсомола первый освобожденный секретарь появился на крупном промышленном  предприятии района  – комбинате автофургонов. Как сегодня помню тот случай, когда А. Соловей спросил у меня: «Сколько комсомольцев нужно тебе?». Я ответил: «350». Аркадий Михайлович сказал: «У тебя будет 500 комсомольцев». Через неделю в ряды комсомольев были приняты новые молодые люди, их всех поставили на учет. И первым секретарем тогда избрали Шигапова. Затем постепенно появились секретари комсомольских организаций в совхозе «Тюрлеминский», им стал Алексей Александров,  в «Волге» – Зоя Русскина, «Родине» – Михаил Луков, «Заре» – ныне покойный Сергей Тимофеев, «50 лет Октября»  – Николай Кольцов, отслуживший в Афганистане,  и другие.

Профкомы и парткомы,  а также комсомольские вожаки в совхозах делали большие дела. Они занимались непосредственно культурно-массовой работой, патриотическим воспитанием молодежи, направляли комсомольско-молодежные бригады в нужное русло.

Среди сильнейших коллективов Р. Хасанов отметил Карамышевский совхоз «Волга», где большую помощь   комсомольской организации оказывала секретарь парткома Нина Иванова,  в совхозе «Аниш» – директор Валентин Яковлев, в «Заре» –Дмитрий Тимофеев, в совхозе «Тюрлеминский» – Елена Рязанова…

Р. Хасанов рассказал о комсомольско-молодежных бригадах, существовавших в те годы на крупных предприятиях. В «Сельхозтехнике» ее  возглавлял очень энергичный и решительный Г.  Астраханцев. Такие же бригады имелись в ПМК-8, ПМК-522, они часто участвовали в различных  конкурсах, соревнованиях,  занимали призовые места.

– Из тех, с кем мне пришлось поработать в те годы бок о бок, никто не потерялся.  Все они нашли свою нишу в обществе, – рассказывает Рифат Хафизович.

В ходе разговора мы коснулись темы воспитания молодежи. Р. Хасанов отметил, что хотя и нет сегодня пионерских, комсомольских организаций,  но сама система воспитания, в принципе, не изменилась, т.е. воспитание ведется с детского сада, со школы… Появились молодогвардейцы, есть и другие движения, другие организации, которые также активно ведут общественную работу.

В последующие годы после работы в райкоме комсомола Р. Хасанов занимал другие, но не менее ответственные должности.  Козловчане знают его как одного из активных общественных деятелей. Он работал учителем истории и обществоведения в Байгуловской СОШ, директором Янтиковской неполной средней школы, Козловской школы-интерната для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 1996 году Рифат Хафизович был методистом по воспитательной работе Козловского роно, через 4 года – заместителем начальника отдела культуры по делам национальностей,  физической культуре и спорту. С 2003 по 2011 годы работал управляющим делами – начальником отдела организационной работы администрации Козловского района.

…Где бы ни пришлось трудиться, Р. Хасанов всегда  отличался ответственностью, целеустремленностью, творческой энергией. Таковым является он и сегодня. Для него комсомол стал школой жизни. 

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Праздники

Яндекс.Метрика