Работы восхищают зрителей

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 30.10.2020 12:45 Просмотров: 633

Работы восхищаютВ среде творческой интеллигенции нашей республики и за ее пределами хорошо известно имя художника Викентия Анатольевича Лукиянова, уроженца Комсомольского района. С малых лет он серьезно занимался рисованием, изрисовал весь дом, везде висели его картины.  А сегодня является одним из талантливейших пейзажистов Чувашии.

Работы В. Лукиянова можно встретить и в доме уважаемого в Илебарах бывшего директора Карачевской школы Ю. Петрова. Откуда они появились? На этот вопрос Юрий Александрович ответил, что Викентий Анатольевич является его зятем, женат на его дочери Марине в 1993 году, когда учился на третьем курсе Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева.

Из дальнейшего разговора с Ю. Петровым мы узнали, что благодаря знаниям, полученным во время учебы на художественно-графическом факультете и природному дару В. Лукиянов участвовал в проводимых совместно с другими художниками показах, да и сам организовал более 20 персональных выставок в Чувашии, Татарстане, Подмосковье, Нижнем Новгороде. Юрий Александрович заметил, приезжающим в республику высоким официальным гостям, как правило, в последнее время дарят произведения именно Викентия Анатольевича Лукиянова. Его картины считают очень тонким и изысканным подарком, способным оставить в душе неизгладимое впечатление. И это действительно так.

В свободное время, на прогулках В. Лукиянову очень нравится наблюдать за природой, поэтому пейзаж по-прежнему остается основным жанром, в котором он работает. А о красивых местах Козловского района талантливый художник знает не понаслышке. Об этом говорят его изумительные картины «Цветущая сирень», «Весенний сад», «Черемуха цветет» (у дома, где выросла супруга),  «Рыбное озеро» (Карамышевское рыбоводческое хозяйство, пруды), «Аниш разлился», «Волжский залив д. Криуши», «Берег Волги», «Зимние забавы», «Гуси на пруду» (пруд деревни Илебары) и т.д. Среди его работ особо хочется отметить еще одну картину, связанную с нашим городом. Она так и называется:        «г. Козловка», написана в 2018 году. Перед нашим взором предстает до боли знакомый вид: пляж с отдыхающимися и купающимися на Волге людьми, кафе «Титаник», спасательная станция, а чуть выше –  точная копия здания правосудия, дачные домики, чуть выглядывающиеся среди многочисленных деревьев (на снимке). Создается впечатление, что все, что описанно на полотне,  вскоре заживет своей жизнью, так как художник очень точно и объективно зафиксировал окружающую его природу.

Викентий Лукиянов посвятил козловским просторам и еще  не менее интересную картину, которая называется «На Волге. Козловка». На ней изображен берег великой русской реки с причаленными к нему лодками, а недалеко виднеется наша  Слободка с отходящей от нее переправой. Он описал все это так точно, красочно, что, кажется, даже слышен шум волны.

Как мы уже писали в нашей газете, по инициативе районного отделения общественной организации «Дети войны» в деревне Илебары недавно был открыт памятник. Сельчане отдали дань уважения и благодарности тем, чьи детские годы прошли в страшное военное время. Но мало кто знает, что в доработке эскиза памятника непосредственное участие принимал и художник Викентий Лукиянов.

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Праздники

Яндекс.Метрика