Низкий поклон труженикам тыла

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 06.11.2020 14:51 Просмотров: 1240

Низкий поклон труженикам тылаНа днях учащиеся 2 «б» и 2 «в» классов  Козловской средней школы №3  провели живой урок  в школьном музее по теме «Труженики тыла».

Дети до этого читали рассказ  Валентины Александровны Осеевой «Васек Трубачев и его товарищи», где живой, непосредственный характер пионерского вожака не оставил детишек спокойным. Им захотелось ещё больше узнать о тружениках тыла именно Козловского района. Нам в этом очень помогла экскурсовод нашего школьного музея Надежда Петровна Арзамасова. Учащиеся слушали её, затаив дыхание – так пронзительно и интересно рассказывала  руководитель музея.  В своем выступлении  Надежда Петровна отметила, что  наш район гордится своими Героями Советского Союза, их всего восемь.

На войну ушли многие, кто мог держать в руках винтовку, кроме детей и стариков. Как бы трудно ни было, все старались работать под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!»  4 ноября 1941года из города Рязани эвакуировали в наш город, тогда поселок Козловка, авиационный завод, где начали выпускать самолеты ПО-2С. На санитарных самолетах, изготовленных коллективом Козловского завода, за время Великой Отечественной войны было вывезено за линию фронта большое количество раненных бойцов и офицеров, которые после лечения вернулись в строй. По оценкам командования Военно-Воздушных сил самолеты ПО-2С по своим летным характеристикам и высокому качеству изготовления оказывали фронту неоценимую помощь.

Осенью 1941 года, когда враг был под Москвой, руководство СССР приняло решение: если немцы пойдут в  глубь нашей страны, им должны помешать оборонительные рубежи в тылу на берегах рек. Так появились Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод. Они должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани,Куйбышеву, Ульяновску. Как же тяжело было женщинам, старикам и подросткам в сильные морозы долбить землю по 16-17 часов в сутки! Ведь им не хватало самого необходимого – тёплой одежды, валенок, еды. Жить приходилось в землянках. На строительство блиндажей и окопов разбирали даже дома жителей. Люди часто погибали под обвалами.

В республике и в районе чтут память тружеников народной стройки.  Доказательством служит решение установить стелу на повороте в Байгулово.

В конце урока учащиеся 2 «б» и 2 «в» классов  поблагодарили Надежду Петровну за интересный рассказ. Ученица 2 «в» класса Валерия от имени всех присутствующих учеников высказалась: «Мы не должны забывать и о тружениках тыла, которые не жалея себя приближали этот великий праздник! Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть  будущего».

Эти слова глубоко тронули сердца классных руководителей  и экскурсовода.

Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть!

Н. Трофимова, Т. Михайлова,

классные руководители.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Праздники

Яндекс.Метрика