Строгий, требовательный, справедливый

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 06.11.2020, 14:53 Просмотров: 2463

Строгий требовательный справедливый1Козловская земля взрастила немало известных и выдающихся людей. Среди них и партийный деятель, организатор, передовик сельскохозяйственного производства Феофан Николаевич Петров.

Он родился 19 июля 1922 года в деревне Ягунькино Богородской волости Чебоксарского уезда (ныне Козловского района) в простой крестьянской семье. С 1929 по 1937 годы отец учился в Карачевской  неполной средней школе. После окончания восьми классов в 1938 году поступил в Канашскую фельдшерскую школу, в 1941 году получил специальность медицинского фельдшера.

Феофан Николаевич состоял в рядах Ленинского комсомола, был секретарем комитета ВЛКСМ. После окончания фельдшерской школы работал эпидемиологом Канашской межрайонной санэпидстанции. А в 1942 году по решению Канашского РК ВКП (б) был направлен командиром-инструктором в Канашский районный совет «Осоавиахима», а затем  стал его председателем до февраля 1943 года. В этом же году был мобилизован в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии военным фельдшером в звании младшего лейтенанта 5-й артиллерийской бригады Московского военного округа (город Выкса). Но из-за болезни был уволен в запас в мае 1943 года. По рассказам отца, он очень скучал по родной стороне, по деревенскому свежему воздуху, по холодной родниковой воде.

Вскоре после увольнения в запас со своей молодой супругой, т.е. с моей мамой они возвращаются  на малую родину. Ему предложили заведовать Картлуевским  зооветпунктом Козловского района. В этой должности он поработал с 1943 по 1951 годы. Трудился Ф. Петров не покладая рук. Был очень ответственным, инициативным руководителем.

В  те далекие послевоенные годы в колхозе «Динамо»  строились конюшни, фермы для коров, овец, свиней. Постепенно развивалось свиноводство. Работы было много. Феофан Николаевич рано утром уходил на фермы и возвращался домой поздней ночью. В то же время успевал  участвовать в общественной жизни. С 1943 года он являлся членом ВКП (б).

Вскоре молодого, энергичного специалиста в числе 25-тысячников направляют  работать председателем укрупненного колхоза им. Сталина нашего района. В новой должности он большое внимание уделял выполнению государственных планов по проведению сельскохозяйственных работ, развитию животноводства. Продолжали строить фермы для общественного скота.

Вместе с тем самое пристальное внимание уделял в те годы и производству хмеля – «зеленого золота». Колхоз развивался быстрыми темпами, стал известен в районе, республике и даже  в России. По урожайности хмеля и других сельскохозяйственных культур  руководимое им хозяйство занимало одно из первых мест стало колхозом-миллионером. За «зеленым золотом» приезжали к ним из других республик, в частности, из Прибалтики. Знаменитое пиво «Рижское» готовили из сырья, полученного в Чувашии.

Трудились колхозники с большим желанием. Не отставали от них и дети. Помогали родному колхозу и зимой, и летом: выходили на поля на снегозадержание. На санках, на лошадях вывозили золу, птичий помет, навоз, который собирали по дворам. Летом пашни вычищали от сорняков. Осенью помогали родителям убирать колхозный хмель, картофель, свеклу и т.д.

Феофан Петров продолжал принимать активное участие в жизни районной партийной организации, был членом райкома КПСС. За достигнутые успехи в сельскохозяйственном производстве, ответственное отношение и преданность своему делу в 1961 году его избрали делегатом  XXII съезда КПСС.

15 долгих лет Феофан Николаевич руководил колхозом им. Сталина.  В 1965 году он был реорганизован в совхоз «Волга». Неутомимый труженик Ф. Петров стал его первым директором. В 1966 году в совхоз приехал молодой специалист Сергей Якимов. Вскоре стал руководить хозяйством, а Феофан Николаевич перешел управляющим  первым отделением совхоза «Волга». Но обстоятельства сложились так, что через год отец вынужден был уволиться из совхоза и устроиться начальником Криушинского отдела  топсбыта Козловского района Мариинско-Посадского управления. Работал он там до 1971 года.

За трудовое отличие Ф. Петров награжден медалями за победу над Германией, ВДНХ СССР и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».  С супругой Екатериной они воспитали четверых детей, все они получили достойное образование.

Строгий, требовательный, но в то же время справедливый руководитель…Таким он остался в памяти сельчан. Жизненный путь Феофана Петрова составил всего 49 лет, он скончался 6 мая 1971 года в расцвете сил. Но его добрые дела люди помнят и сегодня.

Ю. ПЕТРОВ.