Окружена заботой и вниманием

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 06.11.2020 14:55 Просмотров: 1582

Окружена заботой11129 октября свой 90-летний юбилей отметила одна из долгожителей Солдыбаевского сельского поселения Манефа Викторовна Шаготова. Со славной датой труженицу тыла и ветерана труда тепло и сердечно поздравили заместитель главы администрации Козловского района – начальник отдела организационно-контрольной, правовой и кадровой работы Евгений Дмитриев, начальник отдела социальной защиты населения Валентина Егорова и глава местного поселения Елена Краснова.

Евгений Юрьевич вручил юбилярше именную открытку с теплыми словами поздравления и благодарности от Президента Российской Федерации. «Уважаемая Манефа Викторовна! Мы гордимся Вашим поколением – поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, и каждый внес свой поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках, и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу. Крепкого Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго. Примите искренние поздравления с юбилеем и наилучшие пожелания», –  с такими словами обратился Владимир Путин к юбиляру.

Манефа  Викторовна была очень рада гостям. Искренне благодарила Президента России, руководство района за то, что много внимания уделяют старшему поколению.

 Она родилась и выросла в деревне Пиндиково. Как и многие ее сверстницы, прожила трудную жизнь – голод и холод, годы войны и послевоенное, полное лишений, время.  Большую часть своей жизни М. Шаготова отдала Козловской центральной районной больнице, где работала санитаркой, продолжала трудиться и после выхода на заслуженный отдых.

Сегодня она окружена заботой своих самых близких и родных людей: трех детей, семерых внуков и четырех правнуков. По материнской стопе пошли две ее дочери: Елена Николаевна Тихонова с 1995 года по настоящее время работает на медицинском факультете Чувашского государственного университета  лаборантом межкафедральной лаборатории,  Вера Николаевна Руссова – заведующим Дятлинским фельдшерско-акушерским пунктом. Младший сын Илья Николаевич Шаготов известен как строитель, мастер на все руки. Среди  ее внуков также есть дипломированные фельдшеры, юристы, которые трудятся в Чебоксарах, а козловчанам хорошо известна ее внучка Екатерина Субакаева – фельдшер скорой помощи Козловской центральной районной больницы им. И. Е. Виноградова.

Несмотря на почтенный возраст, Манефа Викторовна сохраняет оптимистичное отношение к жизни. Она радуется детьми и внуками, которые опекают ее. Долгожительница отмечает, что нет женщины счастливее, когда есть рядом на старости лет любимые дети и внуки. Но так уж получилось в ее жизни, что супруг Николай Иванович Шаготов, которому в следующем году исполнится также 90 лет, вынужденный ухаживать за своей матерью, так и остался проживать в одной из деревень Мариинско-Посадского района.  Да и Манефа Викторовна не могла уехать вместе с ним, на ее попечении была престарелая мать Анна Викторовна Чашина, которая во время Великой Отечественной войны  была бригадиром по строительству дорог.

Старшая из дочерей Елена Николаевна с гордостью поведала, что благодаря матери, которая с детства учила их распознавать то  или иное лекарственное растение, они и сегодня продолжают собирать лечебные травы и сдавать в аптеки. А в преддверии церковного праздника Вербное воскресенье вот уже несколько лет подряд собирают веточки и ездят в Москву, чтобы продать их там. Веточки вербы отдают и церквям в виде благотворительности. Все дело в том, что Шаготовы с детства приучены к труду. По наставлению матери они знают: для того, чтобы чего-то достичь, нужно не сидеть сложа руки.

В. ВОРОБЬЕВА.

На снимке: М. Шаготова с дочерьми Верой и Еленой.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Праздники

Яндекс.Метрика