Вся жизнь – в труде

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 13.11.2020 15:16 Просмотров: 824

Вся жизнь в трудеМихаил Евменьевич Трофимов родился в феврале 1956 года в деревне Еметкино. Как и все сельские ребята после окончания местной восьмилетки продолжил учебу в Карачевской средней школе. После окончания 10 классов по направлению военкомата обучался в Урмарской автошколе ДОСААФ, где получил профессию водителя. Весной  1974 года призвался в армию. Был определен водителем при аэродроме Борисоглебского высшего военного авиационного училища летчиков им. В. Чкалова.

Отслужив два года, Михаил вернулся в родную деревню, устрился на работу в совхоз «Родина», вновь сел за баранку автомашины ГАЗ-93. Выполнял разную работу:  возил зерно, картофель, силос, солому, сено… Когда совхоз «Родина» распался, в марте 2000 года на его базе был организован СХПК «Кунер», куда вошли деревни Гришкино, Липово, Новая Деревня, Еметкино, Катергино. Новое хозяйство появилось и в деревне Бишево – СХПК «Бишевский». В течение 3 лет сельскохозяйственным производственным кооперативом «Кунер» руководила супруга  Михаила Евменьевича Татьяна Николаевна Трофимова. Но поднять на ноги молодое хозяйство было нелегко. И в один прекрасный день она  приняла решение оставить работу и уехать в Москву на заработки. Надо было думать о троих детях, об их дальнейшей учебе.

А Михаил Евменьевич вскоре устроился водителем в Еметкинскую пожарную охрану, которую содержало местное поселение. Правда, сейчас ее уже нет. Через определенный период времени хозяйство СХПК «Кунер» перешло в собственность КФХ Г.Сорокина. Водитель М. Трофимов перешел работать к нему вновь водителем и поработал вплоть до выхода на пенсию. Его трудовой стаж только в сельском хозяйстве составляет около 40 лет. За многолетний добросовестный труд Михаил Евменьевич награжден почетными грамотами руководства района и республики. В этом году он удостоен звания «Лучший водитель 2020 года». Несмотря на то, что вот уже 5 лет находится на заслуженном отдыхе, во время весенних полевых и уборочных работ он трудится водителем в КФХ Г. Сорокина. За ним прикреплена усовершенственная автомашина  ГАЗ-53.

Вспоминая трудовые будни, мой собеседник добрым словом упомянул водителей, механизаторов, с кем не один год пришлось поработать ему. Это Александр Федоров, Илья Смолев, Михаил Смолев, Леонид Николаев, Виталий Павлов, Юрий Юркин и другие…М. Трофимов подчеркнул, что крестьянское (фермерское) хозяйство Геннадия Сорокина по обрабатываемым площадям сегодня является одним из самых больших.  За высокую урожайность и валовый сбор зерновых культур глава КФХ Геннадий Николаевич Сорокин нынче был удостоен Диплома. В общем успехе коллектива есть и заслуга опытного водителя Михаила Евменьевича.

Супруги проживают в добротном красивом доме, который остался им в наследство от родителей, так как мой собеседник в семье был самым младшим. Отец Евмень Трофимович долгие годы трудился в колхозе «Родина» главным бухгалтером, а мать Зоя Ивановна с утра до ночи работала на хмельниках. Дети с детства по мере сил помогали выращивать и убирать «зеленое золото».

С супругой Татьяной Николаевной, которая продолжает работать в администрации Еметкинского сельского поселения специалистом военно-учетного стола, они сделали пристрой к дому, расширились. В утном доме сегодня места хватит всем. Дети Алена, Володя, Оля, хотя и обосновались в Москве, но часто навещают родителей, в летнее время с удовольствием гостят у бабушки и дедушки внуки Дима и Настя. Что надо человеку для счастья? Детей вырастили, воспитали, дали образование, вырастают внуки. Недаром в народе говорят: «Чтобы старость была в радость, вы познайте внуков сладость».

В. ВОРОБЬЕВА.

На снимке: Михаил и Татьяна Трофимовы.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Праздники

Яндекс.Метрика