Валерий Буклаков: «Идут служить с желанием»

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 13.11.2020 15:18 Просмотров: 805

Военный комиссариат Цивильского, Красноармейского, Козловского и Урмарского районов Чувашской Республики в эти дни отправляет парней  осеннего призыва на службу в Российскую армию.

Сегодня  гость нашей редакции – военный комиссар Валерий Буклаков. Мы  попросили  его рассказать о некоторых особенностях осеннего призыва.

– Валерий Венадьевич, давайте наш разговор начнем с главной особенности осеннего призыва.

– Осенний призыв проходит в условиях беспрецедентных мер безопасности для здоровья новобранцев и тех, кто отправляет их на службу. Причина таких строгостей известна – вновь набирающаяся обороты пандемия коронавируса. Поэтому в целях безопасности осенних призывников на сборные пункты и к местам военной службы  их доставляют на транспорте, который заранее пройдет специальную обработку. Поскольку нынешняя призывная кампания проходит в столь нестандартных условиях, военным комиссариатом заранее проделана большая подготовительная работа и организованы мероприятия, направленные на предотвращение распространения коронавируса. В частности, регулярно проводится дезинфекционная обработка помещений и контактных поверхностей. При входе в военкомат организованы посты дистанционной термометрии и пункты обработки рук, нанесена разметка, обеспечивающая соблюдение социально-безопасной дистанции между гражданами, созданы запасы медицинских масок и перчаток для сотрудников и призывников. Одним словом, для всех – граждан, подлежащих призыву на военную службу, сотрудников военкомата, привлекаемого медперсонала – установлены единые правила  и требования в части соблюдения профилактических мероприятий.

– Куда отправятся служить наши земляки?

 –  Призывники, прошедшие подготовку по военно-учетным специальностям в структурах ДОСААФ России будут проходить военную службу на соответствующих воинских должностях. Выпускники средних профобразований и высших учебных заведений также будут служить по родственным военно-учетным специальностям. В целом, наши земляки будут нести службу во всех родах войск Вооруженных Сил. Мы никогда не оставляем без внимания пожелание молодых людей и с учетом их состояния здоровья, физической подготовленности и образования стараемся пойти навстречу при желании проходить срочную службу в конкретном роде войск.

–.Валерий Венадьевич, оснащенность Вооруженных Сил России современным вооружением растет из года в год. Для обслуживания военной техники и оборудования востребованы высококлассные специалисты.  Поэтому что порекомендуете  молодым людям?

– Многие наши призывники по направлению военного комиссариата проходят обучение в организациях ДОСААФ по военно-учетным специальностям, находящимся в Чувашии. Это водитель категории  С, Д, Е, водитель-электромеханик и водитель-парашютист. Адаптация этих специалистов к армейской жизни проходит намного быстрее и качественнее, потому что не приходится тратить время на их обучение. А еще названным специальностям и другим навыкам, полученным в ходе прохождения срочной военной службы, в гражданской жизни можно найти достойное применение. Хочу известить призывников, что наш военкомат осуществляет набор для отправки на учебу водителей категории С, Д, Е в учебные организации ДОСААФ. Обучение полностью за счет государства. По всем вопросам обучения  нужно обратиться в военный комиссариат.

– Что еще можете сказать о нынешнем призыве?

– Призывникам военную форму будут выдавать  на сборном пункте по родам войск. Вообще с каждым годом условия для призывников становятся лучше. К примеру, не первый год проходит акция «Позвони маме», в рамках которой новобранцам выдают сим-карты для звонков домой. Что касается самих телефонов, то далеко не каждый аппарат будет позволительно взять с собой. Есть определенные ограничения – телефоны не должны быть с фотокамерами и выходом в интернет. То есть никаких смартфонов, только обычные кнопочные телефоны. Это – необходимые условия секретности. Планшеты и ноутбуки тоже, увы, попадают под запрет.

– С каким настроем приходят в военкомат сами призывники?

– Многие из будущих солдат служить в армию идут с желанием. Молодые люди понимают, что с военным билетом после армии у них будет больше возможностей и шансов при трудоустройстве. Отчасти, мне кажется, позитивный настрой связан и с тем, что в сегодняшней армии созданы хорошие бытовые условия – это достойное проживание, питание, вещевое довольствие. Солдаты срочной службы в основном занимаются боевой и физической подготовкой, повышают свой военно-профессиональный уровень.

Конечно, военную службу легкой не назовешь, но ведь в армию идут не за легкой жизнью, а для того, чтобы отдать свой воинский долг Родине, и с оружием в руках научиться защищать свою страну.

– Куда обращаться, если возникнут какие-то вопросы по поводу призыва?

– Молодые люди или их родители могут обратиться по телефонам: 8(83545) 2-16-03 (отделение подготовки и призыва граждан на военную службу), 2-15-40 (военный комиссар). Работники комиссариата дадут все необходимые разъяснения.

– Валерий Венадьевич, с какими словами Вы хотели бы обратиться к призывникам?

– Я хочу, чтобы как можно больше призывников осознали, насколько ответственна и почетна служба в рядах Вооруженных Сил России. Это – школа мужества и воли. И каждый молодой человек должен пройти ее с честью и достоинством.

Беседу вела З. РУСАНОВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Праздники

Яндекс.Метрика