Помощь Красному Фронту

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 20.11.2020 14:38 Просмотров: 707

Пормощь красному фронтуВ 1917-1922 годах в молодом советском государстве шла ожесточенная Гражданская война. В апреле 1920 года положение на Восточном фронте стало особенно напряженным. Войска А. Колчака подошли к Поволжью, это вызвало необходимость в мобилизации трудящихся Чувашии на фронт.

Население Чувашии принимало непосредственное участие не только в боевых действиях против Белой Армии, но и прикладывало немалые усилия для работы в тылу. Так, в целях успешного проведения мобилизации трудящихся на фронт, сбора продовольствия, обмундирования и снаряжения для армии, а также для оказания помощи семьям фронтовиков местные партийные и советские органы проводили такие мероприятия, как «Неделя обороны», «Неделя помощи фронту», «Дни сухаря», а также «Неделя сбора вещей Красному Фронту».

12 ноября 1920 года согласно постановлению Президиума областного комитета РКП(б) в Чувашской автономной области была объявлена «Неделя сбора вещей Красному Фронту». Одновременно с этим организовывались областная комиссия «Недели сбора вещей Красному Фронту», а также схожие комиссии во всех уездах, кроме города Чебоксары и Чебоксарского уезда, где должна была действовать областная комиссия.

14 ноября 1920 года состоялось первое заседание областной комиссии «Недели сбора вещей Красному Фронту». Ее было решено провести в срок с 21 по 28 ноября. В ходе заседания определялся состав уездных комиссий, куда входили представители от Укомпартии, Уисполкомов и Уездвоенкомов и волостные комиссии, а также планировалось к 15 ноября 1920 года разработать инструкцию по сбору вещей в указанную неделю.

Для выполнения мероприятий по сбору вещей в пределах города Чебоксары был составлен порядок проведения «Недели сбора вещей Красному Фронту» в Чебоксарах с 20 по 27 ноября 1920 года, где отмечено следующее: «…20 ноября в субботу в шесть часов вечера устраивается митинг. Сам сбор вещей производится 21 ноября в следующем порядке: город разбит на 8 районов. Для сбора вещей привлекаются следующие товарищи: Степанова, Орлова, Засоткина, Диминарская, Щепелева, Петрова, Лопушева, Егорова, Ястребова, 10 человек из Р.К.С.м. и 25 товарищей из Всеобуча. В каждый район направить по 5 человек, один из них старший…».

Согласно документам в эту неделю предусматривался не только сбор вещей, но и их пошив и почин, которые строго контролировались со стороны руководства области. Так, в протоколе заседания областной комиссии «Недели сбора вещей Красному Фронту»  записано: «…Ввиду того, что кожа и овчина находятся в сыром виде (не выделены) и приняв во внимание то, что дальнейшее хранение таковых может повлечь за собой порчу,  постановили: все имеющиеся кожу и овчину немедленно сдать в Областной совнархоз, а взамен из расчета 4 овчины за один полушубок, вместо кож отпустить по существующему расчету кожаного товара, каковой употребить на выделки обуви. Все вещи, требующие починки, немедленно войти в соглашение с пошивочной мастерской… Принимая во внимание недостаток в особенности постельного белья в доблестной Красной Армии, весь собранный холст, имеющийся на складе как в областной и уездных комиссиях, произвести в срочном порядке пошив белья. Из собранных 12 овчин, 4 мехов и 5 лоскутов произвести пошив полушубков и рукавиц…».

24 ноября 1920 года на заседании областной комиссии «Недели сбора вещей Красному Фронту» был принят план пошива белья, а также определялся порядок распределения собранных вещей и продуктов. В соответствии с планом собранные вещи планировалось разделить на три категории. К первой категории относились вещи, не требующие починки, которые подлежали отправке на фронт, вещи второй категории определялись в одну из гарнизонных частей города Чебоксары, в частности 138-му отдельному стрелковому батальону, а вещи третьей категории отдавались в Совнархоз. Провиант, а также турецкий табак, махорку, спички и курительную бумагу было решено направить в лазареты для раздачи больным в качестве пайка ввиду их малого количества.

Л. АФАНАСЬЕВА,

ведущий архивист отдела публикаций Госархива современной истории Чувашской Республики.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Праздники

Яндекс.Метрика