75 лет назад прозвучали последние залпы Великой Отечественной войны. Это была самая ожесточенная, кровопролитная и разрушительная война за всю историю человечества. Время бежит вперед. Все дальше в историю уходят эти дни, все меньше остается живых свидетелей. Ценнее и дороже для нас становятся оставшиеся сведения того времени: письма, документы, которые открывают все новые страницы.
Год памяти и славы, который отмечала в этом году вся страна, в Чувашии продолжится и в следующем году: Указом Главы республики Олега Николаева 2021 год объявлен Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
И это не случайно, исполнится 80 лет, как началось строительство этих оборонительных линий. На днях учащиеся 3 класса Карамышевской школы ознакомились с героической страницей истории строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
С чего все началось, и как это было? Шел октябрь 1941 года. Враг стремительно продвигался к Москве. Никто не знал, что будет завтра. Столица Родины готовилась к обороне. Нависла над ней угроза, почти все пути на Москву были открыты. Решено было строить оборонительные и стратегические рубежи в глубоком тылу на Оке, Дону, Волге, которые должны были задержать противника на новых рубежах.
Строительство оборонительных рубежей на территории Чувашии началось 28 октября 1941 года. По Казанскому оборонительному рубежу были утверждены 2 участка военно-полевого строительства (ВПС). Козловский район входил ВПС №5. Его центр располагался в селе Октябрьское. Казанский рубеж проходил у села Байгулово. Работы по сооружению рубежей невозможно было выполнить силами лишь одних военных – саперных и инженерных частей, поэтому для выполнения поставленных задач решено привлечь колхозное крестьянство. Их работу по праву можно назвать подвигом. Обычные труженики возводили оборонительный рубеж в тяжелейших условиях суровой зимы. К 25 января строительство Казанской оборонительной линии было закончено.
Особо отличившиеся колхозники, инженерно-технические и партийные работники Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР награждены Почетной грамотой. Среди них под №63 названа Серафима Семеновна Семенова, землекоп, колхозник колхоза «Красный луч».
Родилась она 13 июля 1907 года в селе Карамышево в многодетной семье, где было шестеро детей: Мария, Анна, Серафима, Зинаида, Александр, Елля. Серафима Семеновна, участвовавшая в строительстве Казанского рубежа у села Байгулово, рассказывала: «Многие из нашей деревни были отправлены на рытье окопов. Мороз был жуткий, доходил до 35-40 градусов. Оттаивали землю кострами, затем долбили ее сантиметр за сантиметром тяжелыми ломами. Трудились без выходных. Жили на квартире в Байгулове. Люди работали не покладая рук, понимали необходимость и важность своего труда… Так продолжалось почти 3 месяца…»
В послевоенное время Серафима Семеновна трудилась в колхозе им. Чапаева бригадиром промогорода, выращивала овощи. Умерла в возрасте 90 лет, в апреле 1997 года.
Мы должны сохранить в истории память о трудовом подвиге тружеников тыла, отдать долг нашим дедам, прадедам, бабушкам и прабабушкам, которые ценой неимоверных усилий в жесточайших условиях суровой зимы за рекордный срок возвели оборонительную линию. На примере поколения военного времени нам необходимо привить молодежи чувство патриотизма и гордости за свою Родину.
Н.КОРМАЧЕВА.
Ноябрь 2024 |