Консервы небезопасны

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 23.11.2018 09:46 Просмотров: 27

Пришла пора, когда мы начинаем  доставать  с любовью приготовленную  нами домашнюю консервацию: маринованные огурчики, помидорчики, кабачковую и баклажанную икру, салаты, лечо, варенье, компоты.  А задумывались ли вы  о вреде  приготовленной  консервации?  Давайте разберемся. 

Итак, что мы используем  при приготовлении консервации: соль, уксус, сахар, растительное масло, специи.

Заготовки на зиму требуют много соли, которая очень вредна людям, страдающим гипертонией или просто имеющим периодически высокие показатели артериального давления. Нежелательно есть ее много тем, кто страдает заболеваниями почек и имеет повышенную склонность к отекам.

Компоты, варенья и джемы... Сколько сахара вы в них кладете? Посчитайте, и у вас получится, что не меньше двух столовых ложек на стакан. Это очень много, и опасно тем, кто заболел сахарным диабетом или имеет лишний вес.

Никогда не консервируйте сливы, абрикосы, персики, алычу, вишню и черешню с косточками: в них содержится яд цианид. По истечении 12 месяцев хранения употреблять в пищу их категорически запрещено.

Что такое уксус? Вы до сих пор думаете, что его получают путем натурального брожения? Ошибаетесь. Столовый уксус, который продаётся в магазинах «за три копейки» получают химическими методами из древесных стружек на заводах... минеральных удобрений! Пользы от него – ноль, зато вред существенный. Синтетический уксус, хоть и разрешен к продаже и использованию в пищевых целях, в микродозах содержит токсические и канцерогенные вещества.

Вы тоже пристрастились к покупкам специй для домашних заготовок в пакетиках? Внимательно читайте состав. Иначе может так оказаться, что в пакетике – химикаты для придания вкуса и аромата любому блюду, те самые «Е», употреблять которые не рекомендовано даже в домашних заготовках.

Салаты и лечо обычно готовятся с большим количеством подсолнечного масла. Такими заготовками не стоит увлекаться людям, больным панкреатитом, холециститом, людям с лишним весом.

Ботулизм таится в овощных или грибных консервах, закрытых вами не в этом, а в прошлом году. Его палочка растет медленно и как раз набирает силу через несколько месяцев. Ботулотоксин вызывает нарушения со стороны нервной системы (двоение в глазах, нарушение глотания и дыхания). Помочь может только срочная госпитализация и введение специальных противоботулинических препаратов. Иначе – верная смерть.

Теперь о заготовках мяса и сала, которые традиционно заливаются животным жиром. Во времена полуголодного существования и тотального отсутствия морозильных камер этот способ заготовок мясных продуктов был актуальным. Сегодня, когда есть масса других способов сохранить мясные продукты, стоит ли пользоваться этим, прабабушкиным, увеличивая холестерин?

Заготовки, в которые попали пораженные грибком фрукты-овощи, становятся небезопасны.  Со временем в них выделяется яд патулин, постепенно разрушающий печень. Эта стойкая зараза не убивается при кипячении, жарке и пассеровании.

Конечно, все выше перечисленное не говорит о том, что нужно полностью исключить консервированные продукты из нашего рациона, но все хорошо в меру.

Будьте здоровы!

Е. МОИСЕЕВА,

врач Центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Добавить комментарий

Яндекс. Новости

Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Праздники