Это – мошенники!

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 11.12.2020 15:06 Просмотров: 1326

В настоящее время телефонные мошенничества остаются самым популярным видом мошенничества, совершаемого на территории Козловского района. Как правило, мошенники находятся далеко за пределами нашего с вами района и выбирают своих «жертв» на различных сайтах сети интернет, таких, как «Авито», «Вконтакте», «Одноклассники» и многих других, на которых после прохождения регистрации размещаются в свободном доступе личные и контактные данные, в том числе номер телефона.

В век цифровых технологий телефонные мошенничества перешли на новый уровень, мошенник использует высокотехнологичные средства связи и общедоступный интернет, получая все необходимые данные о своих «жертвах» и доступ к банковской карте и денежным средствам.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенника, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Никогда ни при каких условиях не сообщайте свои личные данные и данные своей банковской карты по телефону кому-либо, работник банка не имеет права запрашивать по телефону данные Вашей банковской карты.

Если Вам позвонили и говорят, что с Вашей карты пытались снять денежные средства или карта заблокирована, сразу же обратитесь в центральный офис банка или позвоните по номеру банка, который размещен на банковской карте, попросите ее заблокировать, не сообщайте данные карты звонящему.

При использовании услугой «Личный кабинет банка» заходите только на официальные странички, как правило, они находятся на первых местах в поисковых системах, при этом на телефоне и персональном компьютере используйте лицензионное антивирусное программное обеспечение. Не устанавливайте на Ваши электронные устройства подозрительное и нелицензионное программное обеспечение.

Вам  звонят по Вашему объявлению, размещенному на каком-либо сайте в сети интернет, просят данные банковской карты для перевода на нее денежных средств. Ни при каких условиях не соглашайтесь – это мошенник. Совершайте покупки или продажи, когда лично встретитесь с покупателем или продавцом.

Вам пришло СМС-сообщение с просьбой пройти по ссылке с текстом: «Посмотри, там ты на фото», «Зайди, проголосуй за меня» – ни в коем  случае не заходите по ссылке, это – мошенник, в противном случае на Ваше устройство установится вирусное программное обеспечение, которое скрыто отправит мошеннику Ваши личные данные. Вам пришло СМС с частного номера с текстом: «Вам зачислено 100 рублей и т. д.», далее с другого номера приходит еще одно СМС с текстом: «Случайно перечислил(а) Вам 100 рублей, верните, пожалуйста». Это – мошенник! Не торопитесь переводить денежные средства, проверьте свой баланс на телефоне.

При покупке товаров и услуг на различных сайтах в сети интернет сначала убедитесь о достоверности сайта, проверьте его репутацию в поисковых системах, при запросе можно посмотреть отзывы пользователей о сайте.

Если в социальной сети к Вам пришло сообщение от Вашего друга, знакомого с текстом: «Привет! Можешь выручить, помочь деньгами срочно, я попал(а) в беду» – не торопитесь переводить денежные средства, это – мошенник. Проверьте собеседника, Ваш ли это знакомый или друг, задайте ему каверзный вопрос, ответ на который знает только Ваш друг или знакомый, позвоните своему знакомому, спросите, просил ли он чего-либо у Вас?

И помните, чтобы не стать жертвой мошенника, все зависит только от Вас, не торопитесь совершать опрометчивые действия, подумайте, посоветуйтесь.

В. Дмитриев,

заместитель начальника отдела МВД России по Козловскому району – начальник полиции, подполковник полиции.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники

Яндекс.Метрика