К юбилею писателя

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 22.01.2021 14:06 Просмотров: 561

К юбилею писателя9 июня нынешнего года исполнится 120 лет со дня рождения нашего прославленного земляка, уроженца деревни Пиндиково Никифора Мранькки. Он был автором многих пьес, поставленных на сцене Чувашского драматического театра, в том числе таких, как «Слушайте» (1930 г.), «Элнет» (1930 г.), «Салют»         (1936 г.), «Хорошо живется» (1936 г.), «Против косности», «Любящие сердца» и других.

В 1933 – 1938 годах он жил в родной деревне и работал председателем исполкома сельского Совета, потом в Чебоксарах – инструктором ЦИК и наркомата земледелия Чувашской АССР.

Никифор Федорович ценен для нас еще и тем, что в начале 20-ых годов прошлого века вместе с будущим драматургом и театральным деятелем И. Максимовым-Кошкинским в Казани впервые в истории начал создавать кинофильмы на чувашском языке. Значит, он один из основателей чувашской кинематографии. Некоторые художественные фильмы, снятые работниками треста «Чувашкино», в 30-ые годы показывались по всей стране.

Никифор Мораньков (это его подлинная фамилия) в начале 40-ых возглавлял в качестве редактора Козловскую районную газету. Во время Великой Отечественной войны он почти 3 года находился на фронте. За критику районного руководства в 1950 – 1954 годах Н. Мранькка отбывал наказание в заключении. Там он продолжил трудиться над написанием чувашского романа-эпопеи «Век прожить – не поле перейти». Писать его он начал еще в 30-ых годах. В тюрьме из-за отсутствия бумаги Мранькка многие главы романа тайком написал на использованных свертках обоев.

Роман писателя начал издаваться в 1959 году и принес нашему земляку всечувашскую славу. Это произведение с необычным интересом начали читать и чуваши, проживающие почти во всех регионах страны.

До 1980 года вышли в свет 6 книг романа. До сих пор остаются неизданными еще сотни страниц рукописей данного произведения. Ведь автор задумал выпустить его в восьми томах.

Теперь в школах и учреждениях культуры района уже надо начать активную работу по достойной встрече большого юбилея нашего заслуженного писателя, смелого защитника интересов народа, мужественного ветерана войны и государственного деятеля Никифора Федоровича Моранькова. Для этого надо всячески поддерживать чтения людьми его романа и других произведений дома, в школах и библиотеках, проводить по книгам и пьесам Мранькки читательские конференции и конкурсы, готовить научные доклады, разрабатывать рефераты, организовать выставку произведений и его биографических материалов, посвятить ему спортивные соревнования и т.д.

Руководству района, по-моему, следует приложить максимум усилий, чтобы приобрести и установить в Козловке (или в Пиндикове) его мраморный бюст, который создан хорошим скульптором в соседнем регионе.

М. Андреев,

краевед.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Праздники

Яндекс.Метрика