Влюбленный в Тюрлему

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 12.02.2021 14:17 Просмотров: 528

Влюбленный в ТюрлемуВ каждой деревне и в каждом городе есть люди, прославившие свою малую родину, отличающиеся от других интересной судьбой и своими добрыми делами. Таким человеком в Старой Тюрлеме по праву можно назвать Леонида Петровича Серебрякова, о котором хочется рассказать всем.

Он родился 12 июля 1937 года в Подмосковном городе Химки. Когда началась Великая Отечественная война, военный завод, где работал его отец Петр Васильевич, эвакуировали в далекий Ташкент. Несмотря на наличие брони вскоре после этого он добровольцем ушел на фронт, а семью (жену и детей) отправил по железной дороге в Чувашию к своим родным, туда, где родился и вырос сам. Так уж получилось, что детские и юношеские годы Л. Серебрякова, начиная с 1941 по 1955 годы, прошли в Старой Тюрлеме. Ему было тогда 4 года…

После окончания средней школы он поступил в техническое училище №4 города Казани, затем была служба в Военно-Морском флоте в Советской Гавани. К слову, его отец также до войны служил на флоте. В составе морских пехотинцев дошел до Норвегии, участвовал в освобождении Заполярья в составе 31-го отдельного Петрозаводского батальона 3-й Краснознаменной Печенской бригады моряков Онежской флотилии. В 1945 году он погиб, ему было только 42 года. На плечах матери Евдокии Николаевны (в девичестве Ветловой) остались четверо детей. Как бы тяжело ни было, она поставила их всех на ноги. Как вспоминает Л. Серебряков, мать  воспитывала их в строгости…

Леонид Петрович демобилизовался с флота по семейным обстоятельствам. Начал работать на химическом заводе им В. Куйбышева (с 1979 года – ордена Трудового Красного Знамени производственное объединение «Тасма») в городе Казани учеником аппаратчика. Прошел все стадии – от ученика до заместителя главного инженера по производству. В 1987 году нашего земляка избрали начальником цеха. В этой должности успел проработать  2,5 года, затем его обратно пригласили в производственный отдел, так как завод уже начал разваливаться…

 Можно сказать, что вся его трудовая жизнь была связана с казанским «Тасма-холдингом», не считая годы службы на флоте. Итог многолетней, добросовестной работы Л. Серебрякова – высокие звания, полученные в разные годы: «Почетный химик СССР» и «Заслуженный химик Татарстана».

С 2008 года Леонид Петрович находится на заслуженном отдыхе. Все свои свободные средства он вкладываает на благородные дела. Так, благодаря ему и активистам Старой Тюрлемы недалеко от кладбища, где последнее пристанище находят  жители Новой и Старой Тюрлемы, станции Тюрлема, деревни  Уразметево, в 2012 году открылась часовня в честь Успения Божией Матери.  Но в первое время в ней не было ангелов, которых мы привыкли видеть в церквях. Тогда зять Андрей предложил заказать их с таким условием, что за них оплатит он сам. Так появились в часовне 4 ангела…

В свое время силами сельчан установили ограду вокруг погоста – поставили более 80 столбов, истратили немало денег на его очистку. Благодаря уважаемому человеку Старой Тюрлемы Николаю Михайлову восстановили родник, построили купель и мостик. На могиле двух бывших моряков Северного и Черноморского флотов Ю. Охримова и Н. Гусева, которые  погибли в молодые годы, Леонид Петрович установил памятники. Одним словом, всех добрых дел и не перечислить.

Как отмечает Л. Серебряков, во всех благородных деяниях и начинаниях его поддерживают, оказывают посильную помощь сельчане, которые небезучастны к жизни своей деревни. Это Сергей Арзамасов, Валерий Рыжаков, Михаил Тальников, Анатолий Тяпков, Николай Серебряков, Геннадий Серебряков, Петр Коркин, Виталий Ниткин, внуки Нины Наумовой, Валерий Белов, Виталий Корнишкин и многие другие.

С благословения отца Иоанна, настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери города Козловки, уроженцы Старой Тюрлемы дружно взялись за капитальный ремонт своей церкви – молельного дома Радонежского. Деньги на это богоугодное дело отдали пока 105 человек. Леонид Петрович отмечает, что люди выделяют различные суммы. Так,  его сосед Сергей Арзамасов дал 26 тысяч рублей, Альбина Сергеева из Ленинграда прислала 10 тысяч. Большую помощь  по - прежнему оказывает депутат Николай Михайлов. Л. Серебряков считает, что его сам Бог прислал на помощь по восстановлению церкви. Как было уже сказано, большим уважением в деревне пользуется и Николай Леонтьев, который  расчищает сельские дороги в зимнее время.

– К сожалению, вместе с хорошими делами, успехами у нас тоже имеются неразрешенные проблемы, которые не один год волнуют жителей деревни Старая Тюрлема. Одна из них – отсутствие отопления в Старо-Тюрлеминском сельском клубе. Еще в 2003 году по этому вопросу я обращался к руководству администрации района. Предлагал оставить южную сторону помещения  под библиотеку (так оно и есть), а на северную сторону перевести  медпункт и  открыть там же музей нашей деревни. Но этого мы не смогли добиться. Правда, к радости сельчан отремонтировали действующий клуб, но, повторюсь опять, нет отопления. Вот так и живем, работаем мы. Есть  у нас свои цели, задачи, которых стараемся претворить в жизнь, – сказал в завершение нашей беседы Леонид Петрович.

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Праздники

Яндекс.Метрика