Всему начало здесь, в краю своем родном…

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 26.03.2021, 10:26 Просмотров: 945

Всему начало здесьКрай тюрлеминский имеет богатую событиями историю. Много знаменитых людей прославили и прославляют нашу малую Родину. Среди читателей Тюрлеминской сельской библиотеки добрых слов заслуживает ветеран труда  Альберт Васильевич Кудрявцев. Он не только любит читать книги, но и преподносит их в дар  библиотеке. На днях ему исполняется 85 лет.

А. Кудрявцев родился в деревне Старая Тюрлема. В 1954 году окончил Тюрлеминскую  школу, немного поработал в колхозе «Коммунар», затем поступил учиться в техническое училище энергетиков. В 1955 году был призван в ряды Советской Армии, и летом 1956 года сдал вступительные экзамены в Саратовское танковое училище, которое успешно окончил через 3 года и сразу поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства на факультет «Электрификация сельского хозяйства».

В студенческие годы он познакомился с доброй и красивой девушкой Нелей Александровной,  и вот уже почти 60 лет дружно шагают по жизни. Вырастили и воспитали двоих замечательных детей – Ольгу и Александра, которые трудятся в энергетической системе.  Долгие годы Альберт Васильевич работал руководителем предприятий энергетических  сетей в Саратовской и Нижегородской областях. Супруга Неля Александровна была секретарем парткома на строительном комбинате Нижегородской области. За добросовестный труд супруги Кудрявцевы имеют ряд наград и поощрений.

Альберт Васильевич с детства полюбил спорт,  он – мастер спорта с 1960 года, победитель студенческих игр, чемпион Приволжского военного округа, с 1957 года занимался борьбой, является мастером спорта по классической борьбе. Любовь к спорту он сохранил и по сегодняшний день. Вместе с супругой они каждое утро начинают с зарядки, а по вечерам любят совершать прогулки по улицам родной деревни.

Выйдя на заслуженный отдых, Кудрявцевы приехали жить на малую Родину. Это было в 2006 году. С 2016 года Альберт Васильевич при Тюрлеминской сельской библиотеке ведет интеллектуальный клуб «Серебряный возраст» и является его председателем. Этот клуб посещают 20 человек пенсионного возраста. А. Кудрявцева уважают все участники, тюрлеминцы. Рассказ Альберта Васильевича о матери М. Кудрявцевой (Крисуновой), принимавшей участие в строительстве Казанского оборонительного рубежа,  был недавно снят на видео и размещен в соцсети ВКонтакте.

А. Кудрявцев (Кудальвас)  является автором трех книг:  «Будни электрических сетей» (2017 г.), «Наперекор судьбе» (2018 г.), «Человек, проверенный войной» (2019 г.). В данное время он трудится над сбором материалов для четвертой книги о родословной семей Кудрявцевых и Крисуновых.  В сельской библиотеке и в Тюрлеминской школе он принимает активное участие на мероприятиях по выбору профессий, патриотическому воспитанию молодежи, ведению здорового образа жизни.

Л. ПАВЛОВА,

заведующий Тюрлеминской сельской библиотекой.