Они сражались за Родину

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 07.05.2021, 09:15 Просмотров: 1330

Они сражались за Родину1В  эти весенние дни 76-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны мы с благодарностью вспоминаем защитников нашей Родины, фронтовиков, которых, увы, уже нет с нами, и гордимся теми немногими, кто, к счастью, еще здравствует. Они сделали все, что смогли – отдали жизни, здоровье, лучшие годы, чтобы мы – их потомки – были счастливы. Они были и останутся героями.

Я, как и многие мои сверстники, никогда не видевший моих дедов, горжусь доблестью и подвигами наших солдат, отдавших жизни за наше счастье. И в эти майские дни 2021 года вся наша семья, как и все дети войны, молодое подрастающее поколение вспоминаем наших защитников – фронтовиков, отдавших свои жизни на благо родного Отечества. К великому моему удивлению, после стольких послевоенных лет моя мама, Галина Пантелеевна Тальникова, дрожащими от волнения руками, не находя нужных слов, просит меня зачитать чудом сохранившееся  письмо с фронта. Это письмо было написано 10 марта 1942 года ее отцом, моим дедом, Пантелеем Ивановичем Тальниковым. В очередной раз хлынули воспоминания о той священной войне, как будто все происходило вчера. Это дорогое для мамы письмо – что осталось у нее от отца, она хранит как  самое близкое и теплое – я перевел в электронную версию, чтобы и дальше наши потомки знали, что такое война. Я ветеран боевых действий, принимавший участие в оказании интернациональной помощи народу Эфиопии в 1987 году и восстановлении конституционного строя в Чеченской Республике, получивший тяжелое ранение в уличном бою в городе Грозном в январе 1995 года, хочу передать потомкам знание о Великой Отечественной войне,  память о погибших защитниках нашей Родины.

Хочу  рассказать о том, что осталось в семейном архиве и постоянно мелькает перед глазами и не дает забывать.

Мамин отец – Пантелей Иванович Тальников (уроженец деревни Старая Тюрлема), участник войны с Финляндией в 1939 – 1940 годах, ушел на фронт Великой Отечественной войны летом 1941 года. Осенью 1941 года мой дед был ранен и эвакуирован в эвакогоспиталь в Пензу. После  лечения снова убыл на фронт, проезжая в воинском эшелоне через станцию Тюрлему на станцию Зеленый Дол в район Ростова-на-Дону, в легендарную 38-ю мотострелковую бригаду, находившуюся в подчинении 62-й армии, затем 64-й, даже не увидев родившегося сына.

Именно бойцы 38-й мотострелковой бригады в 1943 году пленили гитлеровского фельдмаршала Фридриха Паулюса в Сталинграде.

За мужество и героизм, проявленные в боях под  Сталинградом, 38-я мотострелковая бригада преобразовывается в 7-ю гвардейскую мотострелковую бригаду на основании приказа Народного комиссариата обороны СССР № 103 от 1 марта 1943 года.

Командир отделения гвардии младший сержант 7-й Гвардейской механизированной бригады П. Тальников  погиб 23 августа 1943 года под Полтавой на Украине. Перезахоронен в братской могиле села Николаевка Полтавской области УССР. В 1975 году на 30-летие Великой Победы в  Николаевку были приглашены близкие родственники. Моя бабушка Агриппина Дмитриевна Тальникова и мама Галина Пантелеевна Тальникова отвезли и положили горсть родной чувашской земли на могилу мужа и отца, также привезли горсть украинской земли с могилы деда и положили на могилу его матери на Тюрлеминском кладбище и установили православный крест.

Папин отец – Ефим Николаевич Жилов (уроженец деревни Уразметево), начальник пожарной охраны «Заготзерно» станции Тюрлема до убытия на фронт. 24 апреля 1943 года был призван Козловским РВК Чувашской АССР и направлен на фронт. Последнее место службы – полевая почта 37608-Р, последнее письмо получено в июле 1943 года – пропал без вести в сентябре 1943 года, нам даже не известно, где он захоронен, что с ним конкретно случилось, при каких условиях он погиб и где он покоится. К сожалению, фотографии деда в семье не сохранились.

Они сражались за РодинуБрат моей бабушки, Агриппины Дмитриевны Тальниковой, боевой летчик, Иван Дмитриевич Сидоркин, родился 20 июля 1901 года в деревне Новая Тюрлема. В большой и дружной семье Ваня был шестым ребенком. Его родители воспитали 6 сыновей и трех дочерей. Ваня, окончив 6 классов в Тюрлеминской сельской школе в 1913 году, перед началом Первой мировой войны выучился в Казани на бухгалтера и поступил в Казанское авиационное летное училище. Но, не окончив обучение в училище, в 1918 году, после кровавых августовских боев на станции Тюрлема, добровольцем ушел на Гражданскую войну. В рядах Красной Армии под командованием Михаила Фрунзе воевал на Восточном и Южном фронтах. За смелость и решительность, проявленные в боях с частями войскового атамана Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенанта  А. Дутова на Южном Урале и Оренбургской губернии, был назначен комиссаром. После освобождения Оренбурга частями Туркестанского фронта в 1921 году в числе первых был направлен на учебу в Оренбургское пехотное командное училище. Здесь молодой командир знакомится с девушкой из детдома Анной, после окончания учебы женится и направляется для дальнейшего прохождения военной службы в Казань. Ваня продолжает служить, а Анна занимается воспитанием детей: Гены и Риты. Затем из Казани направляется  учиться в Москву в военно-политическую академию  им. Н.Г. Толмачева (с 1938 года – Военно-политическая академия им. В.И. Ленина, с 1994 года – Военный университет Министерства обороны РФ). После ее успешного окончания Ивана Дмитриевича направляют  в Рузаевку (Мордовия), оттуда  возвращают  в Москву. Из столицы направляют под Новгород – в город Волхов, затем в 1932 году – на учебу в Оренбургское авиационное летное училище, где он учится летать на самолете У-2 (По-2).

После успешного окончания летного училища направляется служить в город Смоленск  во 2-ю авиационную бригаду имени Совета народных комиссаров Белорусской ССР. Затем – в Борисполь под Киевом.

С первых дней Великой Отечественной войны на Западном фронте. В составе  резерва Главного командования  бомбардировочной авиации дальнего действия.

Вот что рассказывал после войны Иван Дмитриевич, командир авиационного полка тяжелых бомбардировщиков, близким родственникам: «В воздушном бою из 400 самолетов осталось 15. Из нашего экипажа живым остался лишь я. Меня тяжело ранило, увезли в Москву в госпиталь. Вылечился и опять начал драться в воздухе с фашистами. Это было под Сталинградом».

Их часто перебрасывали с одного фронта на другой. До взятия Берлина участвовал во многих воздушных боях. После Победы вернулся домой. Вышел в отставку  в 1945 году в звании подполковника авиации.

За мужество и героизм, проявленные в ходе воздушных боевых вылетов и боев, Иван Дмитриевич Сидоркин в годы Великой Отечественной войны был удостоен орденов Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны первой степени (награжден в годы войны).

После демобилизации – пока позволяло здоровье – работал в клубе ДОСААФ преподавателем. Умер в городе Краснодаре 19 марта 1966 года.

Боевые ордена Ивана Дмитриевича Сидоркина и фотографии военных лет переданы на хранение сыну самой младшей его сестры Агриппины – Тальникову Михаилу Пантелеевичу, почетному  ветерану Волжскавтодора, жителю деревни Старая Тюрлема, так и не  увидевшего своего отца.

Подобных историй практически в каждой семье могут рассказать немало. У кого-то не вернулись родители, супруги, братья и сестры, друзья и подруги. И, может быть, кто-то из них даже успел проявить героизм. Но все они в те грозные годы думали о нас и мечтали о нашем общем светлом будущем.

А. Жилов,

подполковник морской пехоты запаса, ветеран боевых действий, воспитатель БОУ «Чувашский кадетский корпус ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова».

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Праздники