Сыны Победы

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 07.05.2021, 09:19 Просмотров: 1179

ФАИЗОВ КАМИЛЬ 1924 93Среди уроженцев деревни Альменево была многодетная семья Рахимзяна Ахметзяновича Фаизова, где трое сыновей Камиль, Анвар и Шамиль ушли на фронт добровольцами. Двое последних не вернулись с полей сражений. До последних дней была не известна посмертная судьба Анвара и Шамиля Фаизовых. Благодаря совместным архивным поискам с кандидатом исторических наук, доцентом и учителем истории Фаридом Нигамедзиновым удалось выяснить и установить их посмертную судьбу – обстоятельства гибели и место захоронения. Их сестра Мунавара Фаизова до 1947 года учительствовала в Альменевской школе, где в то время директорствовала легендарная Галия Фатхутдинова, бывшая в военные годы судьей Козловского народного суда.

Мой родной отец, Камиль Рахимзянович Фаизов, родился 10 декабря 1924 года. На фронт ушел добровольцем после исполнения ему 18 лет (призван Уватским РВК Тюменской области в 1942 году). Учился в Еланских военных лагерях, где окончил школу младших командиров. Воевал в составе Второго Прибалтийского фронта в радиовзводе радистом 1029-го стрелкового полка роты связи 198-ой горнострелковой Панфиловский дивизии под командованием Маршала И. Баграмяна. Был трижды ранен. Последнее ранение в ногу получил во время уличных боев при освобождении города Кенигсберг. Участвовал в боях против курляндской группировки противника в Прибалтике. Победу встретил в прибалтийском городе Хаапсалу. В июле 1945 года их дивизию загрузили в эшелоны и направили на восток на войну с японцами. Но эшелон успел доехать только до Хабаровска, в это время война с японцами закончилась нашей победой. Дивизию вернули в город Хаапсалу, где он служил еще два года в Воздушно-десантных войсках, и только в 1947 году вернулся домой в город Козловку.

Его очень любили сослуживцы за его смелость. В 1944 году Камиль Рахимзянович был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны первой степени (проявил отвагу в личном рукопашном бою с врагом во время налаживания линии связи): «Телефониста роты связи красноармейца Камиля Рахимзяновича Фаизова за то, что он в наступательных боях в районе города Ауце Латвийской ССР проявил геройство и отвагу, он под сильным артиллерийско-минометным обстрелом противника не щадя своей жизни исправил 15 прорывов линии».

Есть одна военная история, о которой знает вся наша семья. При наступлении советских войск в конце войны в Прибалтике набожный друг моего отца Константин Долгих позвал сослуживцев в костел (место совершения молитв), чтобы помолиться. Там один из бойцов резко остановил остальных, услышав тиканье и тихий гул голосов. Тиканьем выдала себя мина, заложенная в замке люка подпола в костеле. Когда мину обезвредили и открыли тот самый люк, то обнаружили в подполе женщин, стариков и детей, которые уже не надеялись на освобождение. Этих людей обрекли на смерть фашисты, отступая. Мой отец и сослуживцы спасли их.

На войне погибли два его брата – Анвар Рахимзянович Фаизов, 1922 года рождения, который воевал почти с первых дней войны в артиллерии (15-ая гвардейская механизированная  бригада). Был призван в ряды РККА Уватским РВК Тюменской области в 1942 году. Погиб на Украине 5 сентября 1943 года в ожесточенных боях при освобождении села Чермалык Тельмановского района Сталинской области (Волновахского района Донецкой области Украинской ССР).

Второй брат Шамиль Рахимзянович Фаизов, 1925 года рождения, был призван Казанским военно-призывным пунктом в начале 1944 года. Был разведчиком. При выполнении задания был тяжело ранен и умер от ран в хирургическом полевом передвижном госпитале №51405 декабре 1944 года. Похоронен в братской могиле №7 в местечке Вайнеде Либавского уезда Латвийской ССР. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Мой отец, рассказывавший это, уже давно ушел из жизни (январь 1993 года). Но он всегда говорил, что мы, его дети, внуки и правнуки можем и должны гордиться их подвигами. Эти слова, пропитанные доброй и благородной любовью к Родине, навсегда останутся в моем сердце. Низкий им поклон!

Ф. Сабирова.