Великий вал под Казанью

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 21.05.2021, 14:40 Просмотров: 853

untitled

Сложившееся под Москвой опасное положение в начале Великой Отечественной войны потребовало также проведения серьезных оборонительных работ и подготовки территории на случай распространения военных действий с целью противостоять продвижению противника в глубь страны. 13 октября 1941 года решением ГКО при Наркомате обороны СССР было образовано Главное управление оборонительного строительства. 16 октября 1941 года Государственный комитет обороны принял решение о сооружении Волжского оборонительного рубежа. По схеме его трасса протяженностью около 350 км должна была пройти по трем автономным республикам – Татарской, Марийской и Чувашской.

На территории Татарстана оборонительные сооружения располагались полукольцом вокруг Казани (отсюда название – «Казанский обвод») и проходили от деревни Покровское на берегу реки Волги через станцию Урмары, райцентр Кайбицы, райцентр Апастово к Куйбышеву. Проведение работ курировал Наркомат госбезопасности во главе с Л. Берия. Всего было организовано 10 военно-полевых строительств, пять из них располагались на территории ТАССР, три – Чувашской АССР, два – Марийской АССР.

Мобилизация на работы началась с 25 октября 1941 года по распоряжению Казанского комитета обороны. В первую очередь привлекались жители тех районов Татарстана, по территории которых проходил Казанский обвод, затем начали использовать труд колхозников близлежащих к строительству районов, в том числе и Козловского Чувашской АССР. 

Условия работы на строительстве были чрезвычайно тяжелые. Норма выработки составляла 1,6 – 1,7 кубометра грунта на человека. Механизированной техники не хватало, средства взрывания до второй половины декабря не поступили вовсе. Поэтому использовались материалы, которые мобилизованные приносили с собой. В основном это были лопаты, ломы, кирки, топоры, пилы. Не способствовала оперативному проведению работ и погода. Строительство пришлось на осенне-зимний период. Вслед за осенней распутицей грянули морозы и начались снежные заносы. Сооружение Казанского обвода в значительной степени было вытянуто только за счет высокой сознательности и ответственности занятых на его строительстве людей.

С понижением температуры земля начала промерзать, условия ужесточились. Мороз был жуткий, доходил до 35 – 40 градусов. Оттаивали землю кострами, затем долбили ее сантиметр за сантиметром тяжелыми ломами… Но люди работали не покладая рук, понимали необходимость и важность своего труда.

Самым насущным и болезненным вопросом на возведении Казанского обвода являлась организация питания работающих: снабжение продуктами осуществлялось с большими перебоями, хлеб вовремя не подвозился, не хватало даже питьевой воды. Частыми явлениями были производственные травмы, особенно на лесных разработках. С наступлением холодов болезни стали нормой, фиксировались случаи инфекционных заболеваний.

Сверхнапряженный, подчас каторжный труд выдерживали не все, и, несмотря на угрозу уголовного наказания за дезертирство, потере здоровья некоторые предпочитали бегство. Пресечение подобных действий входило в сферу обязанностей сотрудников системы госбезопасности. Дезертиры осуждались по законам военного времени.

В целом сооружение Казанского обвода было завершено к 25 января 1942 года. Протяженность воздвигнутого рубежа составила 331 километр. В грандиозной по масштабам работе участвовали тысячи людей. Построенные на рубеже противотанковые препятствия, огневые точки и землянки давали возможность решить основную задачу – не допустить противника на ближние подступы к промышленному центру – Казани и зайти в дальний тыл к Куйбышеву через Волгу.

А. БУШУЕВ.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники