Вся жизнь с «районкой»

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 02.07.2021 10:09 Просмотров: 678

Вся жизнь с районкой

Мария Николаевна Игнатьева, которая запечатлена на этом снимке, родилась 6 марта 1936 года в селе Карамышево. Нынче ей исполнилось 85 лет. Супруг Иван Михайлович также был из этого села, с улицы Мостовая, так называемой  Униче. Он ушел из жизни рано, 38 лет назад в возрасте 59 лет.

После окончания 10 классов местной школы Мария вместе с будущим супругом стала трудиться в колхозе имени Чапаева, а в последующие годы, когда образовались укрупненные хозяйства – в совхозе  «Волга». К началу Великой Отечественной войны ей было 9 лет. Но несмотря на это пришлось почти наравне со взрослыми работать  в поле, на току, где собирали колоски, чистили зерно, таскали  на себя тяжелые мешки. Как и все подростки того времени, Мария также видела слезы матерей, испытала на себе голод и холод…

В послевоенные годы с супругом Иваном Михайловичем они вырастили и воспитали 5 детей, но самый старший из них Алексей в возрасте 39 лет ушел из жизни. А девочки  Елена, Людмила, Ольга и Марина живы, окружают любимую мать теплотой и заботой. Старшая Елена после окончания Чебоксарского техникума связи была направлена на работу на Камчатку, там и осталась. Людмила выучилась в Казани в авиационном техникуме, вышла замуж, вплоть до выхода на заслуженный отдых проработала на Чебоксарском тракторном заводе. Ольга после окончания Канашского педучилища  и Чебоксарского пединстиута обосновалась  в Новочебоксарске, она – учитель начальных классов. Самая младшая Марина получила специальность в кооперативном техникуме. Проживает сегодня в Карамышеве с матерью, ухаживает за ней.

– Мне очень приятно, дети окружили вниманием, следят за тем, чтобы я не утруждала себя работой. Выхожу в сад, присаживаюсь на скамейку и часами могу наблюдать, как работают мои дочери, – говорит она.

В саду у Игнатьевых более 10 видов роз, за каждым видом цветов ухаживают как за детьми. А потому царит такой порядок, что не только сорняков, даже ни одной лишней травинки не увидишь. Выращивают и  виноград.  А у входа в дом, на крылечке, лежат еще добротные домотканные ковры, как оказалось, их ткала еще мать Марии Николаевны.

В отделении  Карамышевской почтовой связи нам сказали, что М. Игнатьева с давних пор выписывает немало газет и журналов, в том числе райгазету «Ялав» («Знамя»). Из разговора с ней я узнала, что в день выпуска газеты Мария Николаевна может часами просидеть у окошка в ожидании прихода своей почтальонки Светланы Савка с очередным номером любимой «районки». Ей все нравится в газете, особенно новости, поздравления с днем рождения и юбилейными датами тех, кого она хорошо знает. А дочь Марина добавила, сколько она себя помнит, родители всегда выписывали райгазету и охотно знакомились с информацией, размещенной на ее страницах.

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Праздники

Яндекс.Метрика