На слете мастеров

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 23.07.2021 14:43 Просмотров: 359

На слете мастеров

Восьмая пятилетка (1966-1970 годы) являлась в истории промышленности страны одной из самых успешных. Чувашия также отметила ее окончание положительной динамикой развития промышленности. Поэтому республика уверенным темпом переходила к выполнению заданий девятого пятилетнего плана. Согласно программе девятой пятилетки планировалось повышение объема промышленного производства на 76-80  процентов, а также повсеместное внедрение научно-технических разработок.

В достижении установленных государством заданий особая роль отводилась младшим командирам – мастерам промышленных предприятий. В связи с этим с 20 по 22 июля 1971 года прошел I слет мастеров промышленных предприятий. В первый день с целью ознакомления с работой мастерских участков мастера предприятий Чебоксар посетили завод электроизмерительных механизмов, хлопчатобумажный комбинат, чулочно-трикотажную фабрику, агрегатный завод, Вурманкасинский завод керамических блоков и керамзита. Второй день слета продолжился знакомством мастеров предприятий городов и районов республики с предприятиями города Чебоксары.

В заключительный день I слета мастеров промышленных предприятий были подведены итоги первых двух дней слета, а также были заслушаны доклады. Статья «Слет мастеров», опубликованная в газете «Советская Чувашия» от 23 июля 1971 года, свидетельствует: «...Участники обсудили задачи мастеров промышленных предприятий по выполнению решений XXIV съезда КПСС по повышению эффективности промышленного производства. С докладом по этому вопросу выступил второй секретарь Чувашского обкома КПСС П. Чичикин. В прениях по докладу выступили мастер Чебоксарского агрегатного завода А. Чернов, старший мастер Чебоксарского завода электроизмерительных механизмов А. Смелов, мастер Канашского вагоноремонтного завода П. Федоров и другие. Участники слета приняли Обращение ко всем инженерно-техническим работникам, младшим командирам производства предприятий промышленности Чувашской АССР…».

Отметим, что Обращение участников I республиканского слета мастеров промышленных предприятий ко всем инженерно-техническим работникам, младшим командирам производства предприятий промышленности Чувашской АССР от 22 июля 1971 года стало призывом к проявлению большей творческой инициативы и энергии в выполнении производственных заданий, а также способствовало улучшению показателей труда рабочих. В нем отмечено: «На предприятиях нашей республики работают около 4 тыс. мастеров. Это большая сила. И от того, как будут работать мастера, как они будут выполнять свои обязанности во многом зависит успех работы каждого участка.

Наш первый долг – систематически обеспечивать выполнение и перевыполнение сменного задания всеми рабочими, участками и сменами. Мы обращаемся с горячим призывом – еще настойчивее бороться за ускорение научно-технического прогресса, глубоко изучать и смелее внедрять достижения науки и техники. Мы должны организовать работу на своих участках и в сменах так, чтобы строго соблюдалась установленная технология изготовления изделий, выпускать продукцию отличного качества, высокой надежности и долговечности. Одну из важнейших задач видим в постоянном повышении своей квалификации и квалификации рабочего».

Л. АФАНАСЬЕВА,

ведущий архивист отдела публикаций Госархива современной истории Чувашской Республики.

На снимке: Чебоксарский машиностроительный завод. Члены передовой бригады сборочного цеха № 10. [1970-е годы].

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Праздники

Яндекс.Метрика