Свой вековой юбилей отметила на днях старейшая жительница деревни Казаково, труженица тыла, вдова умершего участника Великой Отечественной войны Ольга Ивановна Миронова. Год ее рождения выглядит для всех действительно фантастической цифрой – 1921.
За долгую и нелегкую жизнь ей пришлось пережить многое: трудности и заботы, радости и печали. Но Бог одарил ее большим даром – даром терпения, трудолюбия, любви. Поэтому просто не верилось, что она перешагнула столетний рубеж – несмотря на солидный возраст чувствует себя неплохо, со всеми добродушна, сохранила трезвый ум и хорошую память, а еще глядя на собравшихся поздравить ее многочисленных гостей и родных, виновница торжества словно светилась изнутри…
Со столь знаменательной датой в жизни Ольгу Ивановну Миронову тепло поздравили глава Козловского района Владислав Шмелев, глава райадминистрации Фирдавиль Искандаров, глава Аттиковского сельского поселения Ирина Андреева, а также находившиеся в этот день у нас в районе в рамках рабочего визита депутат Государственного Совета Чувашской Республики Юрий Зорин и заместитель руководителя Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Леонид Пронин.
Вручая почетному юбиляру персональную открытку со 100-летним юбилеем от Президента Российской Федерации Владимира Путина, живые цветы и памятные подарки, руководители района и высокие гости пожелали ей доброго здоровья, бодрости духа и еще много счастливых дней в окружении родных и близких. Как было сказано в поздравлении Владимира Путина, который зачитал глава райадминистрации, «…трудовой жизненный путь, любовь к Родине и вера в правое дело ветеранов всегда будут служить примером для молодежи и для всех нас».
«Век прожить – не поле перейти», – гласит народная мудрость. Далеко не каждый человек может прожить столь долгую и нелегкую жизнь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство из нас часто задается вопросом: а какие же секреты есть у долгожителя?
Со своим будущим супругом наша героиня познакомилась в школе, когда училась в Тюрлеминской СОШ, а Геннадий Миронович там был вожатым. В годы Великой Отечественной войны он с боями дошел до Кенигсберга. Об этом свидетельствуют его портрет и многочисленные награды, полученные за мужество и отвагу на фронте и в мирное время за многолетний добросовестный труд, которые висят на стене, как говорится, в красном углу.
Заботливые, любящие родители достойно воспитали троих замечательных детей, которые подарили им 7 внуков, 11 правнуков, одну праправнучку. Все они во всем стараются подражать сегодня своей любимой бабушке, прабабушке.
По словам дочери Ираиды Геннадьевны, проживающей вместе с ней со своим сыном Андреем, секрет ее долголетия в том, что Ольга Ивановна по сей день строго придерживается заведенному ею распорядку дня и диете: встает, выпьет кофе, почитает книгу, покушает суп, затем вновь садится за чтение книги, в 15 и 19 часов поест каши, а в 11 часов ночи ложится спать.
Она родилась в деревне Уразметево в многодетной семье, где кроме нее было еще семеро братьев и сестер. В 1936 году после окончания 8 классов Тюрлеминской средней школы поступила в Ульяновское педагогическое училище, которое успела окончить до начала Великой Отечественной войны. Молодую девушку направили учительницей начальных классов вначале в Кинерскую, затем в Семенчинскую семилетние школы. Все были в восторге от нее. Да и старшеклассники полюбили Ольгу Ивановну, из-за нехватки педагогов, которые ушли на фронт, она преподавала им немецкий язык.
С 1943 по 1952 годы О. Миронова работала в Казаковской начальной школе. А основная трудовая деятельность Ольги Ивановны связана с Уразметевской начальной школой, где она проработала учительницей 24 года. Так и не заметила, как всю свою жизнь посвятила обучению учащихся младших классов.
О. Миронова выпустила в жизнь много детей, дала им глубокие и прочные знания еще в начальных классах. За это ее любили ученики, ценили коллеги и уважали сельчане. Она прожила достойную жизнь и ей есть чем гордиться.
В. ВОРОБЬЕВА.
Справочно
На сегодняшний день в Козловском районе проживают 199 жителей от 90 лет и старше, в том числе в возрасте старше 100 лет – 2.
Апрель 2025 |