Учитель на всю жизнь

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 30.07.2021, 14:39 Просмотров: 497

Свой вековой юбилей отметила на днях старейшая жительница деревни Казаково, труженица тыла, вдова умершего участника Великой Отечественной войны  Ольга Ивановна Миронова. Год ее рождения выглядит для всех действительно фантастической цифрой – 1921.

За долгую и нелегкую жизнь ей пришлось пережить многое: трудности и заботы, радости и печали. Но Бог одарил ее большим даром – даром  терпения, трудолюбия, любви. Поэтому просто не верилось, что она перешагнула столетний рубеж – несмотря на солидный возраст чувствует себя неплохо, со всеми добродушна, сохранила трезвый ум и хорошую память, а еще глядя на собравшихся поздравить ее многочисленных гостей и родных, виновница торжества  словно светилась изнутри…

Со столь знаменательной датой  в жизни Ольгу Ивановну Миронову тепло поздравили глава Козловского района Владислав Шмелев, глава райадминистрации Фирдавиль Искандаров, глава Аттиковского сельского поселения Ирина Андреева, а также находившиеся в этот день у нас в  районе в рамках рабочего визита депутат  Государственного Совета Чувашской Республики Юрий Зорин и заместитель руководителя Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Леонид Пронин.

Вручая почетному юбиляру персональную открытку со 100-летним юбилеем от Президента Российской Федерации Владимира Путина, живые цветы и памятные подарки, руководители района и высокие гости пожелали ей доброго здоровья, бодрости духа и еще много счастливых дней в окружении родных и близких. Как было сказано в поздравлении Владимира Путина, который зачитал глава райадминистрации, «…трудовой жизненный путь, любовь к Родине и вера в правое дело ветеранов всегда будут служить примером для молодежи и для всех нас».

«Век прожить – не поле перейти», – гласит народная мудрость. Далеко не каждый человек может прожить столь долгую и нелегкую жизнь. Поэтому нет ничего удивительного  в том, что большинство из нас часто задается вопросом: а какие же секреты есть у долгожителя?

Со своим будущим супругом наша героиня познакомилась  в  школе, когда училась в Тюрлеминской СОШ, а Геннадий Миронович там был вожатым. В годы Великой Отечественной войны он с боями дошел до Кенигсберга. Об этом свидетельствуют его портрет и многочисленные награды, полученные за мужество и отвагу на фронте и в мирное время за многолетний добросовестный труд, которые висят на стене, как говорится, в красном углу.

Заботливые, любящие родители достойно воспитали троих замечательных детей, которые подарили им 7 внуков, 11 правнуков, одну праправнучку. Все они во всем стараются подражать сегодня своей любимой бабушке, прабабушке.

По словам дочери Ираиды Геннадьевны, проживающей вместе с ней со своим сыном Андреем, секрет ее долголетия в том, что Ольга Ивановна по сей день строго придерживается заведенному ею распорядку дня и диете: встает,  выпьет кофе, почитает книгу, покушает суп, затем вновь садится за чтение книги,  в 15 и 19 часов поест каши, а в 11 часов ночи ложится спать.

Она родилась в деревне Уразметево в многодетной семье, где кроме нее было еще семеро братьев и сестер. В 1936 году после окончания 8 классов Тюрлеминской средней школы поступила в Ульяновское педагогическое училище, которое успела окончить до начала Великой Отечественной войны. Молодую девушку направили учительницей начальных классов вначале в Кинерскую, затем в Семенчинскую семилетние школы. Все были в восторге от нее. Да и старшеклассники полюбили Ольгу Ивановну, из-за нехватки педагогов, которые ушли на фронт, она преподавала им  немецкий язык.

С 1943 по 1952 годы О. Миронова работала в Казаковской начальной школе. А основная трудовая деятельность Ольги Ивановны связана с Уразметевской начальной школой, где она проработала учительницей 24 года. Так и не заметила, как всю свою жизнь посвятила обучению учащихся младших классов.

О. Миронова выпустила в жизнь много детей, дала им глубокие и прочные знания еще в начальных классах. За это ее любили ученики, ценили коллеги и уважали сельчане. Она прожила достойную жизнь и ей есть чем гордиться.

В. ВОРОБЬЕВА.

Справочно

На сегодняшний день в Козловском районе проживают  199 жителей от 90 лет и старше, в том числе в возрасте старше 100 лет – 2.