На пути к Парнасу

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 30.07.2021 14:49 Просмотров: 77487

На пути к Парнасу

В творчестве каждого литератора бывают как спады, так и плодотворные периоды. Несомненно, нынешний год, который ещё далеко не закончился, отметился для поэта Александра Шпаннагеля рядом знаковых событий в плане творческой реализации.

Еще весной в прессе нашей республики широко освещалась книга «30 басен», презентация которой прошла в Чебоксарах 25 апреля. Хочется добавить, что недавно тверской сайт https://basnja.ru/ пополнился 64 баснями автора, где произведения оказались в замечательном соседстве с такими корифеями отечественной и мировой литературы, как А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, И.А. Крылов, И.И. Дмитриев, Жак де Лафонтен, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, Д.И. Фонвизин, М.В. Ломоносов, Леонардо да Винчи, Эзоп, Лессинг, Д.В. Давыдов, А.П. Сумароков, В.К. Тредиаковский.

15 июля Александр Шпаннагель был единогласно принят в ряды Союза профессиональных писателей Чувашской Республики. На заседании правления Союза среди достоинств стихов Александра были отмечены его лёгкий и стилистический чистый поэтический слог, а также разнообразие тем и сюжетов. В частности, поэт, публицист, педагог, общественный деятель, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный работник культуры Чувашской АССР, член Союза писателей Российской Федерации Анатолий Кибеч обратил внимание участников обсуждения на то, что подобный слог в чувашской русскоязычной поэзии встречается достаточно редко. В плане творческой реализации Александр – один из наиболее часто публикуемых авторов в республиканском литературном журнале «ЛИК» и в педагогическом журнале «Народная школа», начиная с середины 1990-х годов.

А уже спустя день, 16 июля, вышел в свет восьмой по счёту сборник стихов А. Шпаннагеля «Материк моей любви». В него вошли 100 стихотворений на тему любовной лирики, созданные автором с 1989 года. На слуху у читателей и слушателей остались такие произведения, как «Анюта», «Ваза и утюг», «Мечтаю о взаимности твоей», «Снегурочка», «Мой добрый Солныш», «Никакая», «Ноль без палочки», «Послание Сатурну», «Семейный треугольник», «Седьмой месяц», «Вальс в 4 руки», «Страна Ириния», «Потеряла девушка смартфон», «Я тобой утилизирован», «Почему исчезает Луна?», «Окно напротив», «Случайные попутчики», «Поверь» и другие. Более десятка из них послужили источником вдохновения для композиторов Чувашии и Мари Эл Константина Шемякина, Александра Николаева и Александра Речкина. До вступления Александра в наши ряды мы не раз пересекались и сотрудничали как в журнале «ЛИК», так и во время выступлений на творческих площадках республики, включая литературную ёлку в Чувашском национальном музее и празднование юбилея классика чувашской литературы М. Сеспеля.

С. Гордеева,

председатель русскоязычной секции Союза профессиональных писателей Чувашии.

На снимке: председатель правления Союза профессиональных писателей ЧР в РФ Лидия Филиппова вручает Александру Шпаннагелю членский билет.

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Праздники

Яндекс.Метрика