В царское время Базарная площадь занимала территорию на набережной Волги около бывшего кинотеатра «Октябрь». В 30-х годах базар переместился на нынешнюю улицу Тухланова, которая тогда являлась окраиной деревни Козловки. Здесь же проводились ярмарки, постоянно действовали две карусели, были лавочные ряды. В 40-х годах базар перевели в район бывшей центральной библиотеки, в 50-х годах – в район соляного амбара, где он там перестал функционировать на несколько лет. В наши дни здесь открыт и действует городской рынок.
х х х
До и после Великой Отечественной войны Козловская пристань находилась возле Большой щели. Бывало, туда причаливались по 4-5 пароходов одновременно. На пароходах постоянно продавалась сушеная вобла по дешевой цене, оттого на пристани всегда было многолюдно.
х х х
Двухэтажное деревянное здание бывшего райвоенкомата было перевезено с реки Аниш, принадлежало оно купцу Николаю Ефремову. Вначале по имени хозяина здания райвоенкомата называли «Ехрем арман.» («Мельница Ефрема»).
х х х
Житель деревни Козловки И. Тухланов, бывший квартирмейстер на броненосце «Генерал Апраскин», участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов и вместе с броненосцем попал в плен к японцам. Домой вернулся лишь в 1917 году, когда в России началась революция.
х х х
В отчете, хранящемся в Центральном государственном архиве Чувашской Республики, говорится: «В Чебоксарском и соседнем с ним Цивильском уездах чувашами производится довольно значительное количество хмеля, но последний ими развозится непосредственно на лошадях. Впрочем, в 1867 году из деревни Калугино известным тамошним хмелеторговцем чувашином П.И. Максимовым 5 тыс. пудов было отправлено за границу из Нижнего Новгорода по железной дороге…».
Ноябрь 2024 |