В Чувашии снимается кино

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 10.09.2021 13:46 Просмотров: 358

Снимается киног

Фильм с рабочим названием «Люди на окопах» снимает Первая национальная киностудия «Чувашфильм». Историческая картина кинорежиссера, актера, продюсера Юрия Спиридонова посвящена 80-летию строительства  Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

По его словам, в своей работе отталкивался от фильма Юрия Озерова «Битва за Москву», узнавал многое оттуда. Но сначала долго изучал информацию о строительстве секретного объекта в архивах, библиотеках, Интернете. Понимал, что картина должна рассказать, прежде всего, о людях – женщинах, детях, на плечи которых и легло это тяжелое бремя. Хотя к тому времени еще не все мужчины ушли на фронт и тоже принимали участие в трудовом подвиге, иначе это строительство в тяжелейших условиях суровой зимы, голода не назовешь. Не хватало орудий труда, провизии, еды… Голодные, полуживые, они вручную создавали надежное укрепление, рыли окопы, строили блиндажи и дзоты. Рассказы очевидцев – это лучшая историческая правда!

– «Люди на окопах» – это документальное кино?

– По жанру картину можно определить как документально-публицистическое кино с элементами реконструкции. В основе – воспоминания живых свидетелей событий 1941-1942 годов. Основной этап нашей работы – это встречи, интервью с непосредственными участниками строительства Сурского рубежа и Казанского обвода, их родственниками. Со съемочной группой мы выезжали в Козловку и Козловский район, Комсомольск и Комсомольский район, в Янтиково и Янтиковский район, Батыревский, Порецкий районы, много встреч проходило в Чебоксарах. Мы спрашивали о строительстве обвода, просили вспомнить бытовые подробности, важные детали. Нам был интересен мотив этих людей, стариков, детей, женщин выходить на работу, копать окопы. Удивительно, многие отвечали, что их главная, личная причина – чтобы враг не захватил Москву. Они боялись, что фашист придет к ним в дом, в родную деревню. Слава Богу, что их труд не пригодился…

Мы спрашивали у пожилых людей, которые зимой 41-го года были совсем детьми: «А что двигало вами, что заставляло вставать в пять утра и идти в мороз работать, копать мерзлую землю?» «Мы, как и взрослые, понимали важность нашей работы. Наш трудовой день длился по 12-13 часов. Рано утром мы проходили десять километров до места работы, и ни у кого из нас не было малодушного желания убежать домой, спрятаться где-нибудь на печке. Мы жили одной семьей, выполняли положенную норму наравне со взрослыми…»

Сегодня очевидцы вспоминают далекое героическое прошлое с гордостью за свою страну. Жаль, многие из них до сих пор не получили должного внимания… Одна бабушка спросила: «А для чего вам этот фильм? Кому он нужен?» Настолько они привыкли к тому, что их истории долгое время никому не были нужны. Но ведь это была война наших людей на полях оборонительных сооружений! И они, безусловно, заслужили внимание, поощрение, помощь… Даже наш приезд, наше внимание для них становились большим, радостным событием.

Наша задача – рассказать об этих людях, показать, в каких условиях они живут сегодня… Средний возраст участников строительства оборонительных рубежей – 97-98 лет. Кто-то за время съемок ушел из жизни… Спасибо родственникам непосредственных очевидцев, спасибо администрациям поселений, Союзу женщин Чувашии и Наталье Алексеевне Николаевой, которые оказывают большое содействие и реальную организационную помощь. Наша благодарность Министерствам строительства, культуры, образования… Когда мы делали историческую реконструкцию, нам очень помогла строительная компания «Удача».

– Экспедиции продолжаются? На каком этапе идет работа над фильмом?

– За полтора года мы побывали во многих деревнях, малых городах и селах, нас тепло и радушно принимали в семьях… Мы записали очень много интервью, документальной хроники. Теперь наша задача – никого не оставить без внимания, никого не забыть. Все, кто доверил нам свои воспоминания, должны найти отражение в картине – в сюжете, титрах, словах благодарности… И пока непонятно, сколько по времени будет длиться картина. Сможем ли мы уложиться в 25-50 минут, или это будут две части по 45 минут? По большому счету, наш фильм – это наше СПАСИБО тем людям, кто ценой своего здоровья, а порой и жизни, совершали этот великий трудовой подвиг. Мы делаем кино от души, с большой верой и любовью к своему народу, своей стране.

Сегодня еще идет съемочный процесс, постепенно мы переходим к монтажу. Очень важно музыкальное наполнение картины. Есть предварительная договоренность с Алексеем Айги. В октябре мы сделаем презентацию нашей картины и обязательно представим наш фильм на 15-м Чебоксарском международном кинофестивале в рамках внеконкурсного показа.

Беседу вела С. КУЗНЕЦОВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

  • На пути к Парнасу
    27.10.2021 12:11
    When some one searches for his essential thing, therefore he/she wishes to be available that in detail ...
     
  • На пути к Парнасу
    26.10.2021 18:20
    Thanks , I have just been searching for info approximately this topic for ages and yours is the best ...
     
  • На пути к Парнасу
    26.10.2021 17:36
    Фиксирует смартфон слабо, при неаккуратной установке может зажать бокоКрепёж под телефон в машину ...
     
  • На пути к Парнасу
    26.10.2021 17:32
    I have learn a few just right stuff here. Definitely worth bookmarking for revisiting. I wonder ...
     
  • На пути к Парнасу
    26.10.2021 13:02
    Thank you for the good writeup. It actually was once a entertainment account it. Glance complex to ...

Яндекс. Новости

Архив материалов

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники

Яндекс.Метрика