Чтобы помнили: «Дорога жизни»

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 01.02.2019 09:22 Просмотров: 119

Чтобы помнили27 января исполнилось 75 лет со дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от его блокады немецко-фашистскими войсками. Эта одна из самых ярких и в тоже время трагических страниц Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) началась  8 сентября 1941 года. Город не был готов к длительной осаде – не было достаточного запаса продуктов и топлива. Единственным путем сообщения с северной столицей осталось Ладожское озеро, но пропускной способности знаменитой «Дороги жизни» было недостаточно, чтобы удовлетворить нужды Ленинграда. Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через «Дорогу жизни». Помимо голода, блокадный город атаковали и другие бедствия, в том числе и очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до 40 градусов мороза. Почти 900 дней длилась блокада Ленинграда. Это было время боли и страдания, мужества и самоотверженности, которое пришлось претерпеть жителям и защитникам города.

В архивных фондах, в том числе и личных, БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии имеются документы, в которых отразилась история блокады Ленинграда: защита блокадного города, эвакуация населения и предприятий, помощь освобожденному городу и т.д.

Мефодий Иванович Денисов –  певец, педагог, заслуженный  и народный артист Чувашской АССР, заслуженный артист РСФСР, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, чей личный фонд хранится в Государственном архиве, не понаслышке был знаком с судьбой блокадного города. В составе 6-й отдельной бригады морской пехоты он участвовал в боях под Урицком. В октябре 1941 года при наступлении на деревню Ивановка его ранило. Он лежал в госпитале на Петроградской стороне, оказался в блокаде. После выписки по распределению Мефодий Иванович попал в 59-ю отдельную стрелковую роту при Ленинградской военно-морской базе.

Из воспоминания М. Денисова: «… Начиналось самое трудное время для всех ленинградцев и для военных, страшная голодная и холодная зима 1941-1942 годов. Мы охраняли Ленинградский военный порт, склады боеприпасов, которых доставляли в Ленинград на станцию Кушелевка рядом с нынешним Пискаревским мемориальным кладбищем, охраняли другие объекты. Нам, военным, давали 300 граммов хлеба, суп, немного кокосовое масло, ежедневно давали отвар хвои … Организм с каждым днем становился слабым. Эта страшная зима осталось в моей памяти, как черная лента. … Январь 1944 года, морозный день, деревья покрыты инеем, началась артиллерийская подготовка, стояла сплошная канонада, земля дрожала от десятков орудийных выстрелов. С фортов «Серая лошадь», «Красная горка» била тяжелая артиллерия, артподготовка длилась больше часа. Потом все рода войск пошли в наступление: со стороны Пулковских высот 42-я армия, а со стороны Ораниенбаумского плацдарма – 2-я ударная армия. Две армии соединились в районе города Ропша, тем самым Петергофская группировка немецко-фашистких войск была окружена ...».

Одной из важнейших задач республики с началом войны стала перестройка на военный лад всего народного хозяйства и снабжение фронта достаточным количеством боевой техники, оружия, продовольствия, в том числе прием и пуск эвакуированных с прифронтовых районов промышленных предприятий, размещение эвакуированного населения.

26 июня 1941 года была создана правительственная комиссия по приему и устройству эвакуированных, которая обеспечивала их жильем, питанием, одеждой, работой и учебой. По данным Совнаркома Чувашской АССР на 1 июля 1943 года в республику из Ленинградской области было вывезено 8365 человек, из Ленинграда –  3907. В августе 1943 года из детских домов города на Неве прибыли еще около 400 детей в возрасте от 1,5 до 14 лет. Для маленьких ленинградцев в  том же году были открыты детские дома в селах Ишаки Ишлейского района, Явлеи Алатырского, Алдиарово Янтиковского, поселках Ибреси Ибресинского и Кугеси Чебоксарского, деревне Каршлыхи Моргаушского районов и городе Шумерле.

В 1944 году после снятия блокады Ленинграда началась реэвакуация. Первый эшелон был отправлен 6 июня, а последний эшелон был намечен к отправке 27 августа 1945 года. После освобождения города население республики оказывало бескорыстную помощь жителям Ленинграда. Многие трудящиеся выезжали на восстановление разрушенного города.

С момента снятия блокады Ленинграда прошло уже 75 лет. И сегодня, спустя более полувека, мы помним те суровые дни и страшные испытания, которые пришлось пережить жителям и защитникам осажденного города. И пока память об этих страшных днях живет в сердцах людей, такого не повторится!

А. Максимов,

 заведующий сектором  использования документов архивного фонда БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики».

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники