Права потерпевших охраняются законом

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 08.10.2021 09:12 Просмотров: 335

Вопрос восстановления нарушенных прав находится под пристальным вниманием как органов предварительного расследования, так и надзорного органа – прокуратуры.

Принятие мер к возмещению вреда, причиненного преступлением, является одной из важных задач стадии предварительного расследования. Невыполнение этого требования следует рассматривать как основание для обжалования бездействия должностного лица – руководителю, прокурору либо в суд.

Права потерпевших охраняются законом, в частности, положениями, закрепленными в статье 52 Конституции России и статье 42 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ. Согласно этой         статье основанием для признания физического лица потерпевшим является факт причинения ему преступлением физического, имущественного и морального вреда.

УПК РФ признает потерпевшим не только физическое, но и юридическое лицо. Основанием для признания юридического лица потерпевшим является факт причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Возмещение вреда, причиненного в результате преступления, осуществляется на всех стадиях уголовного судопроизводства.

Арест имущества возможен по судебному решению, которое выносится на основании соответствующего ходатайства следователя (дознавателя) и может быть наложен на имущество обвиняемого, подозреваемого или лица, несущего по закону материальную ответственность за их действия. Имущество и денежные средства, не являвшиеся предметом преступления, на которые наложен арест, не могут быть переданы потерпевшему на стадии предварительного расследования в качестве компенсации вреда, причиненного преступлением. Это исключительная прерогатива суда.

Гражданский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела и удаления суда в совещательную комнату.

Государственная пошлина за рассмотрение гражданского иска в уголовном процессе оплате не подлежит.

Д. КУЗЬМИН,

старший помощник прокурора Козловского района.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Праздники

Яндекс.Метрика