Надежность – проверенная временем

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 22.10.2021 10:19 Просмотров: 217

Надежность проверенная временем

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. одним из важнейших показателей перестройки хозяйства в соответствии с требованиями военной обстановки было размещение и ввод в действие эвакуированных предприятий. В Чувашию в годы войны были эвакуированы 28 предприятий, фабрик и цехов, почти половина была размещена в Чебоксарах.

С первых дней войны предприятия Чувашии приступили к выпуску военной продукции. Были реконструированы заводы, созданы специальные цеха по выпуску оборонных заказов. Самым крупным среди эвакуированных в Чувашскую Республику предприятий был Харьковский электромеханический завод им. Сталина, который имел большое оборонное значение. Эвакуированный завод послужил основой для создания Чебоксарского завода специальной электроаппаратуры, а также и целой отрасли промышленности в Чувашской АССР.

Первый эшелон с оборудованием завода из Харькова прибыл в Чебоксары 14 октября 1941 года. Вместе с предприятием прибыли 264 инженера и техника, 143 рабочих с семьями. Эвакуация цехов реле и спецаппаратуры продолжалась с 25 декабря 1941 года по 1 января 1942 года. Завод разместился в учебных корпусах и общежитиях пединститута, кооперативного техникума и клуба строительных рабочих.

В 1942 году предприятие пополнилось эвакуированным оборудованием Ленинградского завода «Электрик», с которым было эвакуировано 219 работников. Так был создан Чебоксарский электроаппаратный завод, ставший одним из центров военного производства, выпускавший установочную аппаратуру, контакты, реле, комплексные устройства и специальные изделия для авиационной и танковой промышленности. Так как заводу не хватало предоставленных площадей, параллельно строили новые объекты для дальнейшего развития предприятия. Размещение и монтаж оборудования, приспособление помещений под технологические процессы на электроаппаратном заводе происходило в непростых условиях. Не хватало людей, механизмов, мешала осенняя распутица, а затем суровые морозы. У многих рабочих не было теплой одежды, возникали трудности с продуктами, огромными были напряжение, физическая усталость. В этих условиях руководство республики и города оказывали всю возможную помощь рабочей силой, транспортом, строительными материалами. На предприятии были организованы общественное питание и торговля хлебом. Многие инженеры, техники и рабочие после окончания рабочего дня оставались на строительной площадке для выполнения срочной дополнительной работы и не уходили до тех пор, пока не заканчивали ее. Несмотря на все тяжелейшие условия в декабре 1941 года были запущены первые станки и получены первые детали.

Таким образом, благодаря усилиям всего коллектива завода монтаж оборудования был завершен в рекордные сроки. Так, в 1942 году завод освоил и внедрил в производство более тридцати новых изделий для авиационной и танковой промышленности и систематически перевыполнял план по выпуску оборонной продукции. В 1944 году за успешное выполнение задания правительства по обеспечению аппаратурой авиационной и танковой промышленности завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

На сегодня Чебоксарский электроаппаратный завод – один из лидеров электротехнической промышленности страны. Визитная карточка ЧЭАЗ – «Надежность, проверенная временем» – подтверждена отличным качеством изделий, достигнутым благодаря высокой технологической оснащенности производства и квалификации персонала.

А. КОНСТАНТИНОВА.

На снимке: рабочие крепежного цеха револьверно-клепального отделения.

Март 1942 г.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Праздники

Яндекс.Метрика