Чувашию атакуют мошенники

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 26.11.2021 14:10 Просмотров: 315

В Чувашии одной из главных проблем в криминальной статистике остаются мошенничества, в том числе бесконтактные, число которых в прошлом году выросло более чем наполовину.

 Как распознать мошенника, какие способы хищения денежных средств наиболее популярны, и главное – правила безопасного пользования банковскими картами?

Одно из самых распространенных бесконтактных хищений происходит под предлогом попытки несанкционированного списания денег с банковской карты. На ваш телефон поступает звонок от человека, который представляется сотрудником банка и сообщает, что кто-то пытается оплатить товары или услуги с вашей карты, и чтобы сохранить сбережения, необходимо незамедлительно назвать ее реквизиты – это номер, CVV-код, расположенный на обратной стороне, и срок действия, или перечислить деньги на указанный псевдобанкиром «безопасный» счет. Никогда не называйте реквизиты своей карты! Запомните, работники банков не станут их запрашивать, они и так владеют информацией по вашей карте. Если вам позвонили с информацией о попытке хищения денег, положите трубку и перезвоните на телефон горячей линии банка, указанной на обратной стороне карты!

Огромное количество мошенничеств совершается с использованием сайтов бесплатных объявлений при покупке-продаже товаров. Схема следующая: мошенник размещает в Интернете объявление о продаже товара, который вам нужен. После телефонного разговора или переписки в Интернете, «продавец» просит перечислить деньги, после чего желаемый товар либо вообще не приходит, либо присылают гораздо более дешевую вещь.

В этой ситуации не нужно переводить деньги заранее. С 90 процентов вероятностью это мошенники! Вы можете попросить продавца отправить товар по почте с использованием услуги – описью вложения. К посылке будет приложено юридически значимое описание содержимого. Работники почты будут обязаны дважды проверить посылку – перед отправлением и после ее получения, что будет являться гарантией того, что вам отправят тот товар, который обещали.

Разберем еще одну ситуацию. Когда вы сами продаете товар. К вам может позвонить покупатель и попросить назвать реквизиты банковской карты для перечисления залога или полной стоимости товара. Вы можете назвать только номер своей карты, это безопасно. Но ни в коем случае не называйте секретный код, расположенный на ее обратной стороне и пароли, приходящие в смс-сообщениях!

Нередко мошенники получают доступ к взломанным аккаунтам в соцсетях и под видом ваших знакомых просят одолжить деньги. Прежде чем перечислять на указанный счет денежные средства, перезвоните этому человеку. Наверняка у него все хорошо, не считая того, что его аккаунт взломали. Если вы ведете переписку в сети Интернет («В Контакте», «Одноклассники» и др.) если обращаетесь с кем-то, используя сайт знакомств, будьте бдительны! Не присылайте незнакомцам ваши личные фото. Вашим доверием могут воспользоваться злоумышленники.

 Мошенничество под предлогом получения кредита. Вы оставили заявку на сайте или нашли объявление в Интернете о выдаче кредита. Представитель финансовой организации, прежде чем выдать кредит, просит оплатить комиссию, страховку, проценты по кредиту – ничего не перечисляйте! Это – мошенник!

Вам позвонили и сообщили, что положена компенсация за ранее приобретенные лекарственные средства. Преступник под видом следователя или работника прокуратуры сообщает, что поймана банда, продававшая некачественные медицинские препараты, и вам положена денежная компенсация. Но для этого необходимо оплатить комиссию, транспортные услуги, за открытие счета и так далее. Мошенники будут придумывать все новые предлоги, пока у вас не кончатся деньги или вы не сообразите, что вас обманывают.

 К вам пришло сообщение в виде ссылки от неизвестного отправителя, пройдя по которой, вам обещают приз, интересное фото или что угодно. Скорее всего, перейдя по ссылке, вы скачаете вирус и с вашей карты будут похищены деньги. Никогда не открывайте ссылки от незнакомцев, да и от знакомых аккаунтов – с осторожностью. И не забудьте установить на свой смартфон антивирусную программу.

Вы решили совершить покупку через Интернет, например, купить билет на самолет или в кино, и для этого нужно ввести реквизиты банковской карты. Вначале убедитесь, что зашли на настоящий сайт, а не на подделку. Так называемый фишинговый сайт, создаваемый кибер-преступниками, как правило, имеет ключ в названии «http» вместо безопасного «https».

Еще один способ распознать фальшивку – скопировать адрес сайта в адресной строке и запросить по нему информацию в поисковой системе о дате создания. Как правило, сайты, работающие несколько дней, не настоящие. И даже если вы все проверили и оставили данные вашей карты на одном из сайтов, остается риск хищения денег. Преступники могут получить доступ к вашему счету, взломав базу данных того или иного сайта. Для избежания потери крупной суммы денег необходимо завести дополнительную дебетовую банковскую карту с отдельным счетом, и пополнять ее на ту сумму, которая вам необходима. И ни в коем случае нельзя совершать покупки в Интернете с использованием кредитной или зарплатной карты, где у вас могут быть крупные суммы денег!

Если Вы потеряли карту или подозреваете, что она украдена, незамедлительно произведите ее блокировку. Заблокировать банковскую карту можно разными способами:

– по телефону  горячей линии.  Универсальный способ. Номер для экстренной связи всегда указан на официальном сайте банка. Лучше заранее сохранить номер горячей линии банка в мобильном телефоне, чтобы не разыскивать его экстренном случае. Оператор службы поддержки попросит назвать паспортные данные, кодовое слово или СМС-код, который пришлет вам на телефон. После этого он заблокирует карту;

– через мобильное приложение. Самый быстрый способ если у вас есть доступ к Интернету, приложение уже установлено на вашем телефоне и в нем есть опция по блокировке карты;

– в Интернете-банке. Удобно, если у вас подключен Интернет-банк и рядом есть компьютер, планшет или смартфон с доступом в Интернете. В личном  кабинете на сайте банка обычно есть опция «Заблокировать карту». Свое решение надо будет подтвердить кодом из СМС, который банк вышлет на ваш номер;

– по  СМС. Некоторые банки используют  систему СМС-команд. На короткий номер банка надо отправить кодовое слово (например, «блокировка»). В ответ вы получите код, который надо снова отправить на номер банка, чтобы подтвердить действие. Но лучше заранее уточнить, предлагает ли ваш банк такую услугу, и какие кодовые слова нужно использовать;

– в отделении банка. Если вы находитесь рядом с офисом банка или потеряли телефон вместе с картой, пишите заявление о блокировке карты в отделении. Но для этого понадобится паспорт. Сразу после блокировки карты вы можете оставить заявку на выпуск новой. Если будете действовать быстро, то у вас есть большой шанс вернуть похищенное. Вы можете опротестовать  операцию по карте, которую совершили мошенники. Но сделать это нужно не позднее следующего дня после того, как получите от банка уведомление об операции. Чтобы не дать шанса мошенникам украсть ваши деньги, внимательно отслеживайте все операции по картам. Банк обязан уведомлять вас обо всех  платежах – в вашем договоре прописано, каким способом он должен это делать.

Лучше всего подключить СМС-оповещения.

Отследить операции  по карте вы также можете через мобильное приложение или онлайн-банк. Всегда можно получить выписку по счету в отделении банка и иногда через банкомат. Если у вас украли карту, то имеет смысл перепроверить все последние платежи.

Во избежание использования карты другим лицом следует хранить ПИН-код отдельно от карты, не писать ПИН-код на карте, не сообщать ПИН-код другим лицам (в том числе родственникам).

Не переходите по ссылкам и не устанавливайте приложения (обновления, пришедшие по SMS, MMS, электронной почте) мессенджерам (Вайбер, Вацап и др.), в том числе от имени банка. Помните, что банк не рассылает своим клиентам ссылки или указания подобным образом.

Банковская карта является ключом к вашему счету. Поэтому никому ее не передавайте, не сообщайте ее реквизиты, кроме самого номера карты. В случае поступления информации о сомнительных операциях, обращайтесь непосредственно в банк или по телефону «горячей линии», указанному на обратной стороне карты. Мошенники могут использовать различные уловки: представляться сотрудниками правоохранительных органов, вашими близкими, придумывать что угодно! Их главная цель – получить от вас деньги или реквизиты банковской карты! Помните об этом!

Телефон полиции: 02, 112, отдел МВД России по Козловскому району (телефон дежурной части 8 (83534) 2-13-57).

Комиссия по профилактике правонарушений в Козловском районе.

Добавить комментарий

Последние комментарии

  • На пути к Парнасу
    19.01.2022 06:30
    When someone writes an post he/she maintains the image of a user in his/her mind that how a user can ...
     
  • На пути к Парнасу
    19.01.2022 06:17
    I pay a visit each day a few web pages and websites to read content, but this blog presents feature based ...
     
  • На пути к Парнасу
    19.01.2022 05:15
    Howdy! I'm at work surfing around your blog from my new apple iphone! Just wanted to say I love reading ...
     
  • На пути к Парнасу
    19.01.2022 05:10
    Hi, i think that i saw you visited my blog so i came to “return the favor”.I'm trying to find things ...
     
  • На пути к Парнасу
    19.01.2022 04:45
    Great article! We are linking to this great post on our site. Keep up the great writing. Also visit my ...

Яндекс. Новости

Архив материалов

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Праздники

Яндекс.Метрика