Нас объединяет село Янгильдино

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 11.03.2022, 10:10 Просмотров: 669

Я, Гульнара Хайдаровна Нуриева (Шмелева), в 2008 году окончила Казанский государственный гуманитарно-педагогический университет по специальности педагог-психолог. Моя педагогическая деятельность началась в 2012 году. С каждым днем все больше и больше утверждаюсь в том, что профессия педагога – одна из самых важных и значимых в жизни современного общества.

Сегодня я хочу рассказать о нашей  большой и дружной семье, которая составляет династию учителей. И так, начнем по порядку. Основателем династии является моя тетя Мадина Хабирзяновна Гиззатуллина  (Мухамедзянова). Она родилась в 1947 году в селе Янгильдино.  В 1966 году поступила в Казанский государственный педагогический институт. Получила специальность учителя русского языка и литературы. С 1969 года работала в Янгильдинской школе имени Героя Советского Союза М. А. Салихова. Стаж педагогической работы составляет 38 лет.

Ее супруг Ринат Ишмратович Гиззатуллин, 1948 года рождения, учился в Арском педагогическом  училище, что в Татарстане. После получения диплома учителя начальных классов с отличием, его направили в Янгильдинскую среднюю школу Козловского района. С 1970 по 1976 годы Р. Гиззатуллин учился на заочном отделении историко-филологического факультета Казанского государственного педагогического института, по окончании которого начал преподавать татарский язык и литературу. Начиная с 2001 года, в течение 6 лет, он работал также заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Его педагогический стаж составляет 43 года.

За заслуги в области народного образования в 1982 году мой дядя был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской Республики,  в 1990 году – Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации,  2002 году – нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

В Козловском районе хорошо знают и другого моего дядю Рината Хабирзяновича  Мухамедзянова, 1956 года рождения. В 1982 году он закончил обучение на заочном отделении Казанского государственного педагогического института по специальности учитель татарского языка и литературы. В 1979 году стал работать в Янгильдинской средней школе в должности старшего вожатого и преподавателя татарского языка и литературы.  В 2000 году его назначили  директором Янгильдинской СОШ имени Героя Советского Союза Мидхата Абдулловича Салихова. А в 2007 году школа стала основной общеобразовательной. В общей сложности Ринат Хабирзянович трудился там до 2019 года,  вплоть до закрытия школы.

За добросовестный труд, успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения Р. Мухамедзянов не раз был награжден Почетной грамотой администрации Козловского района. В их семейном архиве немало и других наград. Так, в 2006 и 2011 годах он был удостоен Почетной грамоты Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, в 2015 году – Почетной грамоты Чувашского национального конгресса.

В 2005 году Рината Хабирзяновича избрали депутатом  Собрания депутатов Янгильдинского сельского поселения, а через 10 лет – депутатом Собрания депутатов  Козловского района. К слову, в семье Мухамедзяновых бережно хранится и Почетная грамота Государственного Совета Чувашской Республики, удостоенная им в 2020 году.

Его супруга, моя тетя Халида Киямутдиновна Мухамедзянова (Шигапова) родилась в 1959 году в городе Козловке, окончила КСОШ №1 с отличием. С 1976 по 1980 годы училась в Чувашском государственном педагогическом институте (ЧГПИ) им. И.Я. Яковлева. В качестве учителя русского языка и литературы была направлена  в Янгильдинскую среднюю школу в 1980 году, где она проработала 40 лет, также вплоть до ее закрытия. За эти годы  была назначена заместителем директора по воспитательной, а позже   по учебно-воспитательной работе. В 2015 году односельчане избрали ее депутатом Янгильдинского сельского поселения.

Есть у меня и другая тетя педагог – Гульфина Хабирзяновна Шаяхметова, в девичестве Мухамедзянова. В 1987 году она успешно закончила факультет иностранных языков Казанского государственного педагогического института, после чего стала учить детей в одной из школ Пестречинского района Республики Татарстан английскому и французскому языкам. За многолетний добросовестный труд в сфере образования учитель высшей категории Гульфина Шаяхметова была удостоена даже  поездки во Францию.

За 33 года педагогической деятельности моя тетя получила множество наград: дважды выиграла грант  среди учителей Пестречинского района, награждена Почетными грамотами Министерства образования Республики Татарстан за подготовку победителей олимпиад и за победу в конкурсе лучших учителей, в районном  конкурсе «Лучший учитель иностранного языка - 2005» и т.д.

С гордостью называю и другого представителя нашей учительской династии, Назирю Ахатовну Гиззатуллину (Мостафину). Она также успешно окончила Казанский государственный педагогический институт. Несмотря на свои 46 лет, является кандидатом педагогических наук. А педагогический стаж составляет 25 лет.

В настоящее время Назиря Ахатовна работает заместителем ректора Российского исламского университета, что в городе Казани.

Серебряной медалью окончила  в 2002 году Янгильдинскую школу Гузель Ринатовна Мухамедзянова (Бадретдинова). Кстати, она  – дочь моего дяди Рината Хабирзяновича. Как и все многочисленные родные, сразу после школы она подала документы в Казанский государственный педагогический институт. В 2007 году была направлена  в одну из школ столицы Татарстана с углубленным изучением иностранных языков, где  по сей день продолжает учить детей английскому языку.

Вот и все, о ком хотелось мне рассказать со страниц районной газеты. Я очень горда тем, что моя семья состоит из целой династии талантливых учителей, общий педагогический стаж которой составляет 245 лет. Еще больше горжусь тем, что все они являются уважаемыми людьми и в Козловском районе, и в Республике Татарстан.

Есть такая хорошо знакомая всем пословица: «Век живи – век учись». Я хочу дополнить: кто придерживается этого убеждения, того ждет успех, так как учитель учится всю жизнь.

Свой рассказ о нашей династии учителей я могла бы продолжить и дальше. О них, о людях, воспитанию которых мои близкие родные посвятили всю свою жизнь,  можно рассказывать часами. Учитывая то, что этот год проходит в рамках Года выдающихся земляков, я хочу назвать также имена некоторых, наиболее одаренных выпускников Янгильдинской школы. Это заслуженный газовик Республики Татарстан Гусман Низамутдинов, заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики, заслуженный тренер России по легкой атлетике Николай Родионов, руководитель туристического агентства  «Чувашия Турист» Андрей Миронов, профессионал в сфере управления туристической индустрии Чувашии и России Вячеслав Миронов, поэт, переводчик, публицист, общественный  деятель Анатолий Смолин, руководитель вокально-инструментального ансамбля «Урхамах» Николай Давыдов и многие другие.

Хочется подчеркнуть, что и сегодня в селе Янгильдино проживают немало трудолюбивых, достойных уважения, известных в районе и за его пределами людей.

Г. ШМЕЛЕВА.