Ландшафтный архитектор из Чувашского Исенева

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 11.03.2022, 10:11 Просмотров: 491

Ландшафтный архитектор

Малая родина играет важную роль в жизни каждого человека. Говорить о любви к краю, где родился и вырос, недостаточно, надо знать его историю, традиции, великих земляков.

Уже несколько лет Андреево-Базарская сельская библиотека работает в рамках программы краеведческих исследований «Моя малая родина». Часто бывает так, что человек родился в одном месте, а прожил всю жизнь в другом краю, но для него малая родина становится дорогим сердцу уголком. Такой оказалась судьба и у Михаила Николаевича Медякова, родившегося в 1936 году в деревне Чувашское Исенево Козловского района. В 1951 году, после окончания Андреево-Базарской семилетней школы, он поступил в Мариинско-Посадский лесной техникум. Через четыре года получил красный диплом, и для продолжения обучения был направлен в Ленинградскую лесотехническую академию по специальности «Ландшафтная архитектура и садово-парковое строительство».  В 1961 году с отличием окончил академию.

Всю свою профессиональную деятельность Михаил Николаевич посвятил благородному делу – украшению зеленым нарядом города на Неве и его окрестностей. Сначала работал прорабом, затем – начальником Волховстроевского производственного участка зеленых насаждений Октябрьской железной дороги. За пять лет вдоль этой дороги посадил сотни гектаров лесонасаждений.

«Однажды Миша преподнес нам сюрприз. Он узнал, что на станции Кашин Калининской (Тверской) области из-за реконструкции станционных путей попадают под снос ценные серебристые ели высотой с трехэтажный дом. По правилам, такое 30-летнее хвойное дерево пересадке не подлежит. М. Медяков принял смелое решение: вместе с несколькими лесниками он выехал на место, провел «хирургическую» выкопку с замороженным комом земли. Когда груз, обшитый досками, лежа на платформе грузоподъемностью 60 тонн, пройдя путь в 500 километров прибыл на станцию Волховстрой, все ахнули. Красавицы-ели прижились на волховской земле. Их наряжали к новогоднему празднику. Потом стало традицией зажигать на них новогодние огни. Их и сейчас волховчане называют «елками Медякова», – так вспоминает о своем друге Н. Юхневич.

Без устали работал наш земляк по озеленению школ, детских садов, жилых кварталов Выборгского, Калининского, Приморского районов, курортной зоны Сестрорецка, Зеленогорска. Участвовал в реставрации всемирно известных дворцовых парков в пригороде Санкт-Петербурга: Петродворце, Пушкине, Ломоносове, Павловске. Под его руководством проводились работы по реконструкции и капитальному ремонту петровского парка «Дубки» в Сестрорецке, Центрального парка культуры и отдыха на Елагином острове, детского оздоровительного городка «Солнышко» и десятков других объектов.

В 1974 году М. Медякова, учитывая его опыт, назначили заместителем начальника отдела благоустройства Главленинградстроя. Последние полтора десятка лет он работал в исполкоме Ленгорсовета и в администрации Санкт-Петербурга в штабе по благоустройству.

После выхода на пенсию в 1997 году Михаил Николаевич был избран членом правления и заместителем председателя Санкт-Петербургского чувашского культурного центра. В 2001 году он возглавил совет ветеранов диаспоры.

Будучи членом Союза писателей «Многонациональный Петербург» и ветераном чувашского землячества в северной столице, наш земляк поддерживал тесную связь со многими газетами и журналами: «Санкт-Петербургские ведомости», «Новости», «Советская Чувашия», «Хыпар», «Петербург национальный» и «Караван». В них публиковались его статьи по вопросам сохранения в крупном многонациональном мегаполисе самобытной культуры и традиций древнего чувашского народа, укрепления дружбы и сотрудничества между разными национальностями, очерки о видных людях питерской чувашской диаспоры.

В 1999 году в Петербургском издательстве М. Медяков выпустил сборник очерков о выходцах из Чувашии под названием «Рыцари зеленого сокровища». Книга была посвящена выпускникам лесотехнической академии, ставшим видными учеными лесной науки и крупными специалистами лесопаркового хозяйства и зеленого строительства Северной Пальмиры.

Наш славный земляк прошел большой путь от простого садовника до крупного специалиста по благоустройству и озеленению Санкт-Петербурга. Четыре десятка лет он посвятил плодотворному труду.

М. Медяков умер в 2005 году.

Л. Шикарева.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники