Возраст спорту не помеха

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 01.04.2022, 15:20 Просмотров: 782

Козловский район славится своими традициями, которые хранят ветераны спортивного движения. Несмотря на возраст, наши атлеты с удовольствием выходят на старт, завоевывают медали разного достоинства на районных, республиканских, всероссийских соревнованиях.

В списке активных ветеранов спорта района значится уроженец деревни Нижнее Анчиково Алексей Филиппович Богданов. Он родился 5 декабря 1945 года. В 1963 году окончил Тоганашевскую среднюю школу. Пройдя годичные педагогические курсы в Чебоксарах, отслужив три года в Советской Армии, в 1967 году вернулся в родной район. Наш земляк с малых лет дружит со спортом, несколько десятков лет участвует в соревнованиях по футболу, легкой атлетике, лыжным гонкам.

– Алексей Филиппович, недавно Вы с наградой вернулись с республиканских соревнований, которые проводились в Канашском районе. Расскажите, как прошли лыжные гонки?

– Каждый год в марте месяце мы завершаем лыжный сезон традиционными соревнованиями «Петровские старты». Организатором турнира является предприниматель С. Петров. В этом году соревнования по лыжным гонкам среди любителей и ветеранов спорта состоялись в Канашском районе 13 марта. Участников приветствовали очень добродушно. По итогам гонок подарки получили не только победители и призеры, но и лыжники, занявшие 4,5 и 6 места. Я соревновался в группе ветеранов старше 70 лет на дистанции 5 км и финишировал третьим. Получил огромное удовольствие от лыжных гонок.

– Как прошел Ваш нынешний лыжный сезон?

– Мне нравится, когда проводят много соревнований. К сожалению, из-за пандемии коронавируса в этом сезоне их было очень мало. Но я каждый день тренировался, в турнирах выступал при возможности. В январе месяце отличился на первенстве Совета ветеранов спорта Чувашии – занял третье место. В начале марта такой же результат показал на республиканских соревнованиях в честь мастеров спорта СССР братьев Юрия и Геннадия Ивановых в Урмарском районе. В конце февраля на «Лыжне России» из-за пандемии не проводили гонку среди ветеранов, поэтому я покатался для себя. Рад, что в Канаше заключительная гонка этого сезона оказалась призовой.

– Козловский район богат активными ветеранами – любителями лыжных гонок. Кто еще защищает вместе с Вами честь района на соревнованиях?

– В нашей команде самыми активными являются А. Мартынов из Новой Деревни, И. Шидиков из деревни Бишево, Н. Герасимов из деревни Пиндиково. А среди женщин очень инициативна С. Орлова из Тюрлемы, она также старается участвовать во всех стартах.

– Когда Вы  начали заниматься лыжным спортом?

– Лыжи я полюбил еще в школьные годы. Нас тренировал энтузиаст Е. Тихонов. Он учился в Казани и приезжал в родную деревню тренировать нас. Именно благодаря  Ермолаю Ермолаевичу многие сельские ребята начали активно заниматься спортом. Мы регулярно играли в футбол, занимались легкой атлетикой.  В соревнованиях по лыжным гонкам я впервые принял участие в 7 классе. Тогда в районе проводили традиционный турнир на призы всесоюзной газеты «Пионерская правда». Это послужило началом спортивного пути, который длится уже несколько десятков лет. Сейчас я не представляю зиму без лыжных гонок. Стараюсь в день по два раза выходить на старт, после финиша получаю заряд бодрости на весь день.

– Как поддерживаете свою физическую форму после завершения лыжного сезона?

– Мне нравится заниматься легкоатлетическим бегом на свежем воздухе. По утрам выхожу на пробежку, ежедневно провожу часовую зарядку. Это и помогает быть в строю в  таком почтенном возрасте.

– Восемь лет назад в нашей стране возродились нормы физической подготовки «Готов к труду и обороне». Вы сдавали нормативы ГТО?

– Я каждый год участвую в состязаниях по выполнению нормативов ГТО. Соревнуюсь много лет в составе команды Казанского отделения Горьковской железной дороги. Особенно запомнился спортивный праздник, проводившийся в 2020 году в Нижнем Новгороде. Среди ветеранов я тогда занял первое место. Среди всех мужчин – а их было больше 80 – показал четвертый результат. Мы соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, наклоне из положения стоя на гимнастической скамье, отжимании, поднимании туловища из положения лежа на спине. В заключительной части программы была лыжная гонка на 5 км.

– После окончания школы Вы прошли курсы по подготовке учителей физической культуры. Пробовали себя в роли тренера?

– После успешного прохождения педагогических курсов в 1964 году меня забрали в армию. Я служил три года в ракетных войсках  в городе Сарны Ровненской области Украинской ССР. Вернувшись на малую родину в 1967 году, проработал учителем физической культуры в Тюрлеминской средней школе один год. С детьми работать нелегко, но я быстро нашел с ними общий язык, даже директор школы не хотел отпускать меня. Я же предпочитаю физическую работу, поэтому в 1968 году перешел на комбинат автофургонов, там и прошла моя трудовая деятельность.

– Что для Вас значит спорт?

– Спорт дает нам здоровье. Человек, который занимается спортом, он здоровый, жизнерадостный. Участие в соревнованиях всегда вдохновляет меня, хочется каждый раз улучшать свой результат. Именно турниры дают стимул каждый день заниматься спортом и поддерживать свою физическую форму.

– Что пожелаете читателям нашей газеты?

– Занимайтесь спортом, земляки. Как приятно выходить на старт, когда участников много. Спортивный азарт, конкуренция, свежий воздух дарят массу положительных эмоций, поэтому хочется, чтобы в Козловском районе росло количество спортсменов и любителей активных видов спорта. Возраст не помеха для занятий физической культурой и спортом.

Беседу вела О. Михайлова.