Всякое умение старанием дается

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 13.05.2022, 14:17 Просмотров: 289

Всякое умение старанием дается

Рассказывая о людях, работающих в хозяйстве «ЭнежЪ», всегда хочется выделить наиболее яркие черты характера человека, его профессиональные качества, рассказать, что позволит, о семье. Вот и в этот раз стояла такая сложная задача при беседе с неординарной сотрудницей, которая не соглашалась на интервью, сказав, что если писать обо мне, то сразу книгу в несколько томов. Позже стало понятным, что в этой шутке есть и доля правды, это чувствовалось в разговоре с ней. Ей 30 с небольшим, а за спиной большая и многосложная жизнь.

Первым ребенком родилась наша героиня Марина в семье Святослава Павловича и Надежды Валентиновны Варсонофьевых из деревни Пиндиково Козловского района. Следом появились еще три братика, за которыми, по мере сил, ухаживала и помогала родителям старшая дочь. В школе училась только на «отлично», а после окончания Солдыбаевской средней школы в 1998 году поступила на юридический факультет Чебоксарского филиала Московского гуманитарного института, который успешно окончила.

Трудиться Марина начала будучи еще студенткой, чтобы родителям было легче, и даже домой умудрялась небольшие деньги привозить. По окончании высшего учебного заведения стала работать специалистом по правовым вопросам в отделе Минфина по Козловскому району. Затем трудилась в Сбербанке и в «паспортном столе», и всегда ее труд оценивался только с положительной стороны (о чем свидетельствуют характеристики с разных мест работы).

 Шло время, сменилась фамилия на Моранькову, образовалась семья и началась пополняться долгожданными детьми. Старшая дочь Полина, 2003 года рождения, теперь уже учится в КСОШ №3 только на «отлично», затем появился Никита, 2005 года рождения, и младшая Дарья, 2008 года рождения, оба учащиеся той же школы. Все дети дополнительно и успешно обучаются в музыкальной школе (этот дар от бабушки и от мамы), но гордостью семьи является Даша, и о ней разговор особый.

Несмотря на свой юный возраст, Даша, благодаря своим вокальным способностям, является многократным победителем и призером многочисленных конкурсов и фестивалей детского и юношеского творчества не только в нашей республике, но и на различных всероссийских и международных сценах. Дома собралась большая стопка грамот и дипломов. Занимается Даша на эстрадном и хоровом отделениях музыкальной школы у прекрасного и знаменитого педагога Диляры Леонидовны Стуловой, одновременно учится игре на фортепиано. На последнем Международном конкурсе детских исполнителей в городе Москве в своей возрастной группе Дарья вновь заняла 1 место. Очередной успех и уважение нашей музыкальной школе, Козловскому району, Чувашии и России, представителем которой является столь юное дарование – Дарья Моранькова.

Конечно же это огромная радость и для мамы, однако эти успехи младшей дочери требуют серьезных дополнительных материальных затрат, если учесть, что на данный момент воспитывает троих детей Марина Святославовна одна. О юной артистке много говорят и пишут в местной районной газете, но жаль, что на этом все и заканчивается. Какой-то материальной поддержки от районной администрации, отдела культуры, управления образования в виде каких-нибудь стипендий или еще какой материальной помощи семья не получает. Мама все тащит на себе одна.

В хозяйство «ЭнежЪ» впервые Марина Святославовна Моранькова пришла поработать по приглашению знакомой С. Серебряковой в отдел продаж в апреле 2015 года. Познакомилась с главой хозяйства Василием Николаевичем, немного поработала в теплицах, но ушла в другое место (жизнь заставляет искать, где лучше). Затем вернулась обратно и вновь нашла новую работу. Наконец-то в третий раз, уже в конце 2016 года, Марина Святославовна вновь возвращается в «ЭнежЪ».   

В настоящее время она трудится в офисе, старшим менеджером отдела продаж, плюс выполняет ряд вопросов логистики, а самое ее главное и достаточно ответственное дело – организовать доставку нашей продукции до покупателя. На первый взгляд все просто, но это не совсем так. Нужно посмотреть на ее работу со стороны, и становится не совсем понятно, а как же она успевает это делать, потому, как звонят и не смолкают в течение дня два ее рабочих телефона и еще третий личный (малолетних детей нужно держать на контроле, хоть и приучаются к самостоятельности). В процессе работы идут постоянные звонки от наших партнеров, с которыми заключены договорные отношения на поставку продукции. Не один десяток контактов в телефоне, а это разговор с клиентом, где и заявка принимается, и об отзывах покупателей нужно спросить, где-то комплимент сказать, пошутить и какие-то замечания принять, тут же с праздником каким-то поздравить, и много еще мелочей уточнить. Заявка направляется в цех, корректируется наличие готовой продукции, время на фасовку. Затем из многочисленных маленьких заявок нужно сформировать одну общую партию для загрузки машины в соответствии с тоннажем и адресом доставки.  А машин в течение дня не одна и не две – как свои, так и многие оптовики приезжают на своем транспорте. Отгружаются  соления и квашения, свежий картофель и капуста, – всех нужно обеспечить транспортными накладными, да и с водителями инструктаж провести – куда и как лучше проехать (интернет под рукой). И это не все. Поступают текущие задания от руководства для других рабочих бригад, а значит, нужно быстро кого-то техникой обеспечить, кому-то материал подвезти, кого-то перевезти на другой объект, а еще гостей в офисе встретить, узнать цель визита и организовать встречу с нужным специалистом или пригласить руководство, и т.д., и т.п. …

Кто же это – Марина Моранькова? Мы решили собрать мнения о ней у наших сотрудников, ведь со стороны виднее, и вот что узнали.

 Марина Григорьевна Смирнова, специалист отдела кадров, в частности отметила:

– Действительно, М. Моранькова с 2015 года несколько раз приходила к нам и вновь уходила. Ее можно понять, одна воспитывает троих детей, где старшей дочери только 14 лет. Дети – затраты не малые, моральная и физическая нагрузка на мать огромная. С одним ребенком проблема, а тут трое. С 2017 года Марина Святославовна стала постоянно работать у нас старшим менеджером. В течение рабочего дня в офисе слышен только голос Марины. От природы у нее голос звонкий, и первое время было непривычно, но постепенно все освоились, а вскоре наоборот, когда затишье, удивляемся, что как-то не так, почему-то тихо, а оказывается, Марины нет. Она умеет правильно разговаривать с клиентом, культурно и уверенно, всегда в позитивном настроении, может пошутить. По характеру она человек очень энергичный, чем и «заводит» остальных сотрудников офиса. С документами работает аккуратно и все исполняет грамотно и с большой ответственностью.

    Снежана Серебрякова, руководитель отдела проектов, знает М. Моранькову еще по совместной работе в Козловском отделении «Сбербанка» и коротко рассказала:

    – Марину пригласила в хозяйство в 2015 году. Она добросовестно трудилась и в теплице, и на продаже различной рассады, выезжала на всевозможные выставки, где было видно, что умеет работать с покупателями, вежливая и общительная. По ряду семейных обстоятельств уходила, но вновь вернулась в наш дружный коллектив и сейчас работает добросовестно, достаточно успешно справляется со своими обязанностями.

 Мы не могли не пообщаться, и не поговорить с водителями и механизаторами, узнать их мнение о работе Марины Святославовны. Как оказалось, для мужиков именно такой диспетчер нужен. После небольших дебатов общее мнение выразил водитель Александр Тихонов:

 – Марина всегда своевременно оформляет путевые листы механизаторам и водителям, дает конкретные задания от руководства, оперативно реагирует на различные изменения в плане работ, всегда посоветуется и выберет оптимально приемлемую замену. По натуре своей она человек компанейский, может пошутить, остра на язык и за словом в карман не полезет. Перед поездкой обязательно уточнит с водителем маршрут, подскажет, как лучше доехать и непременно потребует отчет о проделанной работе за каждый рейс. В любое время можно позвонить, и она знает, кто, где находится и чем занимается. Профессионально работает и такой человек на этом месте нам нужен.

Несколько слов сказал о работе М. Мораньковой глава хозяйства Василий Николаевич и в частности в первую очередь отметил ее добросовестное отношение к порученному делу.

 – Марина Святославовна у нас очень ценная сотрудница. Ее уходы из предприятия можно назвать производственной стажировкой на стороне. Поработав в «паспортном столе» и в МФЦ, да еще имея первоначальное юридическое образование, она обогатилась многими новыми знаниями и навыками. За умение завершать дела, которые не решались годами, я иной раз называю ее «супер сотрудницей».

В. ОЛЬГИН.

Справочно  

Данный материал был опубликован на сайте хозяйства «ЭнежЪ» в 2018 году.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники

Яндекс.Метрика