Слово об учителе

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 20.05.2022, 14:19 Просмотров: 233

Слово об учителе

Слово «уважение» означает почтение, почтительное отношение, основанное на признании чьих-либо заслуг, качеств, достоинств, а также  уважительное отношение к законам, порядкам, правилам, интересам и чувствам других людей. Если  заслуги человека, его опыт по достоинству оцениваются окружающими, то уважение личности  становится итогом оценки и общества.

Накануне дня рождения я хочу рассказать об уважаемом нами человеке, ветеране педагогического труда  Минрасихе  Киямовиче Султееве. Он родился 22 мая 1936 года в Буинском районе Республики Татарстан. В 1959 году закончил физико - математический факультет Казанского педагогического института. Когда он отслужил в Советской Армии, его пригласил в Янгильдино брат Хасият Киямович, работавший директором школы и преподавателем  русского языка. Здесь Минрасих встретил сельскую  красавицу Мадину апа. Молодые создали крепкую, дружную семью. Они вырастили и достойно воспитали троих замечательных детей, которые с огромной любовью и заботой навещают родителей.

   Более 50 лет Минрасих Киямович проработал в Янгильдинской школе, преподавал физику и математику, а Мадина Гадельзяновна 28 лет была  лаборанткой,  проводила исследовательские опыты.

 М. Султеев считался одним из лучших преподавателей  математики не только в нашем районе, но и в Чувашской Республике. За значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов был награжден  Почетными грамотами  управления образования Козловского района и Министерства  образования  Чувашской  Республики.

Во время нашей беседы Минрасих Киямович с огромным волнением вспомнил такую историю. В 1965 году Минрасих Киямович с супругой поехали в гости на его малую родину. Дело было весной. По реке, покрытой льдом, в сторону деревни направлялась лошадь, запряженная в сани.  На ней сидели дети. И вдруг лед треснул, ребятишки стали тонуть. Недолго думая, Минрасих Киямович  подбежал к  ним  и спас троих детей. Затем освободил лощадь от саней. Вскоре  на помощь прибежали люди и помогли спасти  коня. А храброго учителя наградили медалью «За спасение утопающих».

Уважение к людям старшего возраста прививается всем с рождения: родителями в семье, воспитателями в детском саду, учителями в школе, и остается с человеком на всю жизнь.  Уважение своих сельчан ветеран педагогического труда М. Султеев заслужил своей работой, доброжелательным отношением и вниманием к людям, односельчанам. 

Ф. КАДЫРОВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники

Яндекс.Метрика