Золотая летопись семейной жизни

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 20.05.2022, 14:24 Просмотров: 478

Золотая свадьба – одно из значимых событий в жизни семьи. Этот праздник объединяет не только супругов, но и их детей, внуков, родственников и друзей.

Супруги, прожившие в любви и согласии полвека, всегда вызывают чувство восхищения и уважения. Есть такие пары и в наших краях. В апреле  50-летие совместной жизни отметили Валерий Иванович и Фаина Николаевна Лукьяновы, проживающие на станции Тюрлема. На днях на очередном заседании клуба «Серебряный возраст» при Тюрлеминской библиотеке юбиляров поздравили глава сельского поселения Ф. Яковлев, председатель клуба А. Кудрявцев, заведующая библиотекой Л. Павлова.

Супруги Лукьяновы в течение долгих лет были и остаются крепкой опорой друг для друга. Судьба свела их в 1971 году. Фаина Николаевна родом из Старой Тюрлемы. После окончания школы она поступила на факультет иностранных языков Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева. После получения диплома в 1970 году была направлена в Большебуяновскую среднюю школу Шемуршинского района. Так у молодого учителя английского языка началась трудовая деятельность.

А Валерий Иванович родился и вырос в деревне Верхнее Буяново Шемуршинского района. В 1969 году он был призван в армию, службу проходил в Саратовской области. Весной 1971 года за хорошую службу его отпустили на побывку – на 8 марта он приехал в родную деревню.

«Валерий пришел с другом в общежитие, где жили молодые специалисты. Так и познакомились. Когда он уехал на службу, начала получать от него письма. Подумала, если будет писать без ошибок и красивым почерком, то отвечу. Оказалось, что он пишет красивее меня. Иногда в неделю получала по 20 писем», – с улыбкой на лице рассказывает о годах молодости Фаина Николаевна. «Подсел тогда рядом, и вот до сих пор вместе», – с радостью дополняет Валерий Иванович, вспоминая тот судьбоносный мартовский день.

10-дневный отпуск солдата прошел незаметно. Когда Валерий Иванович отправился в Саратовскую область, молодые дружили на расстоянии, писали друг другу письма. Ближе к концу года девушка дождалась солдата из армии. Повстречавшись несколько месяцев, молодые решили узаконить отношения. Так 29 апреля 1972 года родилась семья Лукьяновых. В 1973 году на свет появилась дочь Людмила, в 1980 году – дочь Арина. Теперь у Валерия Ивановича и Фаины Николаевны подрастают внучки.

Их союз оказался по-настоящему крепким, супруги все так же любят и уважают друг друга. Лукьяновы в разные годы жили в Новочебоксарске, в Тюменской области, потом вернулись в Тюрлему. Сначала Валерий Иванович работал секретарем комсомольской организации совхоза «Тюрлеминский», директором Тюрлеминского Дома культуры. Проходя службу в войсковой части в Чебоксарах, был направлен в исправительную колонию № 5 в городе Козловке. Здесь он проработал много лет. Награжден медалями Вооруженных Сил России, удостоился звания «Ветеран труда». А Фаина Николаевна всю свою жизнь посвятила обучению детей. Ее педагогический стаж составляет 35 лет. Она – отличник народного просвещения Российской Федерации, ветеран педагогического труда.

Находясь на заслуженном отдыхе, Валерий Иванович и Фаина Николаевна продолжают активную жизнь. Глава семьи много лет обслуживает водонапорную башню, находящуюся в сельском поселении. В свободное время для хозяйства часто мастерит самоделки. Фаина Николаевна является членом клуба «Серебряный возраст» при Тюрлеминской библиотеке. Ее увлечение – украшение сада и огорода цветами, поэтому она с нетерпением ждала наступления нового дачного сезона.

Золотой юбилей – это большая награда за совместно прожитые годы. Несмотря на расстояния, горести и радости, взлеты и падения, столько лет вместе могут быть лишь те люди, которые поистине дорожат своей половинкой. Ведь главное в жизни каждого человека – это крепкая, дружная, счастливая семья.

О. Михайлова.