Главное – семейные ценности

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 07.03.2019 10:01 Просмотров: 42

Главное семейные ценностиЗа день до моего визита к Феодосии Яковлевне Яковлевой у нее родился восемнадцатый правнук. Собираясь к ней в гости, я ожидала увидеть немощную старушку – на такую мысль меня натолкнула дата ее рождения: 1925 год как-никак…  Каково же было мое удивление, когда моему взору предстала энергичная женщина, оказавшаяся прекрасной собеседницей!

Феодосия Яковлевна родилась в деревне Семерши Урмарского района. После окончания семилетней школы пришла пешком в Козловку, здесь и обосновалась.

Шла Великая Отечественная война. На заводе требовались работники. Девушка устроилась на вспомогательное производство, что располагалось в районе «Мехмельницы».

– Завод работал для фронта, ремонтируя самолеты «У-2». Их привозили, а обратно они улетали своим ходом с небольшого местного аэродрома. Взлетная полоса располагалась на месте, где в последующем вырос пионерский лагерь имени Александра Николаевича Ленкина. Аэродром и ремонтные цеха завода охранялись сотрудниками НКВД.

На вспомогательном производстве пекли хлеб, пряники, вязали носки и рукавицы. Мы с подругами работали в три смены: мыли и шинковали овощи (картофель, капусту, морковь), сушили их в печах. Провизию складывали в мешки и загружали в улетающие на фронт самолеты, – вспоминает Феодосия Яковлевна.

Когда пришло известие об окончании войны, она поспешила пешком за 30 километров в родную деревню, где не было радио, чтобы сообщить радостную весть.

На данном производстве, именуемом «Козловский райпищекомбинат ЧАССР», Феодосия Яковлевна проработала с мая 1942 года по 1946 год.

Своего будущего мужа Николая Гавриловича Платонова она встретила в 1944 году. После его отъезда в декабре 1944 года на Западный фронт между ними завязалась переписка, поженились молодые в 1946 году. В 1948-м его вновь призвали в армию для восстановления Сталинграда. Старший сын родился уже после его отъезда, но вскоре мальчик заболел и умер.

С сентября 1947 года она стала работать подручной в домостроительном цехе.

Через пять лет после войны родилась Валя, следом за ней – Владимир, Николай и Алевтина.

Она 9 лет посвятила воспитанию детей, затем вернулась на завод станочницей, где изготавливали понтонно-мостовые переправы.

На пенсию Феодосия Яковлевна вышла в 1980 году, устроилась работать на пристань.

– Числилась матросом, а работала кассиром, – рассказывает Ф. Яковлева. – Я ведь после войны на бухгалтера в Тюрлеме училась, вот и пригодилось для работы.

Несмотря на то, что муж ушел к другой женщине, она сохранила к нему у детей уважительное отношение.

– Она приобщала нас к культуре, читала книги. За ужином расспрашивала о том, как прошел день, как обстоят дела в школе, – вспоминают дочери. – Мама и по сей день много читает, причем без очков. С порога спрашивает газеты и журналы, перечитывает Евангелие на русском и чувашском. И только попробуй не принеси ей свежую прессу! – говорит дочь Валентина.

Во время нашей беседы мать и дочери то и дело подтрунивали друг над другом, перечисляя житейские истории.

– Дети моими наградами играли, – начала было рассказывать мама.

Дочери тут же вспомнили:

– Как-то брат взял их в школу, надел на себя… Грудь колесом, важный такой…Учительница так смеялась, что у нее слезы на глазах выступили. Больше он к ним не притрагивался.

– Вот Вы спросите ее, кого она больше всех любит, – обратились ко мне Валентина и Алевтина. – Спросите, спросите.

– А тут и спрашивать нечего. У меня самые лучшие зятья и снохи, – ответила Феодосия Яковлевна, переводя взгляд на семейное древо из висящих не стене фотографий.

Из тех тружениц тыла, с кем она вместе трудилась, заготавливая провизию для фронта, давно уже никого не осталось в живых. Она ясно помнит прошлое, но живет настоящим.

– Главное – это взаимопонимание детей и взрослых. Несмотря на то, что я много работала, дети никогда не сомневались в моей любви. Старшие помогали младшим, как и заведено в нашем роду издревле. Моя мама учила меня, моих братьев и сестренку относиться к людям по-доброму, приговаривая, что «как к людям относишься, так и они к тебе будут относиться». Этому же я учила и своих детей, а они – своих. Вот так и живем по семейным традициям, – сказала Феодосия Яковлевна, закрывая альбом с фотографиями.

Ее дочери похожи на нее – такие же радушные и гостеприимные, не боятся трудностей и во всем всегда поддерживают друг друга. Да и как же иначе? Ведь такими воспитала их мама!

О. КАРИМОВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники