Перешагнувший век

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 01.07.2022, 14:50 Просмотров: 573

28 июня 2021 года свой столетний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны Николай Александрович Маркин – заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель кинематографии, почетный гражданин Чкаловского района Нижегородской области.

Николай Александрович Маркин родился 28 июня 1921 года в деревне Курочкино Козловского района в Чувашии. Его отец Александр Степанович работал в сельском хозяйстве, на водном транспорте. Работа на реке была сезонная, и, чтобы прокормить четверых детей, в 1930 году семья перебралась в поселок Васильево (ныне город Чкаловск). Младший сын в семье мельника ничего не унаследовал от отца и всю жизнь много работал. Но в 1933 году был арестован как сын кулака. Тогда-то родные видели его в последний раз.

Шли тяжелые 1930-е годы, и мать Екатерина Акимовна стала работать санитаркой в больнице.

Николаю исполнилось тогда 11 лет, он был старшим сыном в семье. Мечтал быть летчиком, как легендарный Чкалов, но зрение подвело – очень много читал. Уже в школе полюбил рисовать и после 8-го класса поступил в Ярославское художественное училище. Учился хорошо и мечтал об Академии художеств, но тут грянула война.

И он был призван на фронт. Направлен был Николай Александрович в Киевское пехотно-пулеметное военное училище, которое тогда эвакуировали в город Ачинск Красноярского края. Уже начинались экзамены по окончании шестимесячной программы, но после известного приказа №227 летом 1942 года всех отправили на запад. Прибыв в город Вольск, курсанты распределились по воинским частям, и Николай получил направление пулеметчиком учебно-стрелкового батальона в 112-ю стрелковую дивизию, которой командовал И. Ермолкин.

Скрытно, только ночами, продвигалась дивизия к излучине реки Дон. Здесь приняли первый бой и дальше в кровопролитных, почти непрерывных боях с наступающими немецкими танками и под постоянной бомбежкой с воздуха они отступали к внешнему обводу обороны Сталинграда. Николай получил осколочное ранение, был контужен, но остался в строю. Ему довелось участвовать в обороне высоты 101 Мамаева кургана. 112-я дивизия находилась в составе 64-й армии генерала М. Шумилова.

Под натиском фашистских сил Сталинградский фронт был разрезан в районе реки Царицы, и дивизия оказалась в составе 62-й армии. С полками переправившегося через Волгу генерала А. Родимцева она сражалась за Мамаев курган со стороны Волги. В этих жесточайших боях Николаю Маркину повезло – удалось уцелеть. Когда немецкие силы были направлены на захват заводов Сталинграда, 112-я дивизия обороняла район Тракторного завода. Пулеметный батальон бросали в самые «горячие» места, и Николай снова был ранен. В одном из боев погибли командир дивизии и его заместитель. От дивизии тогда осталось около сотни бойцов.

В ноябре 1942 года при переформировании дивизии Николай Маркин с немногочисленной группой бойцов был отправлен на вновь созданный Донской фронт под командованием генерала К. Рокоссовского и стал пулеметчиком второй роты 538-го стрелкового полка 120-й дивизии полковника К. Джахуа. 19 ноября после невиданной силы артподготовки началось наступление наших войск по окружению армии Паулюса в Сталинграде. Тяжелыми были бои в заснеженной степи. В декабре в Иловлинском районе немецкий снайпер тяжело ранил Николая в плечо, пуля попала под ключицу, нервы были перебиты, и рука висела, словно плеть. Долгие месяцы лечения в эвакогоспитале и две перенесенные операции не помогли полностью восстановить здоровье, и осенью 1943 года Николай Маркин вернулся к матери и сестрам в Чкаловск.

Шел третий год войны, и все силы огромная страна отдавала фронту, но и в тылу продолжалась жизнь, и Николаю Александровичу удалось найти применение своему художественному образованию. Некоторое время он работал художником-оформителем в районном Доме культуры им. В.П. Чкалова, а с 1944 года стал сотрудником мемориального музея, носящего имя отважного летчика. Музей открылся в 1940 году, и к этому времени его экспозиция еще не полностью сложилась. Николай Александрович работал над ее расширением, а также проводил экскурсии для посетителей по музею и ангару.

В Чкаловске Николай Александрович женился. После войны, когда сестры его окончили школу и стали студентками пединститутов, он хотел учиться в Московском художественном училище имени Сурикова, но не осталось работ, чтобы представить их для поступления. Тогда Н. Маркин решил поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) и сдал экзамены успешно. С отличием окончил художественный факультет ВГИКа и получил направление на работу на киностудию «Мосфильм». Здесь все его творческие способности и силы были отданы созданию художественных фильмов. Среди них – «Обыкновенный человек», «Последние залпы» по повести Ю. Бондарева, «Двое в степи» по повести Э. Казакевича, «Вий» в постановке А. Птушко, последний фильм Л. Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода…».

Н. Маркин – художник-постановщик известных телевизионных фильмов по произведениям А. Иванова «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». В 1979 году за создание картины «Вечный зов» основной творческой группе, и Николаю Александровичу в том числе, была присуждена Государственная премия СССР. В 1976 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени за работу в кино, а позже получил звание «Заслуженный художник РСФСР».

Еще с первых послевоенных лет Н. Маркин часто становился участником различных художественных выставок. Его выставкой открылась в Чкаловске картинная галерея имени Александра Каманина. Неоднократно проходили и персональные выставки художника в его родном городе. В своих работах он сохранил натуру старого города и картины его по прошествии полувека приобрели ценность своеобразного исторического документа, так как большая часть старого Чкаловска попала в зону затопления. В фондах Центра туризма «Русские крылья» находится около 1000 живописных и графических произведений Н. Маркина, большая часть из которых передана автором музею в дар.

В течение последних лет он работал в составе жюри ежегодного Московского международного форума «Одаренные дети». Как художник-ветеран, Н. Маркин постоянно участвовал в ежегодных выставках ко Дню Победы. Он награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда» и многими другими наградами.

В. ГУГ.

Справочно

Эта статья была опубликована в газете «Московский комсомолец» в июле 2021 года (№20). 18 июня 2022 года Николая Александровича Маркина не стало. Всего 10 дней не дожил он до своего 101-летия. Земля родная, помни нас, и всех, и каждого отдельно...