Грибной сезон и отравления

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 29.07.2022, 14:56 Просмотров: 387

Грибной сезон

С началом грибного сезона учащаются случаи отравления грибами. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания.  Именно поэтому не рекомендуется употреблять в пищу любые грибы детям до 14 лет.

На территории Чувашской Республики за 6 месяцев 2022 года зарегистрировано 7 случаев отравления грибами (за аналогичный период прошлого года – 2 случая). На территории 5 районов, обслуживаемых филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе» за 6 месяцев текущего года зарегистрирован всего 1 случай отравления грибами.

Отравление грибами могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов). Чтобы не получить отравление, нужно соблюдать простые, но строгие правила. 

Правила грибника

Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

грибы, которые вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус в сыром виде;

нельзя собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к их порче, лучше всего использовать плетеные корзины – так они дольше будут свежими;

никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные;

срезайте каждый гриб с целой ножкой;

собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать – очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить не менее 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Говоря о грибах, необходимо сказать о ботулизме, одном из самых тяжелых пищевых отравлений, возникающих в результате употребления пищи, содержащей ботулотоксин. Возбудители ботулизма живут в почве, поэтому вероятность отравиться в результате употребления в пищу консервированных в домашних условиях без должной стерилизации грибов очень высока. Заболевание развивается остро, через несколько часов, но иногда через 5-7 дней и сопровождается слабостью, головной болью, головокружением, нарушением зрения, глотания, осиплостью голоса, болью в животе и некоторыми другими симптомами.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать от земли и промывать грибы, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания профессиональной медицинской помощи, сообщает филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе».

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники