Славный сын Чувашии

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 05.08.2022, 10:59 Просмотров: 419

Ф.Р 3008.Оп.2.Д.196.Л.1

В этом году мы чествуем выдающихся земляков Чувашии, внесших значительный вклад в государственное, экономическое, социальное и культурное развитие республики, а также событие, прославившее землю и народ Чувашии – 60 лет назад (в 1962 году) на корабле «Восток-3» Андриян Григорьевич Николаев совершил первый в мире групповой полет в космос.

Из газеты «Советская Чувашия» от 12 августа 1962 года: «11 августа 1962 года в 11 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль «Восток-3». Корабль «Восток-3» пилотируется гражданином Советского Союза летчиком-космонавтом, майором товарищем Николаевым Андрияном Григорьевичем…» – так начиналось сообщение ТАСС о запуске космического корабля-спутника «Восток-3».

Перед отправкой в космос А. Николаев выступил с заявлением: «Дорогие товарищи! Друзья мои! Совсем недавно я провожал в первые звездные рейсы своих друзей-космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова, а сегодня мне оказана большая честь совершить новый полет в космос. Я сердечно благодарен родному ленинскому Центральному Комитету и советскому Правительству за доверие и приложу все свои силы и знания, чтобы достойно выполнить это почетное задание. Первые космические полеты моих соотечественников вызвали восхищение всего человечества и наполнили наши сердца гордостью за великие успехи советского народа, достигнутые под руководством Коммунистической партии. Наша партия, осуществляя победоносное строительство коммунизма, последовательно организует изучение космоса в мирных целях, на благо советской Родины и всего человечества. Новый полет в космос будет служить этим благородным целям. До свидания, друзья! До скорой встречи на родной советской земле».

Во время всего полета осуществлялась непосредственная устойчивая двусторонняя связь. В информации ТАСС, напечатанной в газете «Советская Чувашия» от 12 августа 1962 года говорится: «Во время полета корабля-спутника «Восток-3» в 16 часов 07 минут московского времени 11 августа состоялась беседа между первым секретарем Центрального Комитета КПСС, председателем Совета Министров СССР Н. Хрущевым и летчиком-космонавтом майором А. Николаевым. Космонавт доложил Н. Хрущеву, что полет корабля-спутника продолжается, его самочувствие отличное, все системы корабля работают отлично».

– Я Вас слышу, товарищ Николаев, – сказал Н. Хрущев. – Я рад, что у Вас хорошее самочувствие и что аппараты у Вас работают безотказно. Поздравляю Вас и горжусь тем, что Вы проявили мужество, совершая такой исторический полет.

Центральный партийный орган родины летчика-космонавта обратился к А. Николаеву. Из газеты «Советская Чувашия» от 13 августа 1962 года: «Чувашский обком партии, Президиум Верховного Совета и Совет Министров от лица трудящихся Чувашской АССР – родины космонавта шлют тебе, дорогой Андриян Григорьевич, сердечный привет, пожелания успешного выполнения ответственного задания партии и Правительства. Вместе с нами шлет теплое материнское напутствие и желает благополучного завершения космического путешествия твоя мать Анна Алексеевна, сердечный привет посылают тебе сестра и братья».

В составе поздравителей были секретарь Чувашского обкома КПСС С. Ислюков, председатель Президиума Верховного Совета Чувашской АССР Т. Ахазов, председатель Совета Министров Чувашской АССР А. Ерлаков.

Весь мир следил за подвигом советского космонавта. Информация из зарубежных СМИ (города Будапешт) о штурме глубин космоса летчиком-космонавтом А. Николаевым: «О запуске космического корабля «Восток-3» с космонавтом А. Николаевым на борту венгерским радиослушателям стало известно уже через несколько минут после сообщения ТАСС. Радиостанция имени Кошута прервала свою программу, чтобы передать в эфир сообщение-молнию. В течение первого часа это сообщение зачитывалось перед микрофоном трижды. И, как это бывало и до сих пор в подобных случаях, вдохновляющая весть стала распространяться с быстротой молнии. Запуск корабля «Восток-3» стал главной темой разговоров на улицах, в кафе, на пляжах, куда после рабочего дня устремляются тысячи трудящихся города. Вечерняя газета «Эшти Хирлап» переверстала свои полосы. На первую полосу выносится крупный заголовок: «Новый путешественник космоса майор Николаев».

В истории космонавтики этот полет известен как первый групповой полет двух космических кораблей в космическом пространстве. Из воспоминаний А. Николаева о начале совместного полета»: «Через сутки, 12 августа в 11 часов 02 минуты, в космос стартовал Павел Попович. Теперь ко мне шел мой друг, с которым в космосе будет веселее. Через некоторое время в наушниках услышал голос Павла:

– Вышел на орбиту. Самочувствие отличное. Все системы корабля работают нормально.

Не умолчал, вклинился в разговор:

– «Беркут», я – «Сокол». Как слышишь меня?

– Андрюша! Я слышу тебя! Отлично слышу!

Издалека доносится голос Гагарина:

– Поздравляем вас! До встречи на Земле!».

Находясь за границами земного пространства, А. Николаев вспоминал свою родину, бескрайние просторы села Шоршелы. Он вспоминал: «Над моими Шоршелами уже пылала утренняя заря, а мы с Павлом только выбирались из ночи. Говорят, что Родина человека всегда тянет к себе, где бы он ни находился. Был ли я в далекой от Шоршел Карелии, Кавказских горах или Москве – меня никогда не покидало это чувство. А вот когда человек находится не на своей планете, то оно дает о себе знать многократно».

Летчики-космонавты в соответствии с заданием полета стабильно докладывали о своем самочувствии и деталях космической программы. Вот что писала об этом газета «Советская Чувашия» от 15 августа 1962 года: «Докладываем советскому народу, Центральному Комитету Коммунистической партии Советского Союза, советскому Правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущеву. Пошли четвертые сутки космического полета. Полеты выполняются точно по программе. Мы на небольшом расстоянии друг от друга. Между нами надежная связь. Все системы кораблей работают хорошо. Самочувствие отличное. Большое спасибо за отеческое внимание. Заверяем вас и весь советский народ в том, что программа полета будет выполнена полностью. Космонавты Николаев, Попович».

14 августа, 13 часов 04 минуты: «В этом полете (о чем общественности сообщили только спустя несколько десятилетий) проведен первый военный эксперимент с участием космонавтов на орбите – по программе создания перехватчика спутников, при этом «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем, играл роль перехватчика, а пилотируемый Николаевым «Восток-3» – цели. Также в ходе полета проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов».

Ученые и конструкторы, инженеры, техники и рабочие, все коллективы и организации, участвовавшие в осуществлении группового длительного космического полета космонавтов на кораблях-спутниках «Восток-3» и «Восток-4» внесли огромный вклад в этот научный прорыв, продемонстрировавший научно-технический потенциал нашей страны. Благодаря их точности научных исследований, слаженной командной работе и высокому профессионализму А. Николаев совершил 64 витка вокруг Земли (первый многосуточный полет в истории космонавтики), впервые отвязался от кресла (до него Ю. Гагарин и Г. Титов летали жестко пристегнутыми), свободно парил в корабле в невесомости и взял ручное управление на себя (чего до него не делали).

Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР отметили это в поздравительной речи: «Отрадно осознавать, что советские люди первыми проложили трассы в глубинах космического пространства. Мужественные космонавты Андриян Николаев и Павел Попович своим рекордным по продолжительности и сложности полетом, выполнившим обширную программу научных исследований, внесли достойный вклад в сокровищницу передовой советской науки, приумножили славу нашей Родины. Советский народ восхищен героическим подвигом своих сынов…».

Сообщение ТАСС из газеты «Советская Чувашия» от 16 августа 1962 года об успешном приземлении покорителей космического пространства под Карагандой в Казахстане: «В соответствии с программой полета 15 августа 1962 года в заданном районе совершена посадка космических кораблей «Восток-3» с космонавтом Николаевым Андрияном Григорьевичем и «Восток-4» с космонавтом Поповичем Павлом Романовичем. Космические корабли «Восток-3» и «Восток-4» приземлились нормально. Время приземления космонавтов: товарища Николаева Андрияна Григорьевича – 9 часов 55 минут; товарища Поповича Павла Романовича – 10 часов 01 минута. После космического полета и приземления оба космонавта чувствуют себя хорошо. Программа полета космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4» выполнена полностью».

В ознаменование беспримерного космического полета А. Николаев 29 августа 1962 года первым занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Г. АРТЕМЬЕВА,

сотрудник Госархива современной истории.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Праздники

Яндекс.Метрика