Вопросы-ответы

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 05.08.2022, 11:00 Просмотров: 427

Если школьник и студент подрабатывают летом…

Сын получает пенсию по потере кормильца. Сейчас, во время каникул, он устроился на работу, подрабатывает продавцом мороженого. Будут ли ему при этом платить пенсию по потере кормильца?

Т. НИКОЛАЕВА.

Руководитель пресс-службы  отделения ПФР по Чувашской Республике – Чувашии И. ПАВЛОВА ответила:

 – Переживать не стоит. Если учащийся получает пенсию по потере кормильца, факт трудоустройства не является основанием для прекращения или приостановления выплат студенту или школьнику, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда. Пенсия по потере кормильца ему будет выплачиваться, приостанавливается же только ее часть, а именно федеральная социальная доплата (ФСД), которая устанавливается получателю данной пенсии. Выплата ФСД не прекращается в том случае, если на летнюю подработку школьника или студента направляет служба занятости населения.

При этом надо иметь в виду – если студент осуществляет уход за престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет, или инвалидом первой группы, то компенсационная выплата за период трудоустройства не выплачивается.

К слову, при официальном трудоустройстве период работы студентов и учащихся войдет в страховой стаж и позволит заработать первые пенсионные коэффициенты. Формирование пенсионных прав возможно только при официальном трудоустройстве (когда работодатель платит «белую» зарплату). Работодатель обязан оформить юному работнику электронную трудовую книжку. Цифровой документ позволяет работнику удаленно получать сведения о своей трудовой деятельности.

О факте устройства на работу учащийся должен оперативно сообщить в ПФР, обратившись в клиентскую службу по месту жительства либо отправив электронное сообщение через сайт Пенсионного фонда.

По информации отделения ПФР, в нашей республике пенсии по случаю потери кормильца получают более 2,8 тыс. студентов, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме, и 10 тыс. школьников.

 

 Домашние иконы

Где в квартире должен быть расположен  иконостас и как правильно разместить в спальне иконы?

А. ЕГОРОВА.

Количество икон в доме не регламентируется. Традиционно принято домашний иконостас распологать в восточной стороне. Однако в современных условиях сделать это не всегда получается. Тогда достаточно того, чтобы это было чистое место, не над телевизором.Используя разнообразные полочки, можно удачно вписать в интерьер красный угол.

В спальне можно повесить иконы над кроватью, перед кроватью, справа или слева от кровати. Здесь каждый смотрит сам, как будет лучше.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Праздники

Яндекс.Метрика