Что делать при укусах насекомых

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 05.08.2022, 11:01 Просмотров: 399

Все мы проводим свое свободное время по-разному. Кто-то устраивает фотосессии на фоне живописных пейзажей, кто-то отправляется на рыбалку или за грибами, кто-то предпочитает отдохнуть на даче. Везде могут подстерегать неприятности в виде укусов комаров, клещей, пчел и других насекомых. В итоге вместо приятного времяпрепровождения мы получаем неприятные симптомы в виде зуда, покраснения и отека кожи. Тогда мысли об отдыхе сменяются мыслями о том, чтобы не расчесать ноги до костей.

С приходом теплой поры многие люди сталкиваются с укусами насекомых. Некоторые из них являются относительно безобидными, в то время, как другие могут представлять серьезную опасность. Насекомых, которые могут укусить человека в лесу, на даче, возле озера или в местах активного отдыха, можно разделить на несколько категорий. Расскажем о каждой из них.

Укус жалящих насекомых

К жалящим насекомым относятся пчелы, осы, шершни. При укусе в организм человека попадает яд, который является сильным аллергеном. Но реакция на этот яд у каждого человека может быть разной. В одних случаях это покраснение, отек и зуд кожи, а в других – тяжелые анафилактические реакции, например, отек Квинке. Последний проявляется резким отеком языка, лица, кожи в области шеи и представляет опасность для жизни, поэтому при появлении таких признаков необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.

В остальных случаях можно оказать помощь на месте, что позволит снизить выраженность неприятных симптомов. В первую очередь, необходимо максимально быстро удалить жало, так как в нем содержится еще некоторое количество яда. После этого место укуса нужно обработать раствором антисептика и приложить холод.

Для устранения симптомов аллергии можно применить противоаллергический препарат. К таковым относится Псило-Бальзам®. Он содержит основное действующее вещество – дифенгидрамин, которое способствует устранению таких симптомов аллергических реакций, как зуд, боль, покраснение и отек. Псило-Бальзам® выпускается в форме геля и предназначается для местного применения – то есть им нужно обрабатывать место укуса.

Укус паука

На территории России обитает большое количество видов пауков, в том числе и ядовитых. Укусы некоторых из них безболезненны и дают о себе знать лишь спустя некоторое время. Укусы других пауков сразу причиняют боль. Обычному человеку сложно определить, какой именно вид паука его укусил. Большинство из них не представляют смертельной опасности, но могут причинить массу неудобств в виде сильного отека, плохого самочувствия и выраженной боли. Хотя есть и такие, яд которых смертельно опасен. Поэтому при укусе паука лучше всего обратиться к врачу, который при необходимости введет противоядие или назначит другое лечение.

Укус клеща

Клещи являются кровососущими насекомыми и могут быть переносчиками опасных заболеваний, среди которых клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Основная проблема при укусе заключается в том, что клещ крепко впивается в кожу и самостоятельно удалить его, не повредив, достаточно сложно. При отсутствии навыков удаления клещей лучше всего обратиться в медицинское учреждение. После того, как клеща извлекут, его нужно исследовать на описанные выше заболевания. При этом насекомое должно быть неповрежденным. Если клещ окажется инфицированным, то врач назначит лечение еще до момента появления первых симптомов.

Укусы комаров

С укусами комаров знаком каждый человек и очень многие не придают им значение. Такие неприятные симптомы, как зуд, покраснение и небольшая припухлость кожи не причиняют сильного дискомфорта. Если же комары покусали в нескольких местах, то ситуация может измениться. При этом на первое место выходит такой неприятный симптом, как зуд. Его можно уменьшить, если приложить к месту укуса холод. Также не лишним будет обработать место укуса антисептиком. Для устранения зуда после укуса комара можно использовать Псило-Бальзам®, в том числе и у детей от 2 лет.

У некоторых людей после укусов комаров могут развиваться самые настоящие аллергические реакции. В этом случае лучше всего будет обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Праздники

Яндекс.Метрика