Любовь длиною в 60 лет

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 09.09.2022, 14:19 Просмотров: 318

Лукояновы

Жизнь прожить – не поле перейти. Это слова мудрых людей, которые предупреждают молодых о сложностях жизненного пути. Серьезным испытанием является брак. И счастливы в совместной жизни те, которые научились слушать и слышать рядом живущих людей.

Михаил Андреевич и Раиса Павловна Лукояновы отметили 25 августа этого года бриллиантовую свадьбу. В деревне их знают все. Когда входишь в дом, где живет эта семья, понимаешь: здесь живет счастье. На такие мысли, возможно, наталкивает спокойная улыбка хозяйки, а может, теплый уют дома помогает сделать такие выводы.

Михаил Андреевич  родился и вырос  в деревне Ягунькино Козловского района. Достигнув 18-летнего возраста, был отправлен на службу в ряды Советской Армии  в Узбекистан. Раиса Павловна родом из Белоруссии. Знакомство будущих супругов произошло в Свердловской области, куда они поехали по вербовке. В 1962 году молодые поженились. Мирно, в трудах и заботах потекла семейная жизнь Лукояновых. У них, как и у всего их поколения, было похожее детство, совсем не розовая юность, когда в тяжелые послевоенные годы рано пришлось повзрослеть.

В 1965 году они переехали на родину мужа. Здесь же с матерью мужа и стали жить молодожены. Михаил Андреевич продолжил свою трудовую деятельность  в совхозе «Аниш», проработал более 40 лет. Раиса Павловна 32 года трудилась в Карачевской участковой больнице санитаркой.

За многолетний добросовестный труд в 1980 году Михаилу Андреевичу присвоено звание «Заслуженный механизатор Чувашской АССР». Супруги удостоены больших количеств районных и ведомственных грамот, благодарностей, поощрялись денежными призами и ценными подарками. Общий трудовой стаж  Михаила Андреевича составляет 50 лет, Раисы Павловны – 46.   

С памятным днем юбиляров поздравили глава Карачевского сельского поселения Е. Плотникова, председатель совета ветеранов Ю. Петров, председатель женсовета поселения А. Семенова. Они вручили Лукояновым Благодарственное письмо Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции за укрепление семейных традиций, сохранение духовно-нравственных ценностей и достойный пример в воспитании детей, преподнесли памятные подарки.

За 60 долгих и счастливых лет  для  Лукояновых узы брака не стали  цепями, а превратились в связующие нити духовного родства. С помощью мужа жизненные тяготы не согнули спину Раисы Павловны, а благодаря ее неиссякаемой любви и нежности в глазах Михаила Андреевича горит все тот же живой огонек. И сейчас, в свои 84 года, они все еще полны сил. Большой огород обрабатывают сами, а урожаем делятся с детьми. Главное достижение этой замечательной пары – трое сыновей, которые нашли себя в жизни. Следуя их примеру и мудрым советам, они научились преодолевать любые трудности, как и родители, бережно хранят уже свои семейные очаги, стараются почаще их навещать. Не забывают дедушку с бабушкой и внуки, их у Лукояновых  восьмеро, есть правнучка и правнук.   

Супруги уверены, что прожить вместе счастливую долгую жизнь – это огромное счастье и великий труд. На вопрос «В чем секрет семейного долголетия?», супруги Лукояновы ответили: «Надо уметь прощать и терпеливо относиться друг к другу, хранить верность. Тогда в семье будет лад и порядок».

Михаил Андреевич и Раиса Павловна любят жизнь, радуются каждому новому дню. Трепетно оберегают семейный очаг на протяжении шестидесяти лет. Пусть и дальше в их доме царят мир и согласие.

Т. Смирнова.

Добавить комментарий

Архив материалов

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Праздники

Яндекс.Метрика