Выбираем защитную маску

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 09.09.2022, 14:21 Просмотров: 319

Для защиты дыхательной системы и профилактики распространения инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать медицинские трехслойные маски. Они могут быть только одноразовые.

Эти маски защищают не людей, которые их носят, а окружающих. Врачи используют их для сохранения стерильности, а те, кто заболел,– чтобы не заразить окружающих. Гигиенические маски изготавливаются из хлопка, марли, неопрена и других материалов – это многоразовые изделия, которые отличаются выгодной ценой в сравнении с одноразовыми. Если соблюдать правила использования, они могут стать альтернативой одноразовым маскам. Это подтверждают медицинские исследования, цель которых – сравнить эффективность медицинских и гигиенических масок.

Многоразовые тканевые маски в борьбе с вирусами практически бесполезны. Использовать их нужно во время уборки, при контакте с чистящими порошками или аэрозолями. Такие маски надежно защитят от проникновения аэрозолей в дыхательные пути. От проникновения вирусов и бактерий они могут защищать только в сочетании с другими мерами: соблюдением социальной дистанции, частым мытьем рук и использованием санитайзеров.

Врачи, которые работают в эпицентре инфекции, используют респираторы и одноразовые медицинские маски с высокой степенью защиты. Респираторы можно использовать не только врачам, но и всем, кто контактирует с заболевшими. Они защищают и того, кто их носит, и окружающих. Но для прогулок и посещения общественных мест лучше использовать медицинские маски.

Правила ношения и использования медицинских масок

Главное правило ношения любой маски: она должна плотно прилегать к щекам, подбородку и переносице, перекрывать нос, рот и защищать подбородок.

Обычные трехслойные медицинские маски можно носить не более двух часов, с большей степенью защиты – от шести до восьми часов. По истечении этого времени маска становится рассадником микрофлоры, потому что пропитывается влагой. Такие маски нельзя стирать, их нужно утилизировать.

Медицинские маски и респираторы с высокой степенью защиты можно носить от 6 до 12 часов. Все средства защиты, которые контактировали с кожей и тем более со слизистой, например маски и перчатки, необходимо собирать в отдельный пакет, герметично его завязывать и только после этого отравлять в мусорный контейнер, предназначенный для смешанных отходов.

Время ношения многоразовых масок может быть разным. Все зависит от того, есть ли в маске сменные фильтры и из какого материала она сделана. В среднем это не более двух - шести часов. После этого маску нужно выстирать, но и здесь есть особенности. Тканые маски выдерживают стирку в горячей воде с использованием мыльных средств, не теряют форму. Нетканые многоразовые маски хуже переносят воздействие высокой температуры, могут деформироваться, что снижает степень защиты, поэтому нельзя стирать их в очень горячей воде. Лучше пользоваться мылом и ждать, когда они сами высохнут. Независимо от материала после 15-30 стирок эффективность маски значительно снижается, и нужно покупать новую.

Запомните

Маски – одно из главных средств индивидуальной защиты. Они могут быть медицинские и гигиенические.  Это определяет их предназначение и класс защиты.

Область применения маски определяется ее степенью и классом защиты. Например, маски с низким уровнем защиты лучше использовать в домашних условиях – при уборке, во время контакта с бытовой химией, мелкими взвесями и аэрозолями. Маски и респираторы с высокой степенью защиты используют медицинские работники даже в эпицентре эпидемии. Кроме того, их можно использовать и в повседневной жизни, чтобы не подхватить респираторные инфекции.

Степень защиты тканевых многоразовых масок нельзя сравнивать с медицинскими трехслойными. Но если использовать дополнительные фильтры и соблюдать правила использования маски, вероятность заражения будет намного ниже.

Тканевые маски отлично переносят стирку и глаженье, в отличие от нетканевых. Поэтому нужно строго выполнять все рекомендации по их использованию. После 15- 30 стирок маску нужно менять на новую.

Чтобы не заболеть и не распространять болезнь, Всемирная организация здравоохранения рекомендует пользоваться именно одноразовыми трехслойными медицинскими масками.

Н. ЖУКОВА,

врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Праздники

Яндекс.Метрика