Большой путь санитарной службы

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 16.09.2022, 14:14 Просмотров: 476

фото Ветераны СЭС 2015 гJPG

Госсанэпидслужбе России исполнилось 100 лет. Начало создания специализированных санитарно-профилактических учреждений было положено Декретом Совнаркома РСФСР от 15 сентября 1922 года «О санитарных органах республики». Именно эта дата стала днем рождения санитарно- эпидемиологической службы Российской Федерации (ныне Роспотребнадзор).

Прообразом санитарной службы в республике были медико-санитарные отделы, созданные в 1918 году при уездных советах рабочих и крестьянских депутатов. До создания санэпидстанций в районах были малярийные станции и бактериологические лаборатории. Ведущим направлением деятельности в это время была борьба с такими эпидемиями, как сыпной и возвратный тифы, оспа, малярия, дизентерия, детские инфекции, которые считались обычным явлением для отсталой, безграмотной Чувашии, где была низкая санитарная культура, недостаточная медицинская помощь и т.д.

В результате проведенных мероприятий в Чувашии к 1925 году была ликвидирована холера, к 1935 году – возвратный тиф, а в 1936 году – натуральная оспа. Продолжалась борьба с малярией, трахомой.

Малярийная станция была и в Козловском районе. Одной из первой заведующей Козловской малярийной станции была врач Т. Артемьева, в годы Великой Отечественной войны руководителями станции были Е. Игнатьева, Л. Межинова, Л. Абаева и другие. Продолжительное время – с августа 1947 года по   декабрь 1954 года – малярийной станцией руководила А. Портнова.  В декабре 1954 года произошло объединение малярийной станции с Козловской районной санитарно-эпидемиологической станцией, имущество малярийной станции было передано в Козловскую СЭС, где заведующей работала долгие годы врач Александра Мегалинская.

Современный этап развития санэпидслужбы связан с принятием впервые 19 апреля 1991 года Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения». Тогда Козловская районная санитарно-эпидемиологическая станция была реорганизована в Центр госсанэпиднадзора в  Козловском районе, затем в 1998 году он переименован в Федеральное государственное учреждение «Центр госсанэпиднадзора в Козловском  районе Чувашской Республики».

В 2003 году был создан Центр госсанэпиднадзора в Цивильском, Козловском, Красноармейском районах с филиалами в Козловском и Красноармейском районах.   Главной задачей филиала в Козловском районе в то время было проведение мероприятий по контролю за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы объектов, проектов, продукции на соответствие санитарным нормам и правилам, контроль за источниками питьевого водоснабжения, водоемами, атмосферным воздухом, почвой и т.д.

После реорганизации в городе Цивильске начали функционировать территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе (далее – территориальный отдел), а также филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Чувашской Республики – Чувашии в Цивильском районе» (далее – филиал ФГУЗ).

Территориальный отдел и филиал ФГУЗ осуществляют свою деятельность на территории Цивильского, Козловского, Красноармейского, Урмарского и Мариинско-Посадского районов. Начальником территориального отдела в то время работала Татьяна Гермонова (ныне – заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике), а главным врачом филиала республиканского Центра гигиены и эпидемиологии в Цивильском районе была назначена Надежда Иванова.

В Козловском районе рабочие места специалистов эпидемиологического профиля оставались до 2019 года для оперативного решения вопросов профилактики инфекционных заболеваний. С этой задачей успешно справлялись помощник врача-эпидемиолога Калерия Павлова и медицинский дезинфектор Зоя Елехина.

Оценивая в целом историю развития   санитарно- эпидемиологической службы в Козловском районе, следует сказать, что она прошла сложный и трудный путь организационного становления, санитарная служба развивалась и становилась благодаря замечательным людям. Сегодня специалисты из города Козловки продолжают трудиться в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе».

В последние годы стали настоящим испытанием для всего населения, в том числе – для работников санитарно- эпидемиологической службы. Но все трудности возможно преодолеть благодаря профессиональным знаниям и опыту работников, ответственности, любви к своей профессии.

Н. Иванова,

главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе».